加载中…
个人资料
牵牛望月
牵牛望月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,383
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒙面女的尴尬

(2007-11-18 14:47:09)
标签:

我记录

城市印象

分类: *牵牛文章__情感随笔*

蒙面女的尴尬

 
口罩的功能,在我看来主要有两个,一是防尘,一是防菌。面纱的功能,也无非两个,一是美化功能,女人佩戴面纱,会锦上添花,显得更加妩媚,二是宗教功课的要求,信仰伊斯兰教的妇女佩戴面纱,是为了遮住姣好的面容,以免让他人窥见,产生非分之想。
我们知道,任何东西都会随着时间和时代的推演而发生变化,也就是都有与时俱进的品质。口罩和面纱也不可能走出这一历史宿命。关于口罩功能的演变,先来看一则旧闻。说的是生活在内蒙古阿拉善一带的牧民,给羊戴上了口罩。口罩的这个功能,不是为了防尘,也不是为了防菌,而是为了防止羊啃食正在不断退化的草场。至于面纱功能的演变,就更不用说了。去年以来,别的城市是怎么回事我没有调查,但我所在的小城,面纱却很流行。我们的妇女同志们把面纱当成了亲密的战友,形影不离,面纱防尘防晒的功能应运而生,到处都是戴面纱的妇女。俗话说,女为悦已者容,在以往的年分,实话说,夏天街上的美女实在是多啊,大大地满足了我等好色者的眼福。既养了我们的眼,也养了我们的心。美女们也赚得了回头率,享受了造物主赐予她们的幸福,真是一举两得的好事。可如今,却是街上流行蒙面女,让人难识真面目。
羊戴口罩,美女罩上面纱,都应该是无奈之举。口罩和面纱功能的异化,说到底,是沙尘暴做怪。草场退化了,没有了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美景,我们可以给羊戴上口罩,沙尘暴肆虐了,为了美,我们可以给自己戴上面纱。可河流污染了,蓝藻泛滥了,我们总不能给鱼儿也戴上口罩吧?空气中充满了恶臭和污秽,我们总不能也给花儿以及其他的植物呀动物呀都戴上面纱吧?老子说,“万物以自然为性,固可因而不可为,可通而不可执也。”不论做什么事情,干什么工作,我们都应该遵循大自然的规律和法则,讲求与自然的和谐相处,再也不应该卤莽地动辄就要“与天斗,与地斗”了,也再不能做“秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人”的蠢事了。
保护环境是这样,经济发展是这样,人的全面发展也是这样,这既是科学发展的要求,也是和谐社会的要求。但愿“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”的美景早日回到我们的视野之中,但愿我们的美女们早日从面纱当中“解放”出来,享受“窈窕淑女,君子好逑”的美好生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:男女有别
后一篇:好人有好报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇男女有别
    后一篇 >好人有好报
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有