加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,358,256
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读李镇西

(2008-05-06 18:38:25)
标签:

教育

分类: 书房计划

                                 阅读李镇西

                             

                                   常亚歌

 

     知道李镇西这个名字是近两年的事情了。去年他还来我们这里做过报告,只是我这个人比较懒,对听专家的报告不太感兴趣,因此就托故没有去。直到前几天帮一小学购买李老师的教育随笔《教有所思》时留了一本,从那是起才算对李老师有了一个初步的了解。我这个人不会写读后感,所以在这里只能随心所欲地说几句,对付一篇博文算了。

   粗略读了近三分之二的《教有所思》, 一种敢作敢当的感觉逐渐在自己的印象里变得清晰起来。他敢公开炮轰假教育,详尽列举教育科研的十大伪现象,甚至连自己在表彰以后还会发些高级牢骚等等,像真样敢于直言,活出个性的名家确实不太多见,这是通过阅读,李老师给我的第一印象。

  他在文章中的几个观点我比较感兴趣。譬如教师的专业成长最主要的不是读书和写作,而是实践好思考。这个观点与他的老师朱永新教授有些出入。但就我的感受而言,我倾向于李老师的观点。教师的首要任务是把课教好,把教育中的小问题想清楚。这是最重要的。现在确实有一些教师在自己的课堂教学还一知半解的时候就开始瞄准名家,模仿这个,模仿那个。今天搞这个课题,明天做那个研究。到头来两手空空,涛声依旧。另外,李老师提出教师一定要有真学识。学即深厚的文化功底好语文基本功,比如问问自己每天读了多少书?能否写出于自己语文老师身份相称的文章。所谓识即要有自己的细想,要敢想、敢闯、敢为天下先的探索勇气。这些话让人读起来感到震撼,反问一下自己做的如何?不及格。再看看我们课堂上的老师,课文浅层次解读的大有人在,“一元化”的单向思维一统天下。如何让我们的老师找到自己的位置,找到自己的出发点,这个李老师给我的第二个印象。

胸怀国家,放眼未来这是李老师给我的第三个印象。在这本书中,小到一部电视剧的感悟,自己身边小事上的透彻观察;大到当前教育改革的走向,平民教师的开展的实现无不体现出一个当代教育家的胸怀好眼光。这也可能是他的老师朱永新教授所讲的:聆听窗外的声音吧!

 庆幸自己读到了一个真实的李镇西,真人的李镇西,说有质量真话的李镇西。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有