加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于专业阅读的思考

(2008-04-22 16:00:56)
标签:

教育

分类: 书房计划
 
 

                关于专业阅读的思考

                         济源一中 王晓琳

 

世上所有的书并不能给你带一幸福,但是,书籍悄悄地使你回你自身之中------海赛

 

人是需要有故乡的,有故乡才有思念的地方。能安放得下灵魂。精神也是需要有故乡的,有故乡的精神才是安宁而舒展的。

专业阅读使我寻找到自我认同,自身完整;寻找到自己成为优秀优秀的途径和特质。今天我借此机会向大家交流一下我对教师专业阅读的思考,思考仅限我于我对自身不断的追问,感谢大家给我这次机会和时间。

但如何专业阅读是一直使我不断思考而无法突出重围的环节。2008年3月2日在教育在线论坛看到新教育研究院关于专业阅读实验的主题贴,我感觉自己正如雪中送炭一样是如此的及时。有这样的一个团队,有这样的一种发展模式,我是如此的渴望能有这样共读的机会。我愿意与新的同行者相遇,我愿意与新的世界相遇,我愿意与新的书籍相遇,我愿意与新的自身相遇,在相遇中我知道我的精神终于找到了皈依,我的灵魂终于有了方向。

专业阅读是解决自身问题的阅读,没有问题的阅读中能是消谴式的阅读,因此专业阅读便不同于日常的散漫的兴趣式的阅读,而是围绕着教育教学,围绕着职业发展的精确的阅读。

一、但阅读中我们存在着不少的问题,

(1).对阅读书籍缺乏精心的选择。

真正的专业阅读必须追求实用高效。实用高效的阅读首先是要选择好的书籍。什么是好的书籍?好的书目是指此时此刻最适合我们的书籍,最适合我们的未必是最有名的或者最流行的。而流行的书籍往往极具可读性(因为大半是缺乏具体技术的励志类图书),很容易赚取眼泪或者刺激荷尔蒙,一次次阅读,仿佛一次次奔赴王子的舞会,舞会结束了,灰姑娘回到家里,一切都恢复了原样,顶多文章比原来写得漂亮一点。但是这种单一的追逐流行的阅读,很难真正解决我们面临的教育教学问题。另外一些老师希望阅读一些教育教学理论,于是从夸美纽斯的《大教育学论》一直读下来,一直读到叶圣陶和陶行知。结果装了一肚子的名词后,发现仍然无法解决自己的问题。这两类倾向的阅读,使不少教师成为知道分子而非知识分子。

(2).缺乏正确的阅读方法。

真正解决问题的阅读是要磨成一把快刀。无论精读还是泛读,都必须十分强调思考。许多人读书缺乏精读精批的习惯,很容易使阅读成为一种量的平面积累,而难以锻炼自己解决实际问题的思维力。

(3).阅读与教育教学实践相割裂。

我们内心都有一种形而上的冲动,有一种追求确定性知识或者说终极真理的冲动,这种冲动使我们习惯于从概念到概念,或者从情绪到情绪,使阅读与教育教学实践缺乏关联或者只是一种虚假的关联。当阅读不能与教育教学实践相互支撑验证的时候,阅读便不可能真正地深入下去,只能入玄入空。

(4)阅读不切实际,好高骛远,过多关注宏观宏大问题,有形而上的冲动。不从自身问题出发是许多阅读没有效果的根本原因。而不加选择地阅读一些未必能够读懂的所谓教育名著,常常是装了一肚子的概念名词,却无法解决一个具体的案例。阅读过于轻飘,缺乏份量,满足于表层的阅读快感。这种阅读在当下追逐教育名家(包括名师名专家)的阅读中体现得最为明显。没有障碍的阅读也是一种可怕的阅读,除了偶尔习得一招半式技巧,基本上是愉快地荒废时光。

(5)阅读的无效性的问题

(5).阅读中暴露出来的问题,

典型案例:我和教育类的书

这几年,爱上看教育类的书。那种爱,没法掩饰。每次逛街,总要往书店里钻。家里这一类的书也渐渐多了起来。

下面在这统计一下:

李镇西:

