加载中…
个人资料
牵牛望月
牵牛望月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,537
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《闯关东》的配角们

(2008-02-13 23:39:18)
标签:

影评

娱乐

选秀

闯关东

杂谈

分类: *牵牛文章__情感随笔*

untitled.jpg 

 
 
应广大网友的要求,牵牛简略的再把《闯关东》中的配角再剖析一二。
先来说说朱开山的妻子“文他娘”。这是个典型的山东母亲的形象,具有淳朴的性格和宽大的胸怀,从毅然决然的带领三个儿子离家出走闯关东到故事结束,始终贯穿着文他娘质朴、豁达、深明大义的气质,她那慈祥而又坚定的眼神,透出的是智慧和母爱,实在是个伟大的母亲啊!
 
震三江是二龙山的胡子(土匪)头目。他劫富济贫,从不为难百姓,为人仗义、豪爽、大大咧咧。他的那种豪情、面对死亡的坦然、视死如归,实在让人震撼而敬佩。从震三江身上也反映出在那个动荡的年代,那些被迫沦为土匪的人的无奈、豪情,甚至表现出在国难当头时的大义和满腔的爱国情。

 

夏掌柜是朱家三少奶奶玉书的父亲,春和盛货栈的老板。他十几岁时就和父亲老夏掌柜出来,一起闯荡江湖。夏掌柜的一生用经商有道、圆滑狡诈来形容比较恰当。但“诚信”自始至终是夏掌柜的座右铭,是现代商人的经商楷模。

 

韩老海是秀儿的父亲。典型的农家地主,是放牛沟比较富裕的大户。为了促成传武和秀儿的婚事,韩老海可谓是绞尽脑汁、机关算尽。强扭的瓜不甜呀,韩老海的无知和秀儿的痴情最终酿成的是苦涩的悲情。

 

张垛爷原名张得本,是朱家贩货走垛时请的垛爷,也是传杰后来认的干爹。其实他也是个苦命人,他的一生孤苦伶仃,凡事不求很多,只求“保本”。因为走垛需要整天与土匪、野兽、陷阱等打交道。能做到“保本”,实属不易。张垛爷的“保本”理念,似乎给股民上了一堂课,值得三思。

 

老独臂是鲜儿和传武曾经落脚的那个山场子的把头。剧中对他描述不多,从他饱经风霜的面目和不多的话语中透漏出其一生的坎坷。其中的一句话寓于深刻、发人深省:“有人帮扶你,是你的造化,没人帮扶你,你也别怨人家,人家也不欠你的”。


潘五爷是朱家开饭馆的那条街上一个出了名的恶商,是当地热河商人公认的头目。他仗着自己财大气粗,买通官府,欺行霸市,尤其专门与山东商人作对,此人肚子里的坏水实在很多。

 

森田是个日本军官,以商人的身份来到中国。此人心狠手辣,诡计多端。为了得到原本属于中国的山河煤矿,继而为日本殖民中国的东北三省提供保障,他用龟田一郎作契子,打着“大东亚共荣”的名义,使出各种阴谋诡计。

 

龟田一郎是文她娘在战乱时收养的干儿子,也是日本人。他一直没忘记秀儿的救命之恩,好事多磨,终于和自己爱的秀儿走到了一起。却又受森田等人“要对日本天皇效忠”的蛊惑,被其利用。用剧中文他娘的话来说,这是一个“在黑夜的风雪天迷了路的孩子”,迷途知返,也算难能可贵了。

 

是书香门第的张家的独子,当年鲜儿为了救传武的命就是嫁给了他。其实这只是个十岁左右的小男孩,不过生有一种怪病:头部总是不由自主的摇摆,眼睛也直朝上翻,看起来有点儿吓人。当时医学不发达,所以他爹才买来鲜儿给他做冲喜的媳妇。不过他的病没有影响智力,他很聪明,而且善良、淳朴。

 

剧中还有一个人物,此人是东省高级法院民事厅的法官。他为人正直,不畏权贵,是剧中爱国主义的杰出代表。“鸟之将死,尚有一鸣;国之将破,还需一战”。他的义正词严维护了法律的尊严,更维护了国人坚强、坚决的爱国之心。

 

还有一个配角,妓女红姐,绰号“红头巾”。这也是个敢爱敢恨、为爱而生的女人。虽然为生活所迫,沦为了妓女,但她一心想找一个可以托付终身的男人,也一直在找。唉,这个天真、执着的女人啊:不撞南墙不回头;撞了南墙、撞得头破血流了却还是不长记性,只为了寻找一份真爱...可悲、可叹!
几个女人,几种不同的命运。不过最让我牵肠挂肚的,还是鲜儿悲苦的一生:女扮男装、沿街乞讨、卖身救传文、嫁给小男人;戏班子、山场子、水厂子、匪场子...历尽磨难、九死一生。鲜儿一生都在寻找一个相知相爱的人,最大的愿望就是能有一个安稳的家。但从传文到传武,再到震三江,却总是阴差阳错,不能如愿。这个女人的命运实在太苦了。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:谁之过错?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >谁之过错?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有