加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为孩子设置不同的“跑道”——建议之一的评述

(2010-04-14 17:47:45)
标签:

教育

分类: 书房计划

批注:《请记住:没有也不可能有抽象的学生》

                                     ——建议之一
为什么早在一年级就会出现一些落伍的、考不及格的学生,而到二、三年级有时候还会遇到落伍的无可救药的,因而教师干脆对他放弃不管的学生呢?这是因为在学校生活的最主要的领域——脑力劳动的领域里,对儿童缺乏个别对待的态度的缘故。【客观的一问,科学的一答。对儿童缺乏个别对待的态度不仅是态度的问题,更是教育素养和技术支持的问题。对于这类的现象假如我们从来没有考虑或甚至思考过,在这样的基础上,我们得出的结论往往就是这个学生真笨,不爱学习,家庭环境不好等等冠冕堂皇的理由。所以说,与态度相比,我们的教育素养和技术支持更为重要。】
我们不妨打个比喻:让所有刚刚入学的7岁儿童都完成同一种体力劳动,例如去提水,一个孩子提了5桶就精疲力竭了,而另一个孩子却能提来20桶。如果你强迫一个身体虚弱的孩子一定要提够20桶,那么这就会损害他的力气,他到明天就什么也干不成了,说不定还会躺到医院里去。【最简单的例子解释了最困扰我们的难题,但这个经典的例子又最容易被遗忘。】儿童从事脑力劳动所需要的力量,也是像这样各不相同的。一个学生对教材感知、理解、识记的快,在记忆中保持的长久而牢固;而另一个学生的脑力劳动进行的就完全不同:对教材的感知很慢,知识在记忆中保持的不久而且不牢固。虽然到后来(这是很常见的事),正是后一个学生在学习上、在智力发展上,比最初学习较好的那个学生取得了大的多的成就。可以把教学和教育的所有规律性都机械地运用到他身上的那种抽象的学生是不存在的。也不存在什么对所有学生都一律适用的在学习上取得成就的先决条件。学习上的成就这个概念本身就是一种相对的东西:对一个学生来说,五分是成就的标志,而对另一个学生来说,三分就是了不起的成就。【关于这个例证自己没有深入研究不敢轻易否认或认同,但这里可以提供一个佐证。薛涌在他的写的《一岁就上常青藤》一书中这样说道,自己的女儿在美国上一年级的时候,无意中发现女儿的作业中有很多出错的单词,有的甚至语法都是错误的。时间长了又不见老师在作业本上给予更正,便去找老师询问,老师却说:对于一个一年级的孩子来说,他们写作业的兴趣是如何准确地表达出自己的意思,而不是准确地使用语法或拼写,如果我们过分追求单词的拼写和语法的完整时,他们会感到学习写作是如此艰难的一件事情,可能会失去兴趣,以后,他们再次写作业的时候,小脑筋就不能全神贯注地完成自己的内心构想,而去艰难地驾驭他们并不能驾驭好的的修辞和语法了。三年以后,女儿不仅能够完整地记录自己的真实想法而且自然地消除了书写和语法的错误。这个故事再次告诉我们智力发育的阶段性和教育活动的渐进性。】教师要善于确定:每一个学生在此刻能够做到什么程度,如何使他的智力才能得到进一步的发展,—— 这是教育技巧的一个非常重要的因素。【让学生在自己的教育活动中充分自由地发展是我们教育者的理想。我们往往在为了实现这个理想的时候却又往往地为这个理想设置障碍。】
能否保护和培养每一个学生的自尊感,取决于教师对这个学生在学习上的个人成绩的看法。【经典】不要向儿童要求他不可能做到的事。任何一门学科的任何教学大纲只是包含一定水平和一定范围的知识,而没有包含活生生的儿童。【此时的知识对于儿童个体而言是物质性的东西,是填充物,要知道,儿童是活生生的人,和物质——知识性的东西比较,同步发展他们的精神生活,丰富他们的精神生活同等重要,这一点苏氏在81条中有一个明确的阐述】不同的儿童要达到这个知识的水平和范围,所走的道路是各不相同的。有的孩子在一年级时就已经能完全独立地读出和解出应用题,而另外一些孩子直到二年级末甚至三年级末才能做到这一点。教师应当善于确定:要通过怎样的途径,要经历什么样的阻碍和困难,才能引导儿童接近教学大纲所规定的水平,以及怎样才能在每一个学生的脑力劳动中具体地实现教学大纲的要求。【这里可能不仅仅是教师是学习问题,更重要的是教师在建立起不同智力差异儿童观的基础上,制定出每个学生学习的途径已经这些途径中所设置的困难,这里的方法不是一种,而是若干种,因人施教已经也必须从这一刻起步。
教学和教育的技巧和艺术就在于,要使每一个儿童的力量和可能性发挥出来,使他享受到脑力劳动中的成功的乐趣。这就是说,在学习中,无论就脑力劳动的内容(作业的性质),还是就所需的时间来说,都应当采取个别对待的态度。有经验的教师,在一节课上给一个学生布置23道甚至4道应用题,而给另一个学生只布置1道。这个学生做的是比较复杂的应用题,而另一个学生做的则是比较简单的。这个学生在完成语言的创造性作业(例如写作文),另一个学生则在学习文艺作品的片断。【其实,在某些时候,我们应该重新审视一下复式班式的教育方法。正是因为年级不同才逼着教师用不同的教材,不同的方法,不同的要求和不同的作业。而今天,我们不需要这么辛苦地面对一班众多年级的学生,但其实,他们背后还是存在着智力的差异,而这种差异在一定程度上也形成了不同年级的学生。针对这些学生,被我们的班级授课制的大一统给扼杀了,并且还理由充分,冠冕堂皇。】
在这种做法下,所有的学生都在前进——有的人快一点,另一些人慢一些。儿童完成作业而得到评分时,从评分中看见了自己的劳动和努力,学习给他带来了精神上的满足和有所发现的欢乐。在这种情况下,教师和学生的相互关心与相互信任相结合。【这种关心和信任是构成安全教室,安全教育的基石。我们很多学生不愿意把问题暴露出来的根本原因就是不安全。他们不能从老师和同学那里得到赞许和鼓励,反而得到的是讽刺和鄙视。面对这种生存环境他们只能选择了逃避。】学生就不会把教师单纯地看成严厉的监督者,也不会把评分当成一种棍棒。他可以坦率地对教师说:某某地方我没有做好,某某地方我不会做。他的良心是纯洁的,他不可能去抄袭别人的作业或者考试时搞夹带。他想树立起自己的尊严。【我们很少考虑过通关学习让孩子们得到各自的尊严】
在学习中取得成就,——这一点,形象地说,乃是通往儿童心灵中点燃着想成为一个好人的火花的那个角落的一条蹊径。教师要爱护这条蹊径和这点火花。
我有一个朋友伊??特卡琴柯,他是一位优秀的数学教师。他谈到自己备课的情况时说:我周密地考虑每一个学生在上课时将做些什么。我给所有的学生都挑选出这样的作业,使他能在作业中取得成就。如果学生没有在掌握知识的道路上前进哪怕是很小的一步,那么这堂课对他来说就是白费了。【标准化教育其实是最大的反教育,是一切无效劳动的源头。】无效劳动——这大概是学生和老师可能遇到的莫大的严重危险。”

