加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李珍霞4月份读书心得

(2015-04-29 16:27:26)
标签:

育儿

教育

分类: 英语组

李珍霞4月份读书心得

——读苏霍姆林斯基《育人三部曲》P50-105有感

这个阶段一直是零零散散在读,也没有深入读进去,直到学生的几次大型考试结束之后,我回过头来细细地读了一遍。读完之后,我有一种神清气爽的感觉,原本觉得枯燥的内容也变得有趣起来,我一遍一遍地梳理自己的读书脉络,发现基于儿童的教育有着简单而又深刻的道理。

一、     音乐熏陶

苏霍姆林斯基认为,“音乐教育——这不是培养音乐家,而首先是培养人。”“音乐能使人看到大自然的美、道德关系的美、劳动的美。人借助音乐不仅可以认识周围世界的美,而且也可以认识自身的崇高、壮丽和美好。音乐是自我教育的有力手段。”在碧绿的草地上,孩子们倾听“熊蜂飞舞”的旋律,聆听美妙的《秋歌》。他们感受到了以前未曾觉察到的周围自然界中无与伦比的美。最让人惊喜的是,音乐似乎能开启人的心灵:向来少言寡语的济娜也开始表达自己了!这就是音乐的魅力!我不禁想起自己面对的孩子们,他们对待音乐的态度让人不敢恭维,他们从来没有用心去感受音乐之美,更不用说赞赏音乐了。难道仅仅是应试的结果吗?不,不是这样的!我们的孩子从小就缺乏音乐的熏陶,我们没有为孩子创造这样的环境,没有发展他们对音乐的敏感性。这不仅是音乐课上该做的,我们每个人都可以去试着做一做。

二、     品德提升

在一次田野里游玩时发现那只受了伤的云雀,成为苏霍姆林斯基生命教育的契机。爱护生命的情感在孩子们的心灵中确立。善也在他们的心中扎了根。“云雀节”也由此产生。孩子们把拯救小鸟的生命引以为荣。连一只受伤的小鸟都会受到孩子们的保护和关爱,更何况人呢?于是,“要让孩子们的心中有他人”也是顺理成章的事儿。路边老大爷因为孩子们一句句温暖的问候,难过的心也感觉好受多了。诸如此类的事情还有很多,孩子们在关爱他人中逐渐成长,在幼小的心灵中,早已有了他人的忧患。他们在对人的关怀中感受到了激动人心的快乐。因此,一个人的道德面貌如何,归根结底要看他在童年时期是从哪些来源取得快乐的。在我们的现实生活中,尽管安全教育时时讲,日日讲,但是有的学生还是对安全置之不理,横穿马路、骑车带人、逆行等屡见不鲜;路边摊位买小吃、垃圾食品常常见;每年都有踩踏事件、溺水事件的发生,这些都是我们不愿不忍看到的啊!还时不时地看到有些孩子在公共场合对自己的父母出言不逊,试想,一个连自己的父母都不尊重的人,会珍惜自己,关心他人吗?难怪在苏霍姆林斯基担任校长的帕夫雷什中学,一进大门的正面墙壁上,挂着这样的一幅大标语:“要爱你们的妈妈!”

三、     智力发展

1.关心孩子的健康

我们经常会遇到不及格或者学习成绩落后的学生,最常见的做法是从学生的努力程度上去做判断,认为学生肯定是不用功导致的结果。然而苏霍姆林斯基的一句话提醒了我:“经验告诉我们,约有85%不及格学生学业落后的主要原因是健康状况不够好,身体有某种不适或疾病。”因此,不要因为学生状态不好就想批评,先关心一下学生的身体是否健康,而且要让学生感受到诚意,而不是象征性的虚假的问候。早上见到学生,首先关心的是学生是否吃了早饭,而不是作业是否完成,不是催促学生赶紧读书等,让学生带着温暖开始一天愉快的校园生活。

2.查找学生失去学习信心的根源

如果我们仔细观察一下校园生活,就会看到许多孩子正是在识字教学阶段失去信心的。比如,我们要慎用评分标准。学校没有分数不行,但不是处处都要评分,都要分出三六九等。对于小孩子来说,要等到他们已经懂得了自己的智力劳动质量要取决于自己在学习上所付出的努力这个道理的时候,才在他身上使用分数。如果过早地为孩子打上分数的烙印,他会认为自己在这方面只有2分或者3分的天赋,后期的努力也会打折。不管面对的是几年级的学生,在第一次学习新教材的时候,都要帮学生学懂、学透,不然的话,以后每次碰到类似的习题,他都会同样的纠结。学生的接受能力各不相同,但后期努力也会有较大的改变,任何人都不应该只想着“我有什么样的才能”,而应该思考“我该怎么运用我拥有的才能”。其实,很多时候,不是可不可以,而是愿不愿意。只要愿意,都会有奇迹发生。

3.做好学生的榜样

为学生制作学具。苏霍姆林斯基为学生建立了一个画书图书室,由于没能在书店里找到好的图画书,他就为学生画和写。学生是老师的影子,教师的这一举动会引导孩子对动手产生较大的兴趣,这也为以后的学习、生活打下良好的基础。当学生面对困难和挫折的时候,他们可能会尝试其他办法去解决问题。

养成良好的阅读习惯。孩子的阅读越早、阅读同他全部精神生活越能有机地发生联系,阅读时思维过程就越复杂,阅读对智力发展就越有补益。有趣的事情是,孩子们几十次地读一个故事,竟然总能兴趣盎然地听它。实践证明,流畅的阅读才是自觉学习的一个极其重要的条件。联系近段时间自己的阅读,由于种种原因导致,一直是断断续续地阅读,一些时日下来,发现自己读的并不多,也没什么效果,于是调整了一下阅读策略:不管工作多么琐碎,一定要挑出相对集中的时间去阅读。当静下心来去读书的时候,我发现,原来自己竟然有这么多的感悟。于是,带着这些感悟,我回过头来重新阅读,就越发觉得有味了。再想想自家孩子的读书情况,每次都是自觉地捧起书本,静静阅读,并在自己不懂得地方做上标记。有时,还会给家长复述自己阅读的内容。就在昨晚,婆婆在客厅看电视《康熙王朝》,一会发现皇帝变了样,就说,“咦,这皇帝怎么突然老了很多?换台了?”只听儿子在屋子里说:“吴三桂加身黄袍。”我立马问道:“你怎么知道?在《上下五千年》里看的吗?”他说“是的。”看来,良好的阅读习惯和广泛阅读还是有效果的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有