加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心灵的力量——探寻学生发展动机

(2009-07-23 12:43:05)
标签:

杂谈

分类: 书房计划

心灵的力量——探寻学生发展动机

(《孩子们,你们生活的怎么样》P39,暑期读书笔记,李新乐)

 

    每天坚持早上班半个小时,在空旷安静的机关大院内,读几页书,与作者促膝交流,感觉有无尽的享受。

    今天读到《孩子们,你们生活的怎么样》中“一般发展——独立性的支柱”,有缘与赞科夫、维果茨基、乌兹那泽相识。“一般发展”“两个发展区”“定势理论”这些心理学的概念,对教育研究的促进,使我进一步深信,教育是一门心理学科。教师唯有懂得了心理学知识,才能在最恰当的时候走进学生心灵,用最恰当的方式因势施教。(其实生活中有许多这样的例子,了解教育心理学,能让我们四两拔千斤)

    一般发展的实质和内容:

    智慧、心灵和双手——它们的整体性与和谐——这就是一般发展的实质所在。

    阿莫纳什维利是这样理解这句话的:

    ——对儿童的发展需要给予特殊的关心,只有在发展性教学的过程中,儿童才能表现出真正的独立性。

    ——儿童单靠动脑,只能理解和掌握知识,如果加上动手,他会明白知识的实际意义,如果再加上心灵的力量——认识的所有大门都将在他的面前敞开,知识将成为他能动地改造和创造的工具。

    一般发展的现实意义:

    我们一直在强调培养学生的个性和能力,然而如果只是停留在帮助学生掌握知识或方法的层面上,那将永远不可能让知识变成力量,永远不可能让知识“活”起来,进而永远不可能达到我们的目的。尤其在激发学生心灵的力量上体现的最为匮乏,无论是应试还是素质,在这一点上如果没有突破,我认为,不单是不合格的学生要增多,就是顾及我们脸面的考上清华、北大的学生也将会愈来愈少,因为心灵力量的萎缩,会让学生认识的大门几乎关闭!

    最近发展区:

    这是俄罗斯心理学家维果茨基关于儿童发展的观点。他的观点是:教育应当面向儿童发展的明天。(我认为不仅仅适用于儿童,成人也是这样的)简而言之,就是教师在施教时设计的教学活动要建立在儿童的现实经验之上,但又要高于儿童的现实发展。即我们常说的,掂掂脚摘到桃子的问题。

阿莫纳什么维利是怎样理解这一理论呢?

    1、梯子。组织学生的认识过程应该是一个梯子。一是这个梯子应该是螺旋式的,因为它要比普通的直梯更有意思。二是梯子的台阶是三角形的,不容许你推我挤,不容许只想到自己。三是梯子的台阶跨度要高高的,台阶的设计要在学生的努力之下能够登得上。四是攀登的方法是交往(合作)、激励、求知欲。

    2、中介人。教师是他们拾级而上的领路人,是他们能力与科学和人性的世界之间的中介人,是拥有宽广的胸怀,有一颗教师的心的人。

这个中介人能做些什么?

    一是儿童的“明天”的主要组织者。上课,就是努力把“明天”提携到“今天”来,而一旦跨入了明天,孩子们就成长了。

    二是制造“困难”。我的天职是在你们认识的马拉松跑道上设置障碍,并帮助大家一起或帮助每一个人单独地越过这些障碍。我会在你们不察觉的情况下,用“这是怎么一回事?是这样吗?请给我讲讲吧!”这些语言让你们获得成功。对我来说,极为重要的是,要经常使你们每一个人都处在自己的能力紧张程度的最高极限上,是的,正是要最高极限,因为不这样,你们就不能进入自己的“明天”。

    三是营造突破困难的心理氛围。我特意让你们感到困难,但是有两种情况:一是当你面对困难的时候只有孤孤单单一个人,不知道怎么办;另一种情况是,你知道该怎么做,知道可以请求谁给予帮助和建议,你充满希望,深信老师和同学是不会袖手旁观的,他们意识到你们准有困难,就会争先恐后前来帮助你的。在这两种心理环境下,学生对困难的感觉是截然不同的。困难并不妨碍认识兴趣,恰恰相反,只有遇到困难才感到兴趣!其所以困难,这是因为需要思考,需要探索,需要动手,需要动脑筋!

    3、教育直觉。怎样来确定儿童的最近发展区,选择什么样的教学内容才适合学生思维发展呢?阿莫纳什么维利说了一个关键词值得思索——教育直觉。阿莫说,它们是不能用厘米来测量的,我能使用的惟一的尺度,就是我的教育直觉,这建立在我对每一个学生的深入研究的基础上的。这种直觉,“只有在教师的才能和情绪与自己学生的才能、力量、情绪相接触的最高境界上,才能形成一种直正的、快乐的和引人入胜的教育学,师生之间才能有真正的精神上的互相沟通”时才能产生。

    4、名副其实的独立性。“个人的加上集体的东西,使之成为共同的舆论、观点、立场、世界观和信念,这不就是名副其实的独立性吗?”我不是很理解这个观点,阿莫可能是说,个人的理解加上大家的意见,并不失去自我,就是独立性的培养?!

    阿莫还提供了一个培养独立性的基本范式:能有根据的,有推理的说出自己的疑团——能认真的,经过周密思考的,有分量的提出问题——能评价同学付出的努力和工作的成果,并表现出同享成功的喜悦或对失利的同情感——进而规划自己的学习和认识活动计划。

    其实,我认为,在智慧、双手、心灵的发展要素中,心灵的力量,往往是会决定学生的独立性人格发展的,也是学生自我发展的动力源泉。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有