加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苗洁:《儿童学习数学的奥秘》读后感之一

(2015-06-27 17:27:55)
分类: 小数战侠组

《儿童学习数学的奥秘》阅读体会(一

             苗 

其实,当读完《儿童学习数学的奥秘》的第一篇时,我最大的感受在第一部分——儿童学习数学的奥秘在哪?邱学华老师用他60年的经验为大家阐述:

(一)要使学生学好数学,首先要使学生喜欢学数学

   这一点大家应该都有同感,“兴趣是最好的老师”,热爱钻研的人是因为它喜爱被钻研的内容,没有喜爱就谈不上学习,更谈不上钻研。邱学华老师认为培养学生学习数学的兴趣,可从外在和内在两方面进行:外在方面,主要凭借教师采用一定的教学方法和教学手段进行;内在方面,主要地依靠数学本身的魅力吸引学生,使学生从中产生兴趣。同时还要注意培养学生刻苦勤备的学习精神,使其在喜爱的基础上热衷于数学。

(二)打好基础永远是最重要的。

    似乎所有人都有一个同感,理科是需要基础的,“高楼硬大厦平地起”,没有基础是不可以的。所以加强数学“双基”的培养是很有必要的。数学“双基”本身,是指数学基本知识和数学基本技能,它属于知识概念;而数学“双基”教学是一个特定的教育概念,更重要的在于如何处理“双基”教学关系问题。处理好它们之间的关系是学生打好基础的关键,才能如张奠宙教授所提出的:“在良好的数学基础上谋求学生的教学发展。”

(三)数学与生活联系应抓住生活问题数学化

自新课程改革以来,数学与生活的问题在一个阶段内似乎从一个极端走向了另一个极端。其实,数学问题生活化,是把数学问题落实到生活中;生活问题数学化,是指导将生活问题通过数学建模上升为数学问题。邱学华老师谈到自己主张后者,因为它落实到数学化,抓住了数学教学的本质。其实,我们学习数学是为了应用,是为了解决生活中的问题,生活问题数学化,把生活中的问题用数学的方法来进行思考和解决,是培养学生能力的一种途径和方法。

(四)四则运算能力是小学数学教学中的重要能力

邱学华老师认为,在学习四则运算的过程中,不仅仅是掌握四则运算的法则,而且培养了数感、数学思维的方法,更重要的是又培养了学生认真负责、一丝不苟的工作精神、独立思考的能力以及分析推理的能力,而在解题的过程中能够有效地提高学生的智力发展水平。所以,学生对于四则运算的学习,也是小学数学教学中的重要能力,更是使学生受益一生的能力。

此外,第一篇中还提到了:课堂教学改革的关键在于一抓先练后讲,二抓练在当堂;数学教育研究必须走中国化道路等。邱老师对这些现状的分析和对奥秘的探索,使我们避免走入误区。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有