加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雅阁在第二次阅读交流的整理材料:质疑与实践

(2009-05-22 10:59:55)
标签:

教育

分类: 书房计划

雅阁在第二次阅读交流的整理材料:

质疑与实践

                     ——读《孩子们,你们好!》之一

打开书考验我们的悟性,

合上书确立我们的坐标。

用这两句话来概括我读《孩子们,你们好!》的感受是再恰当不过了。

《孩子们,你们好!》是是前苏联教育家阿莫纳什维利撰写的“学校无分数教育三部曲”的第一部。另外两部分别是《孩子们,你们生活的怎么样?》和《孩子们,一路平安!》这三部书,在严格意义上讲不应该叫做教育学著作,而是应该成为心理教育学经典之作。因为,在全书之中,我们很少看到关于教育学理论的阐述和论证,即便是有,也是作者对原有教育理论的不断质疑和困惑。我们如果细心阅读的时候就不难发现,这本书里,除了作者描写大量的教育细节和故事之外,最多的就是对传统教育现象或经典教育理论的质疑和困惑。这种质疑和困惑不是简单的发发牢骚,而是像一颗生命力极其旺盛的种子在作者的心里浅浅地埋下,只有遇到合适的环境,这颗质疑的种子便破土而出,结出令人羡慕的果子——一种科学、高效、合理、容易接受的教育手段甚至理念。

这样例子在这本书里随处可见:

质疑:如果那时我懂得,一个6岁的儿童,在听他的同学大声朗读课文的时候,很难做到目不转睛地盯着教科书一行一行地默读下去的话,我就不会强迫命令他非这样做不可了,也不会出其不意地叫他接着他的同学中止朗读的地方继续念下去,从而使他吓一跳。……p113

实践:作文纸业已分发完毕,孩子们的自来水笔吸足了墨水,作文题也已经解释清楚。

    “准备写作文!”

    我说的这句话的意思是:应该坐端正,拿起自来水笔,并举起右手:“我

准备好了1”我环视全班:所有的孩子都准备着写作文,只有一人例外,我早已给他布置了别的作业——画画,他想怎么画,就怎么画。

    一切就绪。

    “开始!”我轻声地对他们说。

    在我下达这一命令后,整个教室就笼罩着一片肃静的气氛。我已经使儿童们养成了一种良好的习惯:在做书面作业时,不做不必要的动作,不发出响声,不向同学提问题——既不妨碍别人,也不妨碍自己。如果某个孩子确实需要问点儿什么,就让他走到我身边来,与我悄悄地谈一下,或者让他举手,由我自己走到他身边去。

    在孩子们做书面作业的时候,我剥夺了自己在坐位行间的走道上来回走动。大声地给某人指点和审阅未写完的作文的权利。此举之意何在?毋庸赘言:让孩子们懂得,他们正在致力于重要的、严肃的工作,谁也没有权利去扰乱他们的思维进程;让他们懂得,不能去打扰正在思考、专心致志于脑力活动的人。P130

思考:在课堂上总是不停地发布指令,以不断校正先前指令的准确性是我们教师废话多的主要原因之一。毫无知觉地,无端地打断学生的思维活动还美其名曰为:“引导学生有效地思考”。无视孩子们在课堂中的自主权利,长时间地占据课堂的话语权,桎梏孩子的思维,制约孩子的表达,却对此沾沾自喜,木然不知。这一点在阿莫纳什维利身上根本看不到,反而似乎看到是一种与生俱来的叛逆和质疑精神。

能够对传统,对真理,对权威,对小事,对习惯,对自己不断地质疑,这本身是一种难得的品质,但更可贵的是,他把这种难得的品质一直坚持着,并为自己的质疑寻找实践的归宿。

在这种坚持下,他在自己的前84天的教学时间里,完成了下面的“任务”:

1、因对传统识字课本的不满,自己编印了初级识字课本。

2、因对传统识字教学的不满,自己用84天完成了200天的教学任务。

3、因对传统教学方式的不满,自己设计了精细的立体式教学方案。

4、因对传统师生沟通方式的不满,自己创设了极具人道主义色彩的沟通路径。

5、因对传统字母教学方法的不满,自己设计科学、有趣的游戏教学法。

6、因对孩子的喧闹有了不同质疑,他提出“叽叽喳喳”的另外学说。

7、因对孩子在课堂上笑声有了不同理解,他对“笑声”进行了另类解读。

8、因对孩子对数学认知规律有了不容质疑,他在第一节数学课出示了牛顿公式、导数函数公式和笛卡尔坐标系。

9、因对皮亚杰现象的质疑,他用6岁的儿童在课堂上通过观察图表来挑战经典论断……

就是这个在课堂上总是“犯错”,在课下总是质疑;就是这个在课下总是谋划,在课上总是实践的教育家,给我们平凡的教师上了一节生动的反思实践课。如果说,我们教师要成为佐藤学所讲的那样,教师一定要成为反思实践专家的话,那么,在《孩子们,你们好!》这本书里会找到很多此类的“答案”。

当然,找到这些答案,需要我们有一双带着问题的眼睛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有