加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也谈“学习共同体”

(2008-06-05 10:39:38)
标签:

教育

分类: 书房计划

                         也谈“学习共同体”
                                --------读《静悄悄的革命》体会
                            柿槟小学王兰芳
 

 在《静悄悄的革命》一书中佐藤学教育家提到“学习共同体”的建设时,提出教师相互之间建立作为教育专家的共同提高的合作性同事关系是核心的课题。所有教师一年内至少要有一次向同事开放教学、接受批评帮助的机会,做不到这一点,要在学校内部建立教师之间的合作关系是不可能的。把教室关闭起来,是在把教室私有化,这样的教师是不能称为公共教育的教师的。
     对此我表示赞成,我们数学组的成员就是这样发展起来的,相互之间并不存在对公开课的那种敌视,相反我们除了敞开自己应该作出公开课,还邀请同行听自己的随堂课,更不用说有自己有弄不清楚的课,一定提出来让组内教师共同研究,寻找更好的教学方法,于是我们相互切磋、相互影响,在促进、帮助这种学习中交流各自的观点和教学方法,所以我们同学习同成长。我就是其中成长的一个例子,自从接手新教材,我常常被教材中新安排数学思想教学、新设计进的空间图形教学困惑,数学组的同行们,在妥善安置自己班的教学后,坚持跟踪听课,课下针对课堂教学大家都“热心地研究”,在“学习的创造”方面更是十分执着而真诚,我们并不为抽象的理论或道理方面争论不休,而是十分重视琢磨、思考教室中的现实和每个学生的学习,调整着自己的教学思路。就是这样,我们每个人把教室的门敞开着,随时接受来自各种立场的“批评”,也正是这种真诚的、实效的相互学习,让我成长起来了。正如佐藤学教育家所说:
     
对一切创造活动来说,自由、公开、批评都是必要的。但学校内的教研活动也同样要保障每一个教师的自由创造,将实践向许多人公开,如果不能得到来自各中种立场的批评的话,发展是不可能的。但是,仅仅公开特别准备的教学是没有必要的,更希望公开的是日常的教学,与参观者一起探索那些与学生一起交往、进行创造性实践的契机。公开研讨,与教师共鸣,通过这些人的期待和批评,个人的教学改革将脱颖而出,获得更加广阔的视野,从而持续地发展下去。
      由于我们每个人的个性不同,所以设计出炉的课当然也不相同,再加上我们有不同的学生,既是学生相同遇到不同的老师,同一节内容课堂效果也就迥然不同。如同书中所说:“没有哪一个教室和其他教室飘溢着完全相同的气息,或有着完全相同的问题。”但如果我们坚持从这种差异出发,大家才能更好地开展着相互学习走向“学习共同体”。要真正实现这一“学习共同体”,我们教师之间首先相互开放教室、共同创造教学的合作性同事的关系。
      我想“学习共同体”最终是为了学生能更好地成长,而且为了促使学生健康的发展,教师也必须要相互学习和提高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有