有些教师能够做到使他的每一个学生在课堂上都取得进步。应当去仔细看看这些学生在上课时的脑力劳动的情况。在这里,充满着上面所说的那种师生间相互体谅的气氛,有一种智力受到鼓舞的精神,每一个学生都在尽量靠自己的努力去达到目的。你从儿童的眼光里就能看出那种紧张地、专心致志地思考的神色:会儿发出快乐的闪光(正确的答案找到了!),一会儿又在深沉地思索(从哪里入手来解决这道应用题呢?)。教师在这样的气氛里工作确是一种很大的享受。【用嘴恰当的智慧设计做引线,来引爆每个孩子潜在在智力炸弹,即便每个炸弹发出的威力不尽相同,但作为点燃者的教师应该是最能感受成就感的人,此刻的学生也是如此。】我亲爱的同行,请你相信:无论教师在这样的课堂上的劳动是多么紧张,他都会有喘息一下的时间,否则,要连上45节课是很难的。
我在五至七年级教过几年数学。确实,这些和文学课、历史课交叉安排的数学课,对我来说是真正的休息。只要让每一个学生体验到取得成功的个人的、人格上的欢乐,那么这种课就不会把教师弄得心情焦躁、精疲力尽。教师不必紧张地等待着会发生不愉快的事,他不必去监视那些由于无事可做而不时地用调皮行为来招待教师的那些机灵而坐不安稳的孩子们,因为在这样的课上,他们的精力都被纳入了正当的轨道。如果教师善于把学生引进一种力所能及的、向他们预示着并且使他们得到成功的脑力劳动中去,就连那些调皮捣蛋的学生也能多么勤奋地、专心致志地学习啊!这些学生在紧张的劳动中显示他们那积极活动的精神,他们变得跟以前完全两样了,因为他们的全部注意力都集中在如何更好地完成作业上。
    有些教师经常抱怨说,儿童在上课时调皮,做小动怍……这些话总使我觉得困惑莫解。如果你们,亲爱的同事们,能够认真地思考一番,怎样设法让每一个学生在课堂上都在进行脑力劳动,那么上述的情况是绝不会发生的!【开会时,对于总以维持会长身份的主讲人来书是最大的讽刺,上课也是如此。】
             

