加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《孩子们,你们生活的怎么样?》节选:道德,一般性

(2009-09-08 15:26:53)
标签:

教育

分类: 书房计划

读《孩子们,你们生活的怎么样?》节选:道德,一般性:独立性的两大支柱

                                   常亚歌

 

看来,阿莫地还在对立性问题的思考并没有仅仅停留在质疑和实践上,现在,他又从道德这一高度来思考与独立性之间的关系。这一宏大的人性命题看起来有些虚无和空洞。但细读他对次问题的剖析,确有很多值得回味的地方,现在就把阿莫关于道德与独立性的问题梳理如下:

阿莫一如既往地从讲故事开始他的叙述。

迈娅是一个学习很好的学生,这样的学生对他们来讲一般性的作业和课堂提问可以轻而易举地解决掉。但他们却往往对同桌回答不上的问题闭口不言,对他们在课堂上遇到的困难往往采取隔岸观火的态度。这不能不引起阿莫的思考和忧虑。

当然,这种情况对我们的老师来讲,出现这样的情况我们很容易理解,学习是自己的事情,谁学的好是自己的事情。至少在前苏联也有这样的诗句:

科学家走遍四面八方,他都能通行无阻。

他拥有无数的瑰宝,既看不到,又摸不着。

 

知识不能被小偷偷走,也不能被强盗抢去。

蠢人与它无缘,对聪明人是无价之宝。

按照这首诗句的意思不正是他们好好学习知识,拥有知识,拥有了无价之宝吗?那么为什么对于在课堂上的无动于衷却引起阿莫的思考和忧虑呢?

在阿莫看来,在现代学校里,一切都旨在使学生互相联合起来。而不是使他们互相分离;一切都旨在使他们养成团结互爱、互相帮助和互相关心的感情。每一个人都能为同学的成就而感到高兴。通过一崇高的目的而联合起来的共同工作,教师关怀备注的教育方法和个人对学生的言传身教,可分任何利己主义、自私自利情感的表现。

正是阿莫在这个高度上看待迈娅类的优秀学生对学习弱者的冷漠,而引起了从合作、利己等道德层面的深度思考。并且提出,人们运用自己的知识无不带有一定的道德倾向性。我们干吗需要那种“纯”知识呢?确切地说,一个没有道德涵养充实的人,他虽然具备了超强的知识,但对他人而言,他顶多是一个活动的储存器罢了。因为,他从没有想过用自己的知识去帮助别人,不帮助那些处于困境中的人们,那么这些知识对他本人而言,其社会价值几乎一文不值。

这确实是从人性宏大命题下来思考知识的社会价值,来辩证思考知识与道德的内在联系。当我们用这种观点再来看待“迈娅现象”的时候,真的仍会无动于衷吗?

那么,我们如何规避这种“正常”的不合作现象继续发生呢?

阿莫采用的方式是:给她明显很复杂的习题,提问她明显很难的问题。除此以外,他还让这些好学生作为小组学习的“顾问”,让他们在“顾问”这个岗位上发挥更的大的作用,逐渐让他们感到帮助困难学生学习的快乐,因为,阿莫非常清楚:儿童的独立性只有在实际的社会中才能得到真正的实现。这一点,对我们成年人而言,也是同样的道理,可惜,我们往往缺少了一个阿莫型的领导者!

道德和一般发展被阿莫视为孩子独立性发展的两个支柱。对于道德,阿莫从宏大人性的价值取向上,分析了过分自私的独立性对孩子成长的危害,并提出了自己的应对策略。而对于一般发展这个关键词,阿莫则是借助赞可夫的重要理论,进行辨析式地接受和思考,得出了自己的比较满意的答案。

赞可夫关于一般发展是这里论述的:“智慧、心灵和双手——它们的整体性与和谐——这就是一般发展的实质之所在。”

阿莫对此的理解为:“儿童的个性是一个整体,因此我们吸引儿童参与的教学教育过程,应当不仅触及他个别的个性属性,而是要把他本身作为一个整体发动起来。”这句话读起来实在是费力,不知道是作者表示有问题还是我们的翻译出现了偏差。

无论他们的观点多么费解,但对于智慧+心灵+双手=一般发展这个“公示”我们还是不难理解的。对此,阿莫也进行自己的翻译:儿童单靠动脑,只能理解和掌握知识,如果加上动手,他会明白知识的实际意义,如果再加上心灵的力量——认识的所有大门都将在他的面前敞开,知识将成为他能动地改造和创造的工具。一句话,人的成长既要动脑更要动手。

我们的教育确实存在用脑过度,动手不足的缺陷。这也是知识始终是知识,始终无法转换为能力的主要原因之一。最明显的例子就是读书。我越来越感到自己读书吸收能力的低下,读的书几乎无法消化。原因很简单:没有运动!就好像吃了饭不走动一样。所有的知识只有通过实践的检验才知道是否真正有价值,才能知道是否真正是自己所需要的。这一点,我们的教师具有得天独厚的条件:有自己的学生,有自己的班级,有自己的阵地。但却没有自己的时间!

