加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,356,405
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说“话袋”(2)

(2009-05-23 09:35:17)
标签:

杂谈

分类: 书房计划

话说“话袋”(2)

                                            柿槟小学   张小娟

“话袋”与“调料”

“话袋”与“调料”的区别何在?

1、在于学生学习过程的需要。

在 林老师的描述中,我们可以看出此时学生需要的是一个安静的思考环境,而不是教师粗心的干扰。这干扰包括言语上的和行动上的,如“教师开始在教室中间巡视。当他走到一些学生的身边,这些学生连忙停住了笔,还有的学生用手捂住本子,有的孩子则不好意思地看着教师……教师忍不住说:‘快点思考,不要浪费时间!’”

而在某些学习环境中,如果教师不撒“调料”,课堂就会淡而无味,令人昏昏欲睡,甚至“坏菜”。

2、在于教师的把握。

阿莫纳什维利列举的“话袋”我们并不陌生,而且,特别是在低年级的课堂上,这些“话袋”使用的频率还是很高的。原因何在呢?

1、课堂纪律、学生倾听能力的缺失,老师不得不祭起“话袋”这面“杏黄旗”。

2、发言学生的回答特别精彩,对课堂学习起到了画龙点睛的作用。老师重复的目的在于强调,引起更多的学生的重视。

3、在评价时,学生不太会评价别人,老师示范方法。

4、教师语言不太丰富,情急之下重复学生作为点评之用。

窦桂梅老师在《做一名有专业尊严的教师》中说:“其实,语文教师的语言,应该是丰沛富饶的土地,是充满引力与诱惑的‘吸铁石’,是花样层出不穷、永远令人期待而又充满惊喜的魔盒,或幽默,或诗意,或激情。”一位教师,只有提升了自己的素养,才能用自身的语言魅力来感染学生,让他们感受到真、善、美的可爱;用自己的文化修养来浸润学生,让他们深深地爱上祖国的语言文字,让他们像《最后一课》中的小男孩那样发出感慨——“世界上最美丽的语言是汉语

所以,摒弃“话袋”,从完善自我开始。

丢弃了“话袋”的教师该做些什么

课堂上,当学生安静学习的时候,摒弃了“话袋”的我们该做些什么呢?

我想:

1、关注每一个学生的学习状况。

这关注,不一定非得走到他跟前,俯下身来察看。这会使学生紧张到大脑空白的。(我就有这样的经历。)你可以远远地关注他们,像远远地欣赏一只鸟儿的舞蹈。

阿莫纳什维利写有一个细节:“我环视了一下全班:会不会有人注意在别的什么事情上?没有,人人都聚精会神地看着我。我略略前倾着身体,开始用故意拖长了的声调轻轻地读出一个单词。”

在这里,没有庸俗的表扬“话袋”,师生都沉浸在学习的快乐之中。

2、审时度势给学生帮助。

除了借班上课,可以说我们对自己的学生的一言一行是比较了解的。当学生遇到困难或想要表达的时候,除了举手等比较明显的表示行为外,有的孩子会用眼神传达想要帮助的渴望,有的孩子会表现出手足无措的样子,我们一看就会明白。那么,我们就可以轻轻走上前去,征求他的意见后给他以帮助。

3、和学生一起继续为彻底摒弃“话袋”而努力。


圣雄甘地说:“学生最好的课本就是他的老师。”在学生游离于情感大门之外时,教师的语言诗意婉转,是开启的钥匙;当学生滔滔不绝之后,教师的语言简洁凝练,犹如点金的手指;在学生你争我辩、热火朝天时,教师的语言公正有据,仿佛指路的航标……

为了彻底摒弃“话袋”,教师和学生要加倍努力:

1、从培养习惯入手,严肃课堂纪律。

2、鼓励生生评价,提高学生对他人发言的关注度,学习他人长处,锻炼自己的口语表达能力。

3、教师时常自我充电,提升自身语文素养。


 

看来,我们要摒弃“话袋”还得坚持不懈地走下去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有