加载中…
个人资料
牵牛望月
牵牛望月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,421
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怪圈

(2007-09-19 19:03:12)
标签:

我记录

职场故事

文学/原创

感悟随笔

谈天说地

分类: *牵牛文章__情感随笔*

怪圈

 

阿Q和同事在做静平衡实验前发现了一条轮胎的冠部有损伤,原本不属于工作的职责范围,还是和现场的同事商量了一下,按照层检的要求做了标记,待明日军检时再做处理。

第二天军检理所当然是不能通过了,自然判定为废品。于是按照程序逐级反馈到基层领导或上一级领导以待进一步处理。
然而,不可思议的怪事出现了!接踵而至的事更是让人哭笑不得。
首先上一工序的成品检查员否认这一漏检现象。理由是:如此大的损伤不可能发现不了!潜在的台词大概是:打死都不能承认自己漏检,漏检就意味着考核、意味着经济损失......
成品修剪的工人当然也不认账!理由是:外观损伤的痕迹不像是修剪的工具所伤,况且,修剪完毕后检查员验收盖章了,证明是没有问题的!心里潜在的话大概是:终于从检查员这儿蒙混过去了,要不然吃不了可要兜着走!连罚带扣的损失大了耶!
生产工人(硫化工)也不会承认是自己的操作不当造成的产品外观损伤。潜在的台词是:这一条胎大概是七八百元,承认了就得照价赔偿,反正已经混过去了,成品检查员已经盖章,坚决不能承认!
于是乎,问题复杂了。
领导权衡一下利弊,把眼光转向了最终发现这一问题的阿Q和同事。
大家都振振有词、信誓旦旦的推托责任,莫非是阿Q和同事搞破坏?
阿Q满以为自己和同事的责任心强、发现了一条上工序漏检的不合格品,肯定要受到领导的表扬或奖励,没想到转了一大圈居然又转到了他们的身上。
自然是仔细的询问,现场的检查。最后模棱两可的暂且放下,也许就此不了了之。
事后阿Q私下询问了有多年生产和检查经验的老师傅,出现此种冠部损伤的可能是什么造成的,老师傅仔细查看了损伤的部位,毫不犹豫的断定是:硫化工在出锅时疏忽大意,后充气夹具摆放不正,造成轮胎的冠部严重挤伤。此类情况以前也发生过,对操作工也进行过严厉的处罚。
眼下,操作工逃避处罚,蒙混过关可以理解,检查员重点检查轮胎的胎侧、钢圈、胎里已成习惯,对胎冠的的检查似乎轻一些,漏检也难免。在加大考核的前提下,不承认漏检的过失也可以理解。
唯独不能理解的是领导的思维方式和灵活多变的处理问题的方式。
这是一个错综复杂的时代,是一个适者生存的动物世界,人类围绕着一个个光怪陆离的怪圈,在呐喊、挣扎、慢慢地消融、退化、麻木、完成着新陈代谢的自然规律。

可悲呀!可气!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有