加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

点评《孩子们,你们好!》之 ——“学校精神”

(2009-08-20 17:30:32)
标签:

教育

分类: 书房计划
    点评《孩子们,你们好!》之 ——“学校精神” (上)

                        (205-209页)

                           常亚歌

 

    怎么还不来呢?莫非是他们商量好的?

    正当我还想及此,突然一下子就给我送来了十一二张笑脸和十一二声快乐的“您好!”

    我闭着眼睛也能猜到这每一声“您好(向往这种师生融洽的氛围!)”是谁说的。

    在教室里开始有了生气和青春的活力。

    “孩子们,你们好!”我热情地招呼他们,并与他们—一握手。(握手!这一成人化的礼节用于教师和孩子们会有什么样的化学反应:自豪?神气还是平等?)

    我们早已养成了这样的习惯:儿童一走进教室,就走到我的跟前,向我问好,我呢,如果我的双手闲着,或者可以中止手头的工作,(尊重孩子不光在嘴巴上)我就伸出手来与他

握一握手,并说一声“你好!孩子们非常珍惜与我的握手(握手!已经达到了预期或超于了预期效果,好办法!!),它巩固着整个一天中我们之间的实事求是的和友好的关系。

    “今天我们有那么多工作要做!应该赶在家长和客人们到来之前完成!”

    “我们一定赶得上!”

    “你们看,今天我们该做什么!”

    孩子们大声地读我写在黑板上的要点:

    第一节课一一装封秘密纸袋。(交流的悬念再次上演,这次应该不会再有家长漠视和拒绝了,相反,而是期待和热烈!)

    第二节课——布置展览会。

    第三节课——向我们的小树告别。

    第四节课——座谈未来。

    “以后呢?”

    “以后家长和客人们来到,我们给他们表演节目,最后互相告别!”

    “我不想告别!”(我们多想听到我们的学生真心地对学校这样说。)

    “让我们现在就开始吧,不必等到上课铃响才着手!” 

    孩子们各就各位。每人都从自己抽屉里取出纸袋,着手工作起来:检查纸袋内装的东西,修改或更新点什么,而我应当逐个地把他们召唤到我跟前到

了解秘密纸袋的内容,放人该儿童的鉴定,让他把纸袋封起来。

    第一学期末,家长们已收到过第一批这样的纸袋。这一次是第二个纸,

鉴于家长们对第一个纸袋的反应是那样的强烈,因而可以想像,他们现在多利急不可待地等着这第二个纸袋。(阴谋得逞的喜悦跃然纸上,这就是智力劳动的快乐,是教师由衷的快乐!)

    这是什么样的秘密纸袋?为什么是纸袋?为什么是秘密的呢?对这些问题我有我的答案。这并不是异想大开,是经过实验证明行之有效的。

 

    开门见山地说:不能给上小学预备班的6岁儿童打分数!(开宗明义,醍醐灌顶)我早就不给我的小学生打分数了,无论是一年级二年级,还是三年级,我都不给他们打分数。我认为,分数——这是跤腿的教育学的一根拐杖,或者,这是体现教师绝对权力的一根权杖。拄着拐杖进入预报班教室,把这根拐杖架在6岁儿童的头上——这样的教学,在我看来,乃是一个教育的怪胎。(如此激进定有诱因这是其一;其二合理科学评价儿童时,仅凭分数实欠妥当)

  不,亲爱的同事们!儿童们绝不需要分数!他们根本不懂得,什么是分数,干吗要发明分数,分数使谁的生活轻松起来。让人汗颜!!阿莫的质疑精神和秉书品质值得推崇()这是我们——教师和家长——使儿童养成了为分数而学习的习惯,是我们激起了他们对“1” 至“5”这些数字的恐惧。当我们看到,他们终于开始努力追求“好分数”,开始为这些数字而学习起来了,我们就会说:“你们看,儿童多么需要分数:没有分数,他们就不肯学习!”(这种自欺欺人的把戏从古演到今,千古不绝,根源何在?实属复杂之难题。)

    如果我也带着各种各样的分数去上每一堂课,就不难想像,现在正在忙于自己的秘密纸袋的这些“零年级学生” 的生活将会是怎样的。在那样的情况下,我能向他们建议“你们愿不愿意做复杂的习题” (估计很少,就是这种很少数,让教育变得扑朔迷离,让孩子举步维艰。)吗?我自己怎么能敢于“犯错误” 呢?我的教学论原则——使儿童的生活在课上得到继续的原则,确立与儿童的实事求是关系的原则,使儿童的认识活动积极前进的原则——怎能运用呢?如果我播下了苦恼和委屈的种子,怎能使每一个孩子获得快乐的果实呢?

