加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,362,642
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蜗行摸索,且思且改

(2009-09-25 22:17:06)
标签:

杂谈

蜗行摸索,且思且改

张亚琴

 

一直以来,不愿轻易为我的孩子们做规划下定论,一方面是经验的浅薄,另一方面更是内心的慎重,初三了,课程我一个不慎,就可能会浪费他们宝贵的学习时间;德育我稍不上心,他们就可能成为高分低能的学习机器。所以,慎之慎之啊!现在看见各位计划已出,研讨将近,我也只能先整理自己的思想碎片,与优秀的同伴们不同,我的随时可能会因具体情况而更改,添加或者取消某项活动。

一、课程中培养人格与能力

卓越的教室必须有卓越的课程做支撑,我不求卓越,只求在课程中和孩子们一起经历、成长。所以:

1、拟定每周抽时间与孩子们在《水浒》中穿越,在穿越中逐步培养学生健全的人格,提高阅读、批注能力;

2、单薄的人生必将造就厌烦世界的精灵;将学生对世界的关注与爱好、敏感提升到日程中,做十二月令花课程,争取出动学生心底的一丝温柔:原来这世界不只是学习;

二、德育中的人生教育与学习方法

初三时间金贵并不代表学生思想没有问题,所以利用德育课为学生心理疏导方法指导很重要,首先感谢乐乐老师在这两方面的支持与帮助,另外,我还有以下打算:

1、针对青春期特点找他们信服的人谈责任与感情;

2、找优秀家长给他们开阔眼界,交流人才的重要;

3、自己用无限的信任、优秀人才的55条细节为他们的成长导航与助威。

三、对于自己的课堂思索:

1、提升学生良好预习能力,在预习里提升理解能力与分析能力、写作能力,培养应试技巧;

2、深度挖掘知识的魅力,以期每节语文课有深度,更有思维的挑战度;

3、结合学生生活,让给优秀的文化遗产与学生生命融合,使生命充盈愉悦。

四、团队以后发展的思索:

1、专业阅读不可丢,更主要的是与课堂相结合,这道理大家都知道,关键的问题是怎样灵活结合的问题,赞同案例整理思考的提法;

2、交流不能流于热闹的形式,就是交流时候你言我语很是热闹,也都经过思考,但真正的对于别人优秀意见的吸收却很少,所以每次无论研课还是阅读感悟,我认为都要有一个最重要的中心要吃透,让所有人都学习到、吸收到,并可以应用到自己的实践里;

3、生活很忙碌都是我们的主旋律,但忙碌不应该是平庸的代名词。所以,尽自己力量做最好才是我们的最终要求!

 

乱说一气,错了不负责任,嘿嘿!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有