加载中…
个人资料
牵牛望月
牵牛望月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,421
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

君子品茶

(2008-02-26 13:34:48)
标签:

赏雪

品茶

人生

情感

休闲

文化

杂谈

分类: *牵牛文章__情感随笔*

2005112320182763611.jpg

 
踏雪寻梅再入梦,鄂然回首又一春。
 
几多激动,几多感慨,几多无奈,几多寥落......在此都且溶为一杯浓茶,还需慢慢品味。
不怎么喜欢喝茶,也许是从小家境贫寒跟父母喝白开水喝习惯了。偶尔家里来了客人也总是忘了砌杯茶,攀谈到中途略感到口渴时才想起忘了给客人冲杯茶,内疚的慌乱不堪,手忙脚乱的也不知该放多少茶叶,总是把茶冲的浓浓的都发苦。
闲来无事也买了茶,静了杯,闲哉悠哉的慢慢的品起了茶。其实品茶,品的就是一种心态,有思烦绪乱的时候,也有淡然不觉的时候,一杯茶,清澈透底,层次分明。品茶就是伴着这种心态,慢慢喝下。
有人将品茶分为几个层次,就像金字塔一样逐级递增,最简单的就是用茶去除白开水的白味,也就是品味一个茶的香味;在往上一级是品味一种心态;最高境界,莫过于品茶入“道”了。
与君品茶,应该都是品味心态,不管是思虑太多,还是淡然无觉,都是一种心境。有人品了一辈子的茶,无非是知道那里出产的什么茶、具有何种香味和功效,不管花多大的价钱,买到什么样的茶,最后还是品一个“茶香”。喝了一辈子茶,始终摆脱不了世俗的境界。
真正品茶入道的,当是君子了。君子品茶,品的是一个民族深厚的文化,一种淡然处世的态度,一种忧国忧民的思绪,一种治家富国平天下的豪情......
您我虽不能以君子自称,但是应有品茶的思绪和君子的姿态。在当今弱肉强食,争引其项、穷目极欲的大千世界,能够静下心来品一杯淡茶,与世无争、有所思虑,清心忘我也不失品入了一种至高无上境界了。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谁之过错?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇谁之过错?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有