加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们需要一种状态

(2009-10-07 21:03:33)
标签:

教育

分类: 书房计划

我们需要一种状态

——对团队阶段性修订方案交流活动的几点思考

雅阁

 

我是刚在当当网上拍下《第五十六号教室奇迹》一书以后,开始整理这篇活动纪实的,因为,我恐怕在自己写完这篇东西或在这过程中因为某种原因而忘记网购这本小书。我需要这种及时、高效、思考的状态。

这也是我对我们团队所有成员的一种希望。

从上学期马寨小学课堂交流活动结束以后,直到今天的再次集中,中间间隔了一个暑假零一个9月,修正的时间足够长了,长得使人几乎忘记我们还有一个团体的存在,但就是在这个足够长的时间段里,我相信我们团队的所有成员都不会失去那种思考的状态,即便在漫长无聊是暑假还是在忙碌无暇的9月。

关于课程

这次集中前,我们正在努力地做一个“教育活动纲要”的东西。这个纲要说白了就是我们教师应该在什么样的课程意识下,根据自身的能力,结合学生的实际,在不失去固有教育阵地的情况下,有效地整合所教的教材等一切教育资源为学生的成长课程服务。

做出这样的设计来源于几个“信息源”:其一、阿莫纳什维利关于教育总谱的课程解读;其二、亚琴老师一篇《你好,新学期》的教学计划设计;其三、新乐老师提出围绕教育案例做交流研讨的阅读新方式的提出。结合上述三个因素,我在考虑能否我们的老师根据学生学段的特点,草拟出“教育活动纲要”的东西来,这其实就是一种把课程意识的具体化体现,这种比课程标准小,比教材大的“新课程”在一定程度上逼迫参与者去思考什么是课程?怎样设计课程?如何体现课程等一系列与课程相关的具体问题,如何我们的教师能把“教育活动纲要”编好并执行的话,那么将为我们为什么教?教什么的问题找到有理有据的解释,并且在这一过程中将引燃教师对教育,对教学的根本性思考。简言之,只要有这一纲要的引领,将会一段时间后,极大的提升我们教师思考力,学习力,执行力,整合力一系列综合能力。

与此类课程理解相对应的还有一种,那就是围绕一个点做成系列的迂回式课程。这种最具代表性的是新教育常丽华老师做成了《在农历天空下》这个关于农历节气的诗歌课程。这种侧面迂回式的课程有其优劣。其优势在于学生参与课程学习的过程中,通过诗歌这种文学形式,借助中国传统文化这一巨型平台,滋养了他们的人文修养,陶冶了他们的人文情操,这种迂回式的课程方式达到了我们目前教材正面灌输所达不到的目的。但这种迂回式课程实施也有其自身的劣势,那就是在实施过程中,我们教师需要巧妙地处理好这种“草根课程”与“正规课程”在现行课时体制下的各种冲突,比如课时如何分配?又如我们的正规课程是否受到干扰?影响我们的正常成绩又当如何?

当然,常丽华是成功者,她在自己的班级毕业考试中平均分高出了其他班级5分之多,但这是六年积淀的结果,这是一种教育规律的胜利,也是一种按规律评价的典型,但是,我们很多教师并不能享受这种教育规律的甜头,反而生活在反教育规律或伪教育规律的现实中,针对这种情况,我们采用常氏的迂回课程方式,有可能在我们很多地方行不通,鉴于此,我个人认为可以采用一种折中方式:如上所述,我们在自己的教育活动纲要的指导下,有效整合以教材为核心的教材资源,不断修订,调整,加入甚至删除一些教育资源为自己的课程服务,这样,既然避免为课程而影响教学的“罪过”,又在上级规定的范围内完成自己的“小动作”。一句话,只要我们具有课程意识,眼中的一切都可以为我所用;相反,如果,我们仅仅为了一个时髦的课程口号而标榜自己的能力,那么,无论是目前的客观现实还是最终的实践结果,都将证明这是一条走不通的险路。

团队的意义

今天,亚琴、晓林、新乐都对我们今后团队的目标提出了一些困惑和思考。具体为:我们上的是哪条船?将要驶向何方?我们共同的结合点在哪里等等,针对这些问题,我确实极难给出大家满意的答案。因为,我们团队从4月份至今,经过几次活动之后,我们都已经发现其实践过程与预期的目标存在一定的偏差,比如我们的成果问题。我们原定的是通过一段时间的积淀,完成课堂教学案例,班级管理案例,教师专业成长案例的分类出版,为后续教师探出一条可复制的成长路径等等。但今天看了,至少从我本身来讲已经有了一个更大的转变。在我看来,一个教师专业成长的最大成果应该是人的成长。即在这个过程中,通过各种活动方式,激活人的各种发展潜能,引导大家逐渐树立科学的课程意识,并在这种根本意识的暗示下,和学生一起过一种积极向上,理性思想的教育生活。如果我们这个团队的每一个人都达到这个基本状态,那么就应该是我们最大的收获或成果了。就对于我们选取的课程项目能否出版,我们自己能否出名,我们的思想能否得到认可,我们的能否得到名利双收,在我看来,这与上述相比都是那条生产线上的附带品,有些可以顺利成章,有些需要更长的等待,有些则永远也等不到。因此,发展人应该是我们团队的最终目标。

