加载中…
个人资料
牵牛望月
牵牛望月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,537
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

剖析《闯关东》里的四个女人

(2008-01-20 22:59:47)
标签:

影评

杂谈

分类: *牵牛文章__情感随笔*

U1343P28T3D1265557F326DT20060927143502.jpg

 
开年大吉,央视一套黄金时间播出的《闯关东》着实的火了一把。每晚两集,撩拨的心里放不下,这不,干脆在网上全盘下载,闭门谢客的一口气全看完了。
电视剧看完了,这心里却沉重的不是个滋味。缕了缕故事情节和个中的人物,印象颇深的还就数剧中的四个女人。
文儿;一个颇有心计的女人。一个败落的王爷府的格格,把朱家老大哄得地溜乱转,使传文和鲜儿的山盟海誓都抛到九霄云外,让传文忘恩负义,死心塌地的任其指使,就可见其一斑。
你想:从朱传文一开始为了鲜儿不顾性命的跳海(其实是传武把他踹下去的)厮守到和那文成亲后不久,能迅速的从痛苦的思恋解脱出来,足见出身王府格格的那文的闺房手段之高明,个中奥秘值得同龄人去探讨一二。
秀儿;一个典型的农村妇女形象,一个封建思想毒害一代人的典范。每当看到秀儿可怜兮兮的央求朱家老二传武留宿过夜的时候,我总是不能自己,唏嘘中不免替秀儿惋惜,也少不了陪她落下几滴眼泪。好在秀儿有一个知道疼她爱她的龟田一郎,可惜好景不常,一郎也成了日本军国主义的殉葬品。秀儿,如此天真、善良、可爱、老实巴交的女子为何就得不到真爱呢?可气呀,可悲!
玉书;出身于小资产阶级家庭,从小受到良好的教育,随着父亲的创业到吸毒、败家、离去,个中的苦楚可想而知。从小就和朱家老三传杰青梅竹马,剧中对两人的感情没有过多的渲染,乱世平安,难得一份清净。
鲜儿;是剧中最值得斟酌的核心人物。为她惋惜、为她捏把汗的观众不在少数。鲜儿离家出走,撇下父母随着朱家传文闯关东。一路坎坷,让人牵肠挂肚,真可谓是辛酸曲折、催人泪下。
鲜儿从男扮女装到沿街乞讨,从嫁给小男人到失身救师傅,山场子、水场子、匪场子,历尽磨难、九死一生。
最让人凄然泪下的还是和传武的一段叔嫂恋,(其实也算不上是叔嫂)当遇见大当家的总算有了一个家的时候,观众们大概心里都在替鲜儿祝福了。
然而,事与愿违。总想有一个安稳的家,总想嫁一个相爱的意中人,鲜儿却每每不能如愿。总是在紧要关头飞来横祸。这让我不禁想起了网上论坛的议论,难道真是迷信中相传的那样,鲜儿天生就是克夫的命?克死了身边的大当家的,克死了身边的朱家老二传武......
四个女人,四种不同的命运。
闯关东的时代也许一去不复反了,但留给后人的是太多的暗示和启迪。

 

 

 

 

 

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:轮回
后一篇:邂逅能人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇轮回
    后一篇 >邂逅能人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有