《教有所思》、《爱心与教育》、《走进心灵》《从批判走向建设》《民主与教育》、《心灵写诗》(一、二)、《听李镇西的课》、《E网情深》、《做最好的老师》《做最好的家长》、《花开的声音》、《李镇西与语文民主教育》《风中芦苇在思考》。

窦桂梅:

《听窦桂梅的课》《激情与思想》〈创造生命的课堂〉〈和教师一起成长〉〈和学生一起成长〉〈玫瑰与教育〉

《教师专业成长的途径》、《教育中的心理效应》《功勋老教师谈师德》《骨干教师谈成长》《走进学生的心灵——班主任工作案例新编》《呵护生命》《教师言语美》于漪主编:《情感的聚焦》《爱的怀抱》〈爱的教育〉〈生活教育与教师发展〉〈班主任工作招招鲜〉〈班主任锦囊妙计《班主任工作案例精粹》《学校心理医生》(上下)〉《新课程:语文教育怎样改革》《教师语言艺术》

……(未完)

啊!我竟然看了这么多书,且有时也写一些反思和感想。怪哉!我的教育水平怎么不见提高?

林正日复:值得探讨的低效阅读

原来这样的阅读是低效的阅读,

那么什么是高效果的阅读,是解决问题的阅读

解决问题的阅读指通过有效的阅读对自身存在的真正的问题进行梳理,从而谋求解决之道。这种梳理需要讲求逻辑,需要进行真正的思考。

二.新教育实验的专业阅读

认为,不同学科与发展阶段的老师,需要阅读不同的专业书籍。可能存在着一个教师专业知识的合理结构。而许多教师在某一方面存在着“短板”,因此阻碍了自身的专业发展水平。为此,新教育实验开始着手研制一张“新教育教师专业阅读地图”,即用书目的形式,在充分考虑到个体成长的特殊性和序列性的基础上,构建一个理想的教师知识结构模型。从而更有效地解决不同水平与学科的教师分别该读什么和怎么读的问题,以及专业阅读如何为专业实践服务的问题。

第一批阅读书目:

A.《给教师的建议》(作者:苏霍姆林斯基  属于实践教育学)

B.《儿童的人格教育》(作者:阿德勒 属于心理学,是了解学生的必读书籍)

C.《教学勇气――漫步教师心灵》(作者:帕尔默 是有关职业认同的重要著作)

D.《老师怎样和学生说话》(作者:吉诺特 涉及师生之间的沟通技巧)

E.《静悄悄的革命》(作者:佐滕学 有志于教育研究的教师的入门书籍)

假如您是班主任,您可以考虑阅读下面书籍:

F.班主任工作漫谈(魏书生)

G.《问题学生诊疗手册》(王晓春)

H.《特别的女生萨哈拉》(教育小说 最好结合讨论,将之视为一个有意味的班主任“案例”)

I.《孩子们,你们好》(特别适合小学教师尤其是低年级教师,既适合班主任,也适合语数教师)

专业阅读地图书目推荐将基于如下原则

我们推荐的其实是一张菜谱或者说一张地图,不同的食客选择不同口味的食品,不同的旅行者选择不同的路径。

(1).强调解决问题。这是推荐书目的首要原则。每个人要解决的问题不同,有人希望解决课堂纪律问题,有的人感觉到上课时积累不够,有的人则关注职业认同,有的人则想明白教育的终极意义。因此我们提供的书目将尽可能多元化,能让不同的老师寻找到能够解决自身问题的书籍。

(2).包含真问题真思考的书籍。这种思考,可能是针对目前存在的问题一针见血地提出批评并提供解决方案,比如佐滕学《静悄悄的革命》,也可能只是非常有效的操作性极强的建议,比如《班主任工作漫谈》、《问题学生诊疗手册》、《老师怎样和学生说话》等。

总之,我们希望所推荐的每一本书籍,都会尽可能地帮助大家解决问题并刺激思考,只有每一本书都足够有效,三年之后,任何一个参与实验的教师才会真正从中获益。

 

