加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我与书

(2007-06-05 09:08:44)
分类: 书房计划
 

我与书

 

济源市轵城镇中王    任小文

 

    爱读书,得益于三姨。“三姨”这个熟悉而又遥远的称呼,又勾起了我无限的感伤。

   小时侯,在我眼里,三姨是知识的化身。师范毕业在校教书;她教过幼儿,能唱会跳;教过大孩子,讲课声情并茂;三姨的学生都喜欢她。在农村,她是个出了名的才女。吸引我的不仅仅是她本人,还有她的那多得数不清的书!有少年儿童,少年文艺,漫画书,童话书,等等等等;对于刚识字的我来说,简直就是一座宝库。

   我整天整天赖在她家,三姨亲昵地称我“小丫”(她有两个女儿)。教书农闲之际,她就停下来教我们几个识字、读书,给我们讲外面的世界。因为有了三姨的书,我的童年充满了乐趣。

   三姨去世了,我痛哭流涕,我的乐趣不在有了;许久许久,我都无法排除自己的忧伤;我努力学习,使劲读书;也许,在我幼小的心灵中,书就是三姨。

   就这样一路走来,通过读书,我懂了许多道理,知道书是人类进步的阶梯,书可以使人变“美”。我囫囵吞枣,看了一些书籍,《安娜、卡列尼娜》、《三个火枪手》、《红与黑》、《西游记》、《红楼梦》等;那时不知道进行知识积累,看时心情澎湃,随他们乐而乐,随他们伤而伤。现在想来,好多已记不清内容了。

   参加工作后,我读了一些教育类书籍,曾为窦桂梅的激情热烈而震撼,为于永正的幽默睿智而吸引,为朱乐平的随意平和而感动、、、、、、我成了他们的“粉丝”,也成了书的“粉丝”。我学会了读书,知道知识是由两个层次组成,浮在上面的是“信息”,它能为你所用,但不能沁人心脾;沉在下面的是“文化”,它将积淀为你的修养、思想、观念。

   我不想做一个追逐信息的“狂蜂浪蝶”,想要做一个有修养、有思想观念、有独立人格的读书人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有