加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分析朱艳梅“人民币”的整理(战侠)

(2015-04-28 17:43:31)
标签:

股票

分类: 携手青年

       “人民币”在小学数学中的分布与地位

[朱艳梅老师在这次梳理有关人民币的知识中,插入了大量的图片。因发博文时,因图片太多,插入非常麻烦又使篇幅过长,再加上这些图片都是教材上的例题或练习题,所以下文中删去了这些图片。]

地位分析:认识人民币在整个小学单独出现在一年级下册第5单元,人民币在 [以后的学习中与]人们的日常生活中起着重要的作用。[是认识小数这种十进制分数很好的模型。]

基础:一年级学生已有[使用人民币的]生活经验和掌握100以内数的认识。

目的:

1.初步理解人民币的基本知识和懂得如何使用人民币[会进行的人民币的简单计算]

2.使学生加深对100以内数的概念的理解,体会数概念[]与现实生活的密切联系。

3.为后面的学习,尤其是小数的学习做铺垫。

具体分布:

一年级下册第三单元《认识人民币》、

三年级下册第7单元《小数的初步认识》

四年级下册第4单元《小数的意义和性质》、第6单元《小数的加法和减法》

五年级上册第1单元《小数乘法》、第3单元《小数除法》

[小数是十进制分数的另一种形式,人民币的进率是10并且与每一个学生的生活息息相关,所以人民币是理解小数,探究小数性质与四则运算法则很好的载体。]

一年级下册第5单元《认识人民币》

认识人民币不能脱离真实的生活情景,一年级学生需要在活动体验中认识、了解人民币,学会使用人民币。因此在本单元的教学中,应努力为学生设计必要的学习活动。

首先出示生活中使用人民币的例子,揭示人民币的重要作用,告诉学生要爱护人民币。通过一位小朋友存零用钱的示意图,对学生进行理财的思想教育,让学生合理用钱,明白积少成多的道理。

1.帮助学生认识各种面值的人民币,包括硬币和纸币。人民币按单位可以分为“元”“角”“分”[这句话值得推敲。应该说:人民币的单位有“元”“角”“分”。]

写出下面的钱(见教材)时应注意先区分不同的单位,再按单位分别写出钱数,然后合起来。既巩固对人民币的认识,又为人民币的换算奠定基础[这里“换算”的成份少,“合成”的成份多一些。]

2.换钱活动在生活中常遇见,因此首先引导学生体会元与角、角与分的关系。

学生初进行换算时不熟悉可通过学具摆一摆。

进一步教学不同面值的元币之间的兑换,加深对100以内数的理解。[重视不同面值人民币间的兑换应该是加深对100以内数的组成的理解,加深对自然数是“十进制数”的认识]

3.简单的计算。

要进行简单的计算首先应使得单位统一[23+5元也是可以直接计算的,简单的人民币的计算可以不统一单位,通过引导学生联系实际思考结果。],因此首先进行的是复名数与单名数之间的换算。在此基础上在进行计算。计算主要包括:单名数加减法和不退位、不进位的复名数加减法计算。

4.解决生活中的问题。

1“正好”问题,主要让学生体验解决问题的一般过程,重点在解决问题策略的教学:罗列和尝试——调整策略。应注意调整的方向性,如果大于13就换一本便宜的,如果小于13就换一本贵的。还要注意罗列的有序性。[A1] [何为“正好”问题?解决问题的策略有列举(或枚举)、试误与检验……列举时,要注重培养学生的有序思考习惯]

2)生活中的购物,稍微复杂,需要学生能够看懂图。同时考察认识人民币以及人民币的加减法计算。这种问题在具体的情境中学生能够较好地完成。

5.我国货币的历史,向学生介绍我国货币的历史知识,拓宽学生的文化视野。

6.你知道吗?介绍了生活中用小数表示商品的价格,并展示了读价格的方法。让学生初步了解,为以后的小数教学打下基础。

三年级下册   7单元 小数的初步认识

《教与学的新方法(数学)》一书中谈到,认识小数都要基于学生已有的生活经验,一般有两条途径:第一条途径是从记录花钱的数量发展而来的,第二条途径是使用米制系统的经验,即以米制系统作为学习小数的基础。从学生生活经验出发,借助具体的常见的“量”来认识小数。例如,教材首先安排了一组图,从质量、价格、体温、身高四方面说明小数在日常生活中有广泛的应用,然后以“量身高”(米制系统)和“购买学习用品”(花钱)为主要情景组织教学活动,均是让学生在具体的“量”的环境下体会、认识小数的含义,不涉及数位、计数单位等概念。[小数的初步认识,应借助学生最了解的量——人民币,以及长度单位间的十进制关系展开。]

1.了解小数的含义,运用小数表示生活中的一些事物,能够进行分数与小数的转化。

2.选取学生熟悉的元与角的关系,丰富具体情景范例,让学生进一步一位小数的含义,并巩固小数的写法。结合具体的量,让学生说一说小数点右边数字表示的现实意义。引导学生体会以小数点为分界线,小数点左边的数表示的整元;小数点右边的数表示比1元更小的量,加深对小数的认识。