因为有太多的人的阅读是奢侈而不是节俭的阅读,是需要装点言辞,装潢门面,装饰文章,有太多的人渴望让阅读这辆车承载着名声与实利,而那条真正通向远方的路总是远离这些,而只与对职业发自内心的热爱有关,与对真理孜孜不倦的追求有关。

三.读书实例的分析

读帖记(1):何谓专业阅读?――读王惠老师专业帖有感

帖子地址:

王老师是一个购书狂人,也是一个读书狂人,她在专业发展论坛最早开帖,无论从阅读量还是读书笔记的数量来讲,也一直是遥遥领先,以至于引起了张万祥老师的关注,专门写了长文来鼓励她。

但是站在专业阅读的角度来讲,我在思考这么几个问题:

1.  这些阅读中,有哪些是专业阅读?

2.  这些阅读,与王老师的职业如何相互编织勾连?

以下是王老师的读书笔记目录:

1、我愿意做一个“细数阳光”的人——《细数阳光》读后感

2、 一个潇洒、充实、快乐的老师——薛瑞萍《给我一个班,我就心满意足了》读后感

3、自己和自己比——《做最好的老师》读后感

4、 高万祥《我的教育苦旅》读后感

5、 玫瑰有情   余香绕梁——《玫瑰与教育》读后感

6、  作为教师,我们该如何教育好我们自己的孩子——读《英才是怎么造就的》有感

7、我们从优秀的心态开始——读《英才是怎么造就的》有感

8、 在平凡中成就自我——读《教师专业成长的途径》有感

9、 期盼有更多的校长身上充满书香味——读《做一个书生校长》有感

10、身边的好榜样——《飘着花香的琴弦》读后感

11、 教师第一?------〈学生第二〉读后感

12、让我们的心灵成长——读〈生命的不可思议〉有感

13、 努力学会爱自己——《生命的重建》读后感

14、  努力开发我们的生命潜能——读《拥舞生命》有感

15、 努力让自己成为一名优秀的母亲——发现母亲读后感

16、 给灵魂一次接受洗礼的机会吧——读司晶《拉自己一把》有感 

17、好好学会爱自己——读《做最好的自己》有感

18、 你真是一个好孩子——读《窗外的小豆豆》有感

19、小豆豆《小时候就在想的事》读后感

20、 妈妈眼中的小豆豆——《小豆豆与我》读后感

21让人哭笑不得的小豆豆——《丢三落四的小豆豆》读后感

22、 幸福是什么——《我们仨》读后感

23、天堂就在心里——读《我们的钱媛》有感

24、努力做一个自立、自信、自强的女子——读《呐喊——中国女性反家庭暴力报告》有感

25、没什么大不了的——读《心病谁没有》有感

26、 学会享受慢生活——读《慢生活》有感

27、更新我们的家教观念——读《不可忽视孩子的20个问题》有感

28富裕时代,我们怎样教子?——读《富裕时代的家庭教育》

29、 让我们心痛的妞妞——读《妞妞一个父亲的札记》有感

30、让家更温馨,让我们真正学会爱家人!  ——读《为何家会伤人》有感……

想像一下,这些书籍中,将会有哪些对王老师的职业生涯发挥巨大作用?专业阅读的目标是,寻找此时此刻最适合自己的图书。

专业阅读有一个大概的框架(正在形成中),以语文教师为例:

本学科核心知识

(本体性知识)

汉语知识

文学知识

学科实践及理论

教育学及心理学知识

教育哲学及其流派

教育学名著

教育文学名著

心理学

教育研究基本书籍

班主任管理知识

 

人文背景知识

文艺理论

经济管理

历史

文学电影

哲学宗教伦理学人类学等

而在王老师的读书目录中,没有看到一本有关数学方面的本体性知识的书籍。(我们已经在大量搜购这类书籍)那么可能在漫长的阅读中,这一块或许会一直构成王老师数学理解方面的短板。(只是推断)

王老师读的更多的书中,除了看云的《给我一个班就心满意足了》以及《窗边的小豆豆》之外,更多的书籍既不属于学科核心知识,也不属于教育学及心理学知识,也不属于班主任管理知识,有一小部分是属于人文背景知识(但又与数学关联不大,当然也是需要的)。更多的书,貌似在谈教育,其实与专业关联不大。许多书是老生常谈,是教育学心理学知识被反复转译稀释之后的产品。