    儿童不需要分数,如果我们能够把他们的学习变成发展认识渴望的过程,如果他们感觉不到我们强加给他们的种种强制措施的压力,即使没有分数,他们也会乐意学习。(难在转换,贵在坚持)他们根本不需要知道,在学习方面,他们每一个人在班上占第几名,谁打头第几名,谁倒数第几名;他们也不需要知道,学生有“高才生” 和“差生”、“学习好的学生” 和“落后学生” 的区分。需要作这种区分的恰恰是我们自己。因为我们自己无能,(剥下慵懒教师的最后一块遮羞布!)不能认识每一个儿童的心理,尤其不能认识被我们任意地称做“差生”、“落后学生”的那些儿童的心理,我们不能为后者建立如同在学术界现在人们常说的最优化的、区别对待的教学方法。因此,在儿童面前难道我们能问心无愧吗?能不感到脸红吗?每当我面对着满头望发的“列了’时,我就觉得脸红。他常以忧郁的眼神望着我,从他的眼神里,我似乎读到了这样的话:“我自己毫无办法!你是大人、聪明人!请帮助帮助我吧,别把我留在困难之中!(教育万能论的调门高了,孩子的成长教师负责自己应该负的责任,但无论如何也不能代替家庭、社会对他们的影响,即便我们加大家长学校的建设和社区教育参与度的提升,但终究不能全部替代。)

    “他是个差生,他是个‘2’分生!有的教师这样说。但是,这是否就能证明我们的差劲是无罪的呢?既然我们认为他是差生,那么,我们该把自己认做怎样的教师呢?我听过很多教师的课,对有的教师的课,完全可以公正无私  地、毫不留情地打“2” 分,并把这个“2” 分像记人学生的学生手册一样,  记人他的考勤簿上去。不用说,这样的教师走进教室时不能没有“拐杖” 和  “权杖”,他们上“2”分的课,可是就在这些“2” 分的课上,他们也敢于给  自己的学生打“2”分或是“5”分。请看,竟有这样的怪事!(高素养的教师造就高素养的学生这一观点到什么时候都是真理。关键是如何让2分的教师自己是2分的水平?教师只有自己的充分认识才能改进,否则,于事无补。)

      在古代,“教师”这个词是指手持一根木棍伴送儿童上学和从学校放学回家的人入随着时代的变迁,这个词获得了新的意义,教师一一这是对儿童施行教学和教育的人。但是,教师在充当了儿童的指导者和教育者后,是否丢弃了自己的木棍呢?没有,没有丢弃。从保存下来的中世纪浮雕、历史文献中的图片上,我们可以看到,教师右手拿着一根木棍或一束树条,左手握着一本开着的书,在儿童深奥的道理。也许我们的分数就是这些木棍和树条的回身。可见,在预备班里。究竟谁需要分数一~难道是6岁儿童吗?小孩子连问也不愿意听到它们,可是,我们每天每日、时时处处——在学校里,在家里、在社会的一切场合一一都在那样苦口婆心地开导儿童,向他们证明:我们对他们的态度的好恶,完全取决于他们获得的分数的优劣。试问,在这样的情况下,儿童有什么办法呢?然而,他们懂得,这全凭我们做主,并且,他们也不想离开我们而生活,他们依恋着我们,爱着我们,因此,为了博取我们的欢心,他们惟有竭力追求分数,没有第二条道路可走。(强权的教育造就弱势的人生。)

    所以,问题的症结不在于儿童是否需要分数,而在于预备班的教师能不忘掉分数的存在,能不能折断和丢弃自己绝对权利的“权杖”,来对儿童送回教学和教育。

    这样做容易吗?不容易,教师很难丢弃自己的“权杖”——分数。其所以不容易,是因为他所习惯了的教学和教育的方法与分数是难解难分的。改革教学方法——不是一个旨在改组教学的方法、方式和手段的程序体系,而是改造教师本身,改造教师的观点、见解和观念。

    这样地改造教学方法,从而也是改造教师本身,这对于那些习惯于按刻板公式工作的教师来说,将是痛苦的,(在方便和艰难;在慵懒和痛苦之间,我们往往选择前者而望却后者。而对孩子来所这恰恰是痛苦的开始......)他们的教学千篇一律,对坐在第一排的那个帕特是这样,对坐在第三排的那个帕特也是这样——似乎儿童都是一个模子里浇铸出来的。无疑,这样的教学,感到轻松的不是学生,而是用一成不回不变的方法教他们的教师。]

    列·托尔斯泰③发现的三条规律很好地说明了上述情况的本质。第一条规律是这样的:“教师总是不自觉地竭力要选择于自己最方便的教学方法” ,如果是不自觉的,这还情有可原。但是,如果教师故意地、有理性地竭力要使自己与儿童的交往变得轻松起来呢——这大概可以被称做对自己的职业的背叛。(一语中的)第二条规律:“教学方法愈方便于教师,它就愈不方便于学生”(一目了然)③。显而易见,应当千方百计地避免创造这样的教育过程,在这种教育过程中,由于教师的工作轻松而使儿童“备受折磨”。因此,必须找到摆脱这种局面的办法来。关于这一问题,列.托尔斯泰谈了第三条规律,我把它看做是一条箴言。

 “只有学生们满意的那种教学方式,才是正确的。”④(一针见血)

                                                                  (待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有