加载中…
个人资料
牵牛望月
牵牛望月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,421
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸟和树的和谐

(2007-04-05 20:40:54)
标签:

鸟和树的和谐

分类: *牵牛文章__情感随笔*

鸟和树的和谐

树和鸟两者似乎是矛盾的,但却有着不可分割的辩证统一。一个活泼地有声有色,一个缄默地了无声息,却又相偎相依,互自增色。
有风的时候,鸟的家随着树叶在风中摆动,看似摇摇欲坠却始终固若金汤。
天寒地冻的时候,鸟巢成了树上唯一的风景,空巢只待晚归人,那是一种温暖的归宿感。
记不得是小时候的哪一年,家里的房子还是平房,夏天没有开火取暖的时候,几只麻雀就在烟筒里安了家,唧唧喳喳旁若无人的经营着它们的幸福生活,家里人反而蹑手蹑脚,生怕惊扰到它们。
每每羡慕在孩童时发现的农家屋檐下能寄居麻雀、燕子之类的飞禽,总想捉一只精心喂养。
如今没有想到大都市钢筋水泥的楼房有时也会迎来这飞翔的客人。
终于有一天,它们飞走了、不见了,再也没有回来。心中不由得失落了几天,空荡荡的不好受。
想来它们才是真正的落入凡间的精灵,无忧无虑的,怎能久受人间烟火的亵渎呢?

眼前见的最多的还是白杨树,这也是西北特有的树种。
走出小区才发现,老飞机场的空地上不知何时种上了一排排的小白杨,因有围墙的缘故,树身保持完好,银色的树皮光滑齐整,很是悦目。
想起荒郊野外的白杨,无辜的让人刻的千疮百孔,心中掠过一丝的凄凉,欣慰的是历经风吹日晒,依然的挺拔秀丽、不屈不挠。
夏天,叶子正面绿的油光锃亮,在阳光下闪闪发亮,叶子的背面却是粉白的,风一吹,翻起白色的叶浪。
树俞静,而风不止。凤吹树叶的响声“哗哗哗......”非常的爽利,毫不拖泥带水。
真可谓是:春江水暖鸭先知,天有风云叶先觉。
窗外不远的那几棵杨树越长越高了,树干扶摇直上,树冠蓬蓬勃勃。
私下里希望有一天它能伸展到我的窗前来。宝儿喜欢宠物狗,我倒希望合适的时候,让他亲手种一棵树,那才是真正的纪念,毕竟就要远走高飞了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有