加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专业阅读第一期公告

(2009-04-02 15:43:24)
标签:

杂谈

分类: 书房计划

               专业阅读第一期公告

 主持人:王晓琳

 

              致济源专业阅读项目同行者的第一封信

没有一艘船能像一本书

没有一艘船能像一本书

                            也没有一匹骏马能像

                      一页跳跃着的诗行那样――

                            把人带向远方

                            这条路最穷的人也能走

                            不必为通行税伤神

                       这是何等节俭的车――

                              承载着人的灵魂

   亲爱的队员们,我们要开始我们的第一本书的阅读旅行了,我很激动。

我要告戒大家的是首先专业阅读便不同于日常的散漫的兴趣式的阅读,而是围绕着教育教学,围绕着职业发展的精确的阅读,这种精确阅读首先是要选择好的书籍。什么是好的书籍?好的书目是指此时此刻最适合我们的书籍,最适合我们的未必是最有名的或者最流行的。

     读书的两种取向,一种如砍柴,一路上砍取了许多柴禾放进背篓里,结果读书越多负担越重,最后变成书橱,另一种如磨刀,不在乎背上放多少,重要的是在不断劈柴的过程中让自己的刀变得锋利起来。应该说前一种读法也有可取之处,但是真正解决问题的阅读是要磨成一把快刀。两种读法的区别其实无非一个“思”字。无论精读还是泛读,都必须十分强调思考。许多人读书缺乏精读精批的习惯,很容易使阅读成为一种量的平面积累,而难以锻炼自己解决实际问题的思维力。

    在最初加入新教育阅读团队时我遭遇到的第一个问题是:“ 老师,在读<给教师建议>的时候,思维总是跑,有时看着看着就不知道看的是什么内容了,回头再读。我读书还是第一次遇到这种情况,不知道是我注意力的问题还是这本书语言叙述的问题,不知道其他老师有没有遇到这种情况。”

   老师回答我:“我知道有许多学校都曾经让老师们共读过这一本书,但收效不佳。这不是书的问题,书静静地躺在那里,也在等待着有人能够将它吻醒。问题在于,我们是否有足够的耐心与诚意?强迫的婚姻无法产生幸福感,而不能阅读这样的书,很大程度上是因为我们的阅读从来都是在低水平滑行,没有养成良好的阅读品质,没有形成真正意义上的思考力。因此,不是书籍适应我们,而是我们要适应书籍,一定要在反复地勾划批注中,像饥饿的人吞食面包一样吞下去。如果说专业阅读是一场不断提高难度的障碍赛的话,这就是第一级要跨越的台阶。

     我们今天就要跨越第一级台阶,我们从〈孩子们,你们好!〉开始上路。

     可参考我的阅读专贴:淡墨轻轻影:纸里故乡

      链接地址:http://bbs.eduol.cn/2008-2/25/213216283112.html

   老师曾这样评价“淡墨轻轻影老师这两周重点在阅读《孩子们,你们好》和《给教师的建议》,她是这两周来进步最快的老师之一。我特别喜欢她引用的海赛的话:世上所有的书并不能给你带去幸福,但是,书籍悄悄地使你回你自身之中。”

     专业阅读是一件充满挑战的旅程,需要耐心、沉静、持之以恒。当我们弃绝浮躁,真正地沉入书籍深处,沉入教育底部并形成自觉的时候,阅读,其实也像呼吸一样自然。在这个过程中,未必总需要鲜花与掌声,阅读本身带来的智力上的愉悦,就是对我们最大的奖赏。

 

                  本期阅读我有如下建议:

一、阅读要求:
1、4月13日前完成《孩子们,你们好》一至三章的阅读量。
2、在阅读同时可及时提出疑惑或问题,通过QQ的方式传递给本期主持人,我将负责对其梳理、归类、上传并引导大家思考。
3、在撰写阅读笔记时可以采用自己喜欢的方式,也可以参考我们提出的参考格式,网址如下:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_494454490100cxv7.html
4、未尽事宜,及时沟通。

 

二、友情提示:
    1、反复阅读,坚持批注。
浮躁、急于求成是阅读的大敌,板凳要坐十年冷,对难读的书,许多人连十天都坚持不下来,这是很成问题的。不懂的地方,精华的地方,一定要用笔勾划出来,在旁边注上自己的得失疑问(是不是在专题帖里写读书笔记是最次要的,重要的是书上要有)。一遍一遍地反复阅读,大声朗读甚至抄写背诵最重要的部分,都是十分有效的读书方法。
    2.梳理问题,理清概念。
真正的好书,总是旨在解决真实的问题。钻进去读,跳出来梳理,是很有必要的。比如《孩子们,你们好》里,必定涉及到一些根本性的问题,这些根本性的问题阿莫纳什维利在不同的地方是如何阐述的?可以在反复的阅读思考中进行辨析并写成读书笔记。同样重要的是对概念的清理,许多时候流行的错误的对概念的理解妨碍了我们的阅读深度,因此,建议对每一本书中包含的最重要的几个概念进行更为广泛系统的梳理思考。也可以是自已阅读中出现的思维问题或者阅读现象问题,也是极有价值的。
    3.回归实践,加深理解。
基本书籍往往揭示了教育教学中的某些真谛,那些论述在不同的教育实践中显现,我们要在阅读的时候验之于实践,对自己以及他人教育教学中的许多现象进行思考。这里面最有用的,是运用书籍中的精彩分析,对许多流行的错误观念进行清理。这种清理都可以写成一篇篇很优秀的读书笔记呢。
    4.相互参读,寻根溯源。
大师们的论述往往有许多相通之处,那些最杰出的著作往往有着大致相同的哲学心理学背景,在不同的基本书籍的阅读中,我们常常能够察觉其中内在的一致之处,这是非常迷人的时刻。其实这种内在的一致性,潜藏在我们已经推荐的几本书中,我已经察觉到了背后的一致性,随着阅读的深入,我们将更加理解这一点,而理解这一点,意味着我们或许有足够的能力阅读更高层面的书籍。
    5、如果在阅读中您遇到引发或者触动你们教学思想的事情,比如,突然想到某位您自已的学生或者教室里发生的事情,请您写成案例,那么我们将开始了一个非常高的起点。对案例的书写不需要您的评论,只需要您做好一个描述人尽可能的呈现事情本身即可。
期待我们的第一次相遇


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有