这是目前我们教师专业发展中一个很可笑的场面:有理论阅读积累的没有自己的实践阵地;有自己实践阵地的却没有一定的理论阅读积累。这一点,对于一些专家来讲,他们需要自己提出一些新名词,让一些学校参与自己的理论实践。于是便出现了朱永新的新教育,叶澜的自主教育,李希贵的新学校文化行动。而对于更广大的一般理论工作者来说,仅仅写点豆腐块,赚点稿费,说说而已。这是一种隐性教育资源的极大浪费,也是很多人不读书的重要原因之一。

在来说说有阵地没有理论的教师们。教育是一个最为复杂的工程。有时她简直像一座迷宫,越是走进她,越是发现她是如此的复杂,远比在远处瞭望时复杂的多的多。即使众多优秀的教师,他们每天都会感到前所未有的压力,因为,他们几乎每天都要遇到最新的教育事件!在目前教育管理背景的重压下,能够应付所有的上级规定动作,已经是了不起的事情了,谁还有时间,有精力去做自选动作呢?即便做了,万一“影响”了规定动作,上级是只问结果不问过程和原因的,那么,打屁股的板子是挨定了。这是我们教师理论水平低下的一种原因;

另外,理论阅读之后,无法进行有效的吸收和消化则是更重要的原因。这种冒着风险读书以后,占用了自己的时间不说,而且一点没有用上,让自己感到有一种吃亏上当的感觉,这是我们教师理论阅读积极性不高的重要原因。那么问题到底出现了那个环节呢?

我看“智慧+心灵+行动”这个公式到可以给我们一些多多少少的启发。

 

收住刚才教师读书的话题,让我们接着来看阿莫对孩子一般发展对独立性影响的实践。

阿莫在让孩子们进行三分钟思考的时候,大胆地提出这样的要求:可以让孩子们相互提问,彼此商量,交流各自的想法。也允许有人独立思考,而三分钟后,他让孩子们互相叙述各自的答案,进行证明和反驳;老师也向孩子叙述自己的观点,允许孩子们找出其中不合逻辑的地方进行反驳并拒绝接受。随后,为了使孩子得到进一步的发展,并在他们每一个人身上培养一种互相合作的,具有社会制约性的独立性,他提醒孩子要能说出自己的疑团,能提出问题,能评价同学付出的努力和工作成果,能规划自己的学习和认识活动的计划。

看了阿莫关于培养孩子独立性的方式,我们是否应该对照自己的类似活动进行思考呢?

我们在课堂上每当提出问题让孩子思考时,一般会出现两种现象:要么各自为战,要么小组合作;回答问题的时候,各自为战的具备深度思考、具有自己特点的回答聊聊无几;小组合作式的,也仅仅是众多观点的集中,没有深度,就像一摞大饼,被一个“思想的武大郎挑”出来叫卖一样。造成这种现象的根本原因就是我们没有关注孩子的思考的独立性。从阿莫的方式中我们很容易可以看出,他在努力营造用一种积极的交流氛围逼迫学生进行自己内心独立的思考。因为,没有这个内心独立性的思考,他们在同学面前是没有任何具有说服力的。这就人为地形成了一个百米赛跑的竞技场,不具备“奔跑能力”的人是没有资格下到这个竞技场的,孩子的独立思考力便成了通向这里的通行证。所以,无形中孩子需要发掘自己的潜能,拼力参与的这场智力竞技的竞赛中。阿莫就是用这种方法培养孩子的独立性的。当然,这还不够,他还让孩子互相评判,互相仍同彼此的劳动成果,而不是想我们一样,让同学之间帮助“找错”。这一思维道义上的认同,直接把孩子间看似普通的礼貌行为,变成了互相尊重思想的道德行为。从这一点上,阿莫的教育方式更具教育智慧,具有教育的价值。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有