加载中…
个人资料
牵牛望月
牵牛望月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,537
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

剖析《闯关东》里的四个男人

(2008-01-29 14:28:38)
标签:

影评

闯关东

选秀

娱乐

分类: *牵牛文章__情感随笔*

002609_821513_567.jpg

 
 
朱开山 那个时代典型的穷苦农民化身,种过地,造过反,杀过人,陶过金,性格耿直、正义凛然。
其身上具备的忍让、大气、不卑不亢的品质感人至深。
参加过义和团抗击八国联军的场面虽然没能在电视剧中展现,但始终影响着朱开山在闯关东的全过程,用义和团的“义和”二字来形容朱开山的一生坎坷我认为最为贴切。

 

朱传文 朱开山的大儿子。淳朴、忠厚、老实巴交,具备中国农民的普遍特点,典型的庄户人,勤劳、朴实。其懦弱的一面也是不可饶恕的,几乎酿成大错。
从山东老家随母找爹加入了闯关东的行列,一路吃尽了苦头,尝遍了酸舔苦辣。开始还是比较重情重义的,曾为救过自己性命的女人鲜儿苦等七年,结果还是断送在父母之命的封建婚姻下。起初朱传文多少还是割舍不下这段感情,仍然念念不忘当年和鲜儿青梅竹马的那段旧情(虽然电视剧中没有再现当时的场面,但基本可以揣测出当时的情景)。从一路讨饭到东北,在当时相对安稳日子里对“雇工”的斤斤计较,在刚开始做山东菜馆的时候也反映了爱贪便宜,做出以次冲好挂羊头卖狗肉的事,结果导致山东菜馆名誉扫地。同时也刻画出了他勤奋好学的一面,每每吃到好吃的菜点的时候,他能够虚心学习,并通过学习菜谱来提高自己的业务水平,从而让山东菜馆越来越红火。在日本人的威逼利诱下,经不起诱惑,为了自己的那点虚荣出卖了朱家的老少爷们,出卖了山河矿,换取常务董事的头衔,其实他根本不知道这是个什么官,只是听别人说比经理还高,经理(他二弟)要听他的,愚昧到根本没有想到保家爱国,只想到自家山东菜馆的利益。在他眼里是没有国家这个概念的,结果导致他媳妇那文的追杀,父母兄弟姐妹的唾弃,稀里糊涂的沦为汉奸。当看到自己的二弟传武悲壮的死在日本人手里的时候他才觉醒了。

 

朱传武 朱开山的二儿子。敢恨敢爱的杰出代表。恨时,看到他那爱憎分明、恨之入骨的显现;爱时,则爱的执着、大胆,死去活来。
朱传武在开始的北上路上找不到自己的生活定位,大哥朱传文一心从事农耕,三弟朱传杰经商很得玉书爸爸夏元章的指点。作为朱家老二,朱传武除了遛马打猎,好像没有很有兴趣的事情。大旱之年,朱开山为得乡绅韩老海的水,顺势做了他后悔一辈子的事,将本来不相爱的韩秀儿和传武结亲,强扭的瓜不甜呀。本以为一举两得的事情(既和韩老海搞好了关系,也得了一个不错的收成),没想到,传武早心仪共同苦命的老大未婚妻鲜儿。新婚之夜,传武和鲜儿一起离家出走。围绕着鲜儿的命运,传武也是山场子、水场子、匪窝子、从军黩武的摸爬滚打,历尽艰辛。和鲜儿的爱真可谓是冲破旧俗,爱的回肠荡气,可歌可泣。


朱传杰 代表了辛苦经商的民族企业家一步步成长的历程。从早期的一口干粮起缘定商界到开客栈开矿山,也是机关算尽,含辛茹苦。
由于不想大哥的憨厚,二哥的毛糙,三儿朱传杰很得盛和春老板夏元章(夏先生)的恩宠,从商道的诚信到计谋,从仁义到诡道,夏先生将自己毕生所学皆传与朱传杰。弥留之际的夏先生也给经商的朱传杰上了生动的一课:经商不可赌(赌的大性命都搭进去了)、不可毒(吸毒乃败家一大要害,说有定力那都是瞎掰)。从朱传杰身上可以看到早期民族“资本家”的身影。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有