           为孩子设置不同的“跑道”

                        ——建议之一的评述

孩子的智力差异受多种因素的制约,只不过在学校里,特别是以统一的尺度丈量孩子的智力差异时(考试成绩)就被我们无限地放大了。前几天和一位朋友聊起孩子的教育问题,他说自己的儿子从上小学开始知道现在,成绩从来没有下过年级前三名。问他现在儿子在哪里上学时,他说:“高三”。“现在成绩怎么样?”我问。“一样,还是前三名,但就是不操心,爱打篮球,整天抱着篮球玩。”朋友面无表情地说道。

我真是很羡慕他,详细问了才知道,他让儿子上学很晚,直到7周岁才上的一年级。由于年龄大一岁,身体、智力等各方面明显比6岁的孩子接受能力强,学习对他来说不费劲,并且总是好名次,得到奖励,慢慢养成了“拿第一”的学习习惯。

从朋友的教育“真经”我至少懂得了一点,孩子的智商有差别,但年龄与智力发育更是有着紧密的联系。他的儿子就沾光在比别人大了一岁,在与低于自己年龄的群体中智力因素帮助他很快建立了心理优势,并把这种心理优势逐渐转化了学习习惯并加以保持。

本条“建议”中用提水的案例在告诉我们,不同的孩子有着不同智力水平,即便同龄孩子,由于受到家庭、遗传、环境等因素的影响,他们的发育速度快慢不一。我们不能把刚刚入校的孩子,或者一些学科智力发育缓慢的学生贴上标签,这样做,他们将“永世不得翻身了”。在这种认识基础上,苏霍姆林斯基又提示我们:“学习上的成就这个概念本身就是一种相对的东西。”它对于不同的学生应该有着不同评价标准,这是客观存在的教育现状,但由于我们不科学的评价体系和功利性的教育,无视这种客观差异,使得我们和学生一起饱受“歧视”。

本条建议的第二部分中他用了一个案例来阐明自己施教的方法,这种看似费力、费时的分层教学法,其实是最省力、省时的方法。如果不这样做,智力稍差的学生始终处于消化不良的状态下学习,不久以后,他们便厌恶听课,厌恶老师,厌恶学校,因为,在这里他们在心灵上已经被隔离和排除。即便同学们在一起生活和学习。最要紧的是,随后的学习中,老师始终在为他们补课,补以前他们听不懂的课,这样下来,老师和学生的时间就都耗费在落课与补课之中了,人为地造成了教育资源的“重复建设”和浪费。这种浪费其实就是第一任教师的“省事、省力”造成的。所以说,在教育活动的接力赛中,我们必须尽心尽力,绝不能“缺斤短两”。

正是有了“按需分配”的教育活动,使得孩子的学习都回到了同步而不同高的起跑线上,可此,教师只需要举手鸣枪,悠闲地欣赏着在不同赛道上努力奔跑的孩子就行了。孩子们都能拿到第一名,因为,每个“记录”都是单独为他们设定的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有