加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我读《孩子们,你们好!》

(2009-05-22 11:07:50)
标签:

教育

分类: 书房计划

新乐第二次阅读交流的整理材料:

我读《孩子们,你们好!》

 

当我第二次看到感性阅读和知性阅读的时候,我突然迸发了这样一个念头,难道读书真的可以这样读——可以圈、勾、划、批、注等一字一句的进行仔细的研读,这在我的内心产生了深深的震撼,他们的生活原来是这样的。我很庆幸,我能在还不算太晚的时候,咱们这个团队为我打开了又一扇窗户。

读完阿莫纳什么维利的《孩子们,你们好!》我的整个思想都充满了阿莫纳什么维利的柔柔地,充满温情的教育情怀。于是我像《致济源专业阅读项目同行者的第二封信》中写得那样,万分痛苦起来,不是因为这本书有什么用,而是对我的周围的那么多教学行为偏离了教育的轨道更加的不满,对那些做着有违教育规律却浑然不知的教师,甚至还理直气壮地指挥着自己的学生那样做,这样做而感到十分的痛心!一节语文课上,老师让一个学生起来朗读,而自己却在黑板上板书,完了,还煞有介事的说,不错,请坐。一节历史课,图片上打着郑和的肖像,并注明郑和下西洋字样却问学生,有谁知道,这个人是谁?

读阿莫的书抱着良好的心态,我觉得是领会阿莫纳什维利思想精髓的关键所在。这种心态是什么呢?一是要有对生命充满敬畏的情感来读。孩子们眼中的许多事物都是拟人的,孩子们喜欢童话故事,因为童话故事中大树会说话,小猪会说话,鼻子会长长,耳朵会变大,妖魔不可怕,英雄总存在。这也许就是儿童向往的世界。怀着这样的情愫,阿莫纳什维的人道主义思想就不难领会。“我从来也没有恐吓过你,是因为太突然了吗?今后我将更加小心地对待你。”“孩子们!”我轻声地说,“要珍惜一个人的睡眠,因为在这个时候他正在积蓄力量!为了不惊醒沃瓦,我们说起话来要小声点!”我开始压低声音“丢”给他们语音。孩子们呢?他们一下子都变了,变得对人非常体贴,非常温存起来了。这些教学行为,都在一瞬间完成的,没有对生命充满敬畏,是不可能做得出来的;二是讲实用,但不唯实用。如果读完这本书,你在不断的问自己,你学到什么啦,那你通常会发现,你并没有收获多少,(其实读书本身就是一种浸淫和渗透,越是好的作品对人的影响往往是内在的,而不是显性的。)于是你会为没有多少收获而感到苦恼,进而影响你读书的热情和兴趣。更为严重的是,在这种思想的影响下,你会忽略作者书中很多可贵的品质。我们的传统文化历来注重学以致用,学了不用,那还不如不学,这其实是一种功利主义思想在作崇,也让我们失去了许多许多。有人说读书有三种境界:一是谋生、二是谋事、三是谋心。对中国教育的无奈,让我们只能在注意谋事的同时,更要注重谋心!

如何来读名家的著作,我的看法是,为自己的教学探索或观点寻找理论依据和专家支持。用巨人的思想和理论来解释自己的教育行为或困惑,然后用自己的观点与大家进行思维的搏斗,只有这样,我们才能更好地站在巨人的肩膀上,加快我们成熟的步伐。为什么这么说呢?根据皮亚杰的认知理论我们可以知道人的学习是受各自知识结构的图式所影响的。一般通过同化、顺应和平衡三种方式,符合图式结构的,进行吸收就是同化,与自己的理解方式不一样的,但又是一些重要信息,就要改变自己的图式结构,并使自己的图式结构达到一种稳定状态,即为平衡。也就是说,我们对书的理解层次往往取决于自己的生活和工作经验,因此,在著作中寻找共振之处应该是一种有效的学习方式,同时也能避免尽信书不如无书的尴尬局面。

另外,通过感性阅读把握作者的思想主线和主要观点,然后再进行知性阅读,对于理清著作中所呈现的各种纷杂的教育现象和教育论述有很大帮助。比如,我对《孩子们,你们好!》的理解为:教育的全部内容就在于通过借助游戏的心理基础——自主选择权来维持和激发学生的动机和渴望。于是我在仔细阅读每一篇章时,在这个思想层面上,我和阿莫纳什维利有着非常顺利的交流。我们究竟谁对?中数学课的第一节展示繁难的数学符号;做单词结构分析的游戏中,让学生在空中抓语音等,你可以随便翻一页就有可能发现阿莫纳什维利在这一点上的良苦用心。

对我震憾较大的几个关键点:

1、叽叽喳喳

2、永生

3、孩子们,你们好!

4、我即又做出原先的那种神秘的神色,轻轻地说:

5、儿童在课间的时候,内在的力量已开始不可控制地积聚起来,他感觉到了它们就要不可阻挡地迸发出来的冲动。

6、请对我的耳朵悄悄地告诉我

7、儿童回答问题的精确性,主要取决于儿童自己的经验和逻辑性,而不在于事物本身的逻辑性。教师的提问有时会成为绊脚石

8、儿童的全部兴趣都在今天的快乐和满足上。

9、实际上,教师改造自己的教学法原则,往往还要同自己的教育惰性作斗争。

10、我的孩子们急着要学习字母。是呀,我自己早就在促进这种渴望的加剧。这是我操心的事!

11、微型课

12、我常常必须对孩子们说:请举手!知道的请举手!……大家想一想!原来的作业在这样的课上似乎一下子变难了。

13、问题在于,没有球,他们虽然也能解答习题,但是没有了愿望!

14、在斥责和处罚多的地方,未必能有真正的儿童集体可言。难道弄清楚是谁干的就那么重要么?

15、在教学过程中要尽可能更经常地创造“非教学“的语言情景。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有