3.通过具体的情景比较一位小数的大小。

借助元、角关系确定3个小数的大小,小数的整数部分为2位,与之前内容稍有变化。渗透了:如果整数部分不同时,只需要比较整数部分的大小就可确定这些小数的大小。(为后面进一步比大小做准备)[教学实践证明,人民币是能帮助学生认识小数,但不能用得太多,还是需要其它载体的介入的,因为用得多了非本质的东西会得到突显,而掩盖了小数的本质内涵。总用人民币这一模型,竟然有许多学生把小数与人民币之间划上了等号。如,用你自己的方式说明3.8表示什么意思,有几个学生写得是“3.8元”。]

4.会正确计算一位小数加减法。提出购买文具的问题,教学一位小数的加减法。以学生熟悉的元角分为基础,帮助学生理解算理与算法。

在指导学生读懂竖式过程中,要结合具体的情境帮助学生理解,可以将元角分写在竖式上,便于感悟其中的道理。

[还是那句话:数学来源于生活,但是需要概括与抽象。]

5.能够解决生活中的一些问题。运用小数加、减法解决买东西时钱是否够用的实际问题,培养学生解决问题的能力。

四年级下册  4单元《小数的意义和性质》

对小数的意义的理解要涉及十进分数,由于学生没有系统学习分数的知识,理解起来有一定困难。为此,教材除了正式在正式教学小数的意义时,借助计量单位来帮助学生理解外,在练习中还安排了很多根据十进制计量单位理解小数的实际意义的练习。

1.小数的意义

呈现生活中的一些小数,进一步巩固小数的数位顺序,加深学生对位值的理解,同时对小数的大小有初步理解。

2.小数的性质

通过熟悉的人民币的不同标签形式引出小数性质的教学,利用生活经验感知相等关系。

练习十第1

判断带计量单位的数中,哪些0可以去掉,哪些0不能去掉,进一步体会小数的性质。

3.比较小数的大小

4.小数点移动引起小数大小的变化应用

通过教学活动,不仅要使学生学会利用小数点位置移动的规律计算,还要使学生理解兑换问题,了解外汇等相关知识,进而培养学生的应用意识。

6单元《小数的加法和减法》  

现实生活中,蕴含着大量的小数加减计算的活动,因此,教材在编排上,都是选取学生熟悉的、具有一定联系的、符合学生认知特点的生活素材来开展小数加减法的教学活动,从而可以帮助学生更好地将“数学”与“生活”联系起来,促进学生主动建构有关数学知识。

本单元以买书购物情景为背景引入教学,将计算融于这一现实背景下分别引出小数加减法、小数加减混合运算等教学活动。这样编排,既突出体现了小数加减法这部分知识编排的连贯性与整体性,也使枯燥的小数的计算变得生动活泼,使学生乐于探究,同时感受到小数加减计算在现实生活中的作用,促进学生数学应用意识的形成。

1.小数加减法

教材以2位同学到图书大厦买书这一生活情景为背景素材,呈现了主题图,以此为线索,为后面例1、例2、例3的教学活动做了素材的准备与铺垫。使学生感受到数学与生活的密切联系,体会到生活中购物或买书时常会用到小数加减法的计算,从而揭示本单元的课题,引入本小结内容,同时激发学生探索的欲望,为后面的学习活动做铺垫。

1.两位小数的加减法

学生可以将小数加法转化为整数加法,先估算出结果,再运用不同方法计算,这里重点是竖式计算的方法。因为小数加减法与整数加减法在算理上是相通的,所以教学时不仅要使学生说清怎样算,而且更要明白为什么这样算。让学生讨论为什么“小数点一定要对齐”。

2.数位不同的小数加减法竖式计算

引导学生讨论为什么是小数点对齐而不是“末位对齐”,引导学生联系十进制计数单位或具体数量表示的意义来理解算理,认识小数点对齐的必要性。

3.小数加减法混合运算

问题(1)重在突出小数连加的竖式计算方法,体会小数点对齐的必要性。

问题(2)则是用脱式计算小数连减,用两种不同的思路,使学生在计算、比较、推理的过程中发现减法的性质对于小数运算也同样适用。

五年级上册  1单元 《小数乘法》    

选择“进率是十的常见量”作为学习素材,引入小数乘法的学习。

对于5年级学生的生活经验而言,“元角分”、“吨、千克、克”、“米、分米、厘米”是他们熟悉的计量单位。根据学生已有的这些知识基础,教材从丰富多彩的校内外活动中,选择“买风筝”(与元角分有关)“刷油漆”(与米、分米和千克、克有关)的活动为背景,引入小数乘法的学习。这样的背景学习,不但能激发兴趣,而且能促成学生利用常见的计量单位之间的十进关系,顺利沟通小数乘法与整数乘法的联系,利于学生将新知纳入已有的认知系统中。

1.小数乘整数

结合具体量教学小数乘整数。学生根据“元角”之间的进率将小数乘法转化为整数乘法。

2.解决问题

学会估算在解决实际问题中的应用。[A5] 

3.解决分段计费的实际问题[A6] 

3单元《小数除法》

让学生感受取商的近似值是实际应用的需要。

[朱艳梅老师通过教材梳理,说明了“认识人民币”在数学探究中的价值。]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有