这样的阅读,缺乏挑战性,也对构筑合理的知识结构作用不大,可能要进行反思调整。

当然这些书中有些写得也是很好的,读读无妨,只是恐怕不是专业阅读的范围,纯粹属于个人兴趣爱好了。

所以我在想,为什么要如此详细地阅读《给教师的一百条新建议》而不详细地阅读《给教师的一百条建议》呢?可喜的是,看到王老师已经将此列入目录。

瞄准与自己职业关联最紧密的书籍,特别是选择最好的核心书籍,重点阅读。这样可以使有效的时间发挥更大的效益。

我也是一个读书人,数量不能算少,像王老师这样走过弯路,现在回过头来,追悔莫及,经常巴不得年轻十岁,从头再来呢。

何谓专业阅读,就是解决自身专业问题的阅读。没有问题的阅读只是浮光掠影的消遣式的阅读。

        

专业阅读进行一个月来,我发现我的思想观念受到巅履性改变,我的思维有一种被劈开的感觉对教育教学有了崭新的思考和全新审视。我在阅读中追求与自身特质相契合的教学方式。我追求自身素养的提高和自己教室中发生的静悄悄的革命,而不再对外部的环境所抱怨。我不再等待教学的改革或者领导的策略性的变化,我从自身存在的实际问题中进行阅读,进行思考,我感觉自己每天都发生着一些变化,自己的心态越来越平和而巡静,而心底越来渴望着去读的远一些,再远一些。去进行另外一个自己未曾踏足的领域,去试试未曾走过的溪径。而每进入一个新人领域,在克服了最初的胆怯之后收获的就是全新的惊喜。

  而这些未曾见过的风景正在互证着读过的观点,让我思索自己的教育教学中遇到的人,发生的事。我感觉自己的方向越来越明确,阅读象呼吸一样必不可少,每天给自己补充新的氧气。

   我读了系列的《孩子们,你们好!》那些我未曾谋面的课堂激起了我就象课堂中的的孩子一样,充满着学习的愿望。那些执球的教室,那些作业袋,那些行军和冓火,那些闭着眼睛的算术题是如此的让我感动。最让我心潮澎湃的是第三部《孩子们,祝你们一路平安》中有关孩子们所写的《课,你好》的作文。孩子们想把分数付诸一炬的心理和活动真是大快人心,又让人冷汗涔涔。而沙瓦尔老师的课让学生感觉就是彩虹,是茎和花辩,是良心的课和探险的课。用学生格奥尔吉的话来说:“课,我热爱你!没有你,没有学校,我的生活将是不可思议的。”

  佐藤学的静悄悄的革命,巅履了主体性神话,而在翻开这本书之前,我还沉浸在一节所谓的好课要以学生是否以发挥主体作用为标准。润泽的教室,倾听的教室里才会有真正的学习在发生。静悄悄的革命是从我们自身发生的变革,是从我们的教室里发生的变革,是从我们与学生的关系与同事的关系中发生的变革。革命性变革的首先是我们自已,所以我应当潜心阅读,深入反思,从自己的课堂开始。我开始心平和气的致力自身的学习和进步,一个不从自身做起而只是埋怨环境的教室是应当为无法减负和无法改善自己的状况脸红的。

  我特别要提到《儿童的人格教育》。这个全新的心理学领域让我有一种畏惧的感觉,读着那些陌生的知识术语感觉到自己的知识局限,然而当我真正进入它的领域,并与自己的教育实践相对照,与《教师的建议》《与孩子们你们好》系列相比较时,我找到了知识的交织之处。大师的经典的教育案例都能在此处找到心理学依据,所以再想起那些案例就有一种会心一笑的感觉。

  一个不懂心理学的教师进行教育和教学,有些行为是违教育规律的,是违反心理学规律的,而我们尚不自知,不读心理学的教师是可怕的。

   专业阅读,给自己打开了一扇新的门,在门后我尚未看清是什么样的风景,但已经深深的足够吸引我,我满怀感激,专业阅读提升自己,改变生活。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有