另外,关于团队的意义来讲,我们还应该考虑他的影响力。作为一个级别较高的教师专业团队,它的存在价值除了发展参与的每一个人以外,它应该承担起更重要的责任。在我看来,这个团队不应该是问题处理的CPU,而是生产思想的发射源。

任何人都承认教育的复杂性和可变性,我们真的很难用相同的办法来处理看似相似的教育的问题。更何况别人的意见或建议呢,这种过路经验对我们问题处理的支持度有多大,我想大家心里都有一杆秤。鉴于此,我们任何一个组织或团队组建之初应该把职责范围最好界定清楚,哪些能为?哪些可不为?哪些一点都不要为?因此,我个人认为,团队存在的意义是交流思想,生产思想而不是交出问题,解决问题。

载体的建设

针对目前团队的问题,结合我们教育大环境的需要,我们应该寻求一个更适合我们各自专业发展的载体。我们要通过这个载体让大家有达成思想共识点,有一个共事的事儿。

为了达到上述两个目的,我们可以做网络专栏的形式各取所需,各自其能。比如我们可以选择理论方面思考多的新乐做《视野》栏目,我们可以让正在主持新教育班主任论坛的晓林老师做《新班主任》栏目,可以让正在参加网络师范大学学习的亚琴老师做《阅读》栏目,让正在梳理并实施各自教育活动纲要的小娟、张娟、春云老师做《课程与课堂》栏目。这样通过一个《新发现》专栏的平台,可以集中交流、展示、引领我们大家各自思考、研究领域的“成果”。这种更为广阔的交流平台,更为公开的交流方式,更为透明的发展压力会在我们与关注者之间达成共赢。这种无形的气场将会影响更多人参与其中。

                       一些问题

通过今天大家的交流我们已经发现了一些问题,这些问题看起来还比较严重,有的甚至直接影响着我们今后工作的有序开展。具体来讲就是课程意识如何建立并具体化。在课程意识具体化的进程中,就小学而言所面临的问题是绘本这种近乎神话的儿童课程法宝在自己的课堂中并没有发挥神奇的功效。对此,交流中我们很明显地听到对此不同的几种声音:第一、我们教师对绘本教学的技术存在问题;第二、我们对绘本在儿童课程中的作用认识上存在偏差;第三、儿童应受家庭教育环境影响的不同而对绘本课程的接受现状不一;第四、我们没有深入了解绘本教学在实践的具体情况,暂时无法给予合理的解释。针对这样类似的争辩甚至“批评”,我更倾向于第四种意见。关于绘本神效功能的书籍和理论目前来说可谓来势汹汹,大有没有绘本不成课程(指儿童课程)之意。从目前的研究和实践都表明儿童绘本对儿童早期阅读认知能力的开发确实具有积极的意义,用比喻的话简直可以比做是一部顶级的宝马汽车,但对于这样一部宝马来说要想购置并能驾驭时期条件应该比较苛刻的,它需要足够的资金,高超的驾驶技术,否则,它仍是一辆引人羡慕的奢侈品而已。针对这种情况我们该采取一种什么样的积极态度来面对呢?彻底放弃开宝马的念头吗?当然不是,因为我们目前很穷而不能奢望吗?也不是。我们是否可以边学驾驶技术,边向同事借款(寻求同伴支撑),边向银行贷款(寻求专家帮助),这样一来,拥有并享受宝马的日子应该不会是遥遥无期了。其实,我们很多事情都是如此,都或多或少地据有小马过河的现象。既没有听说的那样容易和神秘,也没有自己想象的那样高深和险恶。它到底有多深多浅,只有我们自己试试才知道,只有我们自己试过才知道。除此之外,别无他路。

环境与状态

我们应该努力共同营造一种环境,即宽松的,让人能够相对自由呼吸的有氧环境。对此,专业阅读交流建议在根本书籍不做改变的情况下,把每月一次改为网络及时交流。对于轮流授课交流改为自由申请听课制。这种管理与参与的重心应该彻底地置换,我宁肯一学期没有人申请听课,也不再安排听课活动,因为,如果在是这样一种毫无动力需求的团队中极力挣扎还不如撤出不做。所以,我想用一种以时间换空间,以空间唤发展的模式推动大家的持续有序发展。

我们只有在这种自动、有序的发展环境中,才能产生一种理想的思维、工作状态。这种状态的最佳表现为:始终知道自己在做什么,虽被各种琐事缠绕,但始终心不忙,意不乱。简单一句话就是:知道自己忙什么人的永远不忙,整天忙碌的人,则肯定不知道在忙什么。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有