加载中…
个人资料
牵牛望月
牵牛望月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:230,832
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有感于近期的南海局势(一)

(2012-06-23 22:33:00)
标签:

杂谈

分类: *牵牛文章__情感随笔*

有感于近期的南海局势(一)

 

由于中国传统外交形象过于内敛,更容易成为蚊蝇之首选。近期,《越南海洋法》把中国西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南“主权”和“管辖”范围,以及菲律宾在黄岩岛挑战中国底线,现在又提出要重返黄岩岛等可以看出端倪。
不过无论南海诸国怎么挑衅,我们的主要对手依然是美国这头狮子,在经历了各种阴谋手段妄图孤立中国不成之后,索性提出“新太平洋共同体”的概念,直接张口奔向中国。
这一方面美国欲在亚太借助传统盟友形成“新北约”;同时也可能是美国故弄玄虚,试图以此限制或增加中国动武的可能性,因为中国在东南亚苦心经营多年,不敢冒所谓的“天下之大不韪”,和平与发展不到万不得已,我们不会放弃,不过笔者始终有一个疑问,打一场局部战争就是否定和平发展吗?
可以预见的是,中美在亚太地区的交手将成为中国外交的主基调,在美国怂恿下,中国与邻国海上岛屿主权之争,不仅会更加频繁剧烈,而且会越发难以解决,尤其是通过和平谈判的手段解决。
无论怎样,美国在中国周边的布局已基本成型,当台海局势缓和后,钓鱼岛与南海诸岛就适时凸显出来,成为中国和平外交的主要障碍,这绝非偶然与巧合。
现在,中国敢于采取前所未有的强硬态度设立三沙市,虽然说可能酝酿已久,但是选择的时机依然让人不觉发问,个中传达的中国姿态勿需多言。
19日G20峰会刚刚闭幕,中美大动作相继亮相舞台,似乎是一种默契:大国间的政治对奕时机已到。峰会闭幕时胡主席捡起国旗的那一瞬,感动了很多中国人民,请容许笔者做出这样的解读:是时候重新捡起中华民族的尊严啦!
弱国无外交,无论何时都是不变的真理!当南海诸国为了蝇头小利竟然失去了自知之明,甚至沦为美国的政治工具时,我们又何必客气呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有