加载中…
个人资料
牵牛望月
牵牛望月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,852
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史的迁徙

(2008-02-07 23:26:22)
标签:

影评

选秀

闯关东

历史

文化

49bc925f441cc1f257163.jpg

 
“闯关东、走西口、下南洋”,堪称中国近代史上三次大的人类迁徙,其中“闯关东”历经的时间最长、经历的人数最多。从清朝初期至新中国成立之前,迫于生计的大批华北穷苦百姓,先后有3000多万人相继踏上关东大地。这种历史鲜见的移民现象被称为“闯关东”,是中国乃至世界移民史上最大的一次迁徙活动。
“关东”,是指辽宁、吉林、黑龙江三省地域。“闯关东”从清代逐渐兴起,清中晚期至二十世纪的三四十年代,形成“闯”之浪潮。其历史形成至少已有三百余年。
如此长时间的人类迁徙,如此大规模的漫漫“闯”途,实属世界之罕见,人类之奇迹!
闯关东的流民,以山东、河北、河南、山西人为多,个中又以山东为最。一个“闯”字,记录着一段苦难,铿锵着一段历史。
为何要“闯关东”呢?两个世纪以前,“地少人稠”的山东屡发天灾又频发战乱,置于生存危机下的齐鲁人民只好推车挑担,用自己的双腿,开拓出一条艰辛之路。关东地广人稀,这里沃野千里,照史书上的话说:“有自然之三大利:曰荒,曰矿,曰盐。”
“闯关东”的背后是贫穷、苦难,无奈地背井离乡,这是中华民族的一段苦难史。到达目的地的人们,又要在冰天雪地里,农垦、采矿、放排、挖参、伐木、淘金……多少人怀揣着梦想惨然倒下!
几千万历经磨难的“闯关东”人不仅逐渐在这里找到了自己的生存空间,更为东北的发展作出了巨大贡献,他们将辛勤的血汗留在了黑水白山,也将其开拓的倔强与坚强刻在了东北大地。尤为可贵的是,“闯关东”孕育着、锻造着、升华着一种特殊的精神,伟大的民族精神——“闯关东精神”。

走西口又是一段厚重的移民史。开始时间大概是在明代的中期,截止时间大概到清朝末年,其中的高潮应该是在明末清初,前后持续了将近三百年左右。西口是指通往北部的山西右玉县杀虎口,走出这个西口就是山西人的经商地区,走西口的结果是带动了北部地区的繁荣和发展,使这些地区与内地经济一体化。这些地区人口剧增,形成商业中心。“先后复盛公,后有包头城”,“先有曹家,后有朝阳”。这些说法都表明晋商对这些地区开发的推动作用。
在走西口的过程中山西形成了一批富晋大户,除了以前说到的蒲州王崇古、张四维家族外,今天我们所熟知的乔家、渠家、曹家等富商都是走西口而富的。

“下南洋”与“闯关东”、“走西口”一样,既带着深深的无奈,又饱含浓浓的感情色彩。
南洋是指包括当今东盟十国在内的广大区域。而广义的南洋还包含当今的印度、澳大利亚、新西兰以及附近的太平洋诸岛。
从1860年开始到上世纪50年代初,近一百年的时间里,大约有1500万中国人下南洋。
从文化的角度看,中华民族是一个农耕民族。农耕民族的最大特点,就是喜欢固守一亩三分田,愿意过“老婆孩子热炕头”的平静生活。要做一个离家的游子,要到新世界去努力与开拓,确实需要极大的勇气。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有