加载中…
个人资料
牵牛望月
牵牛望月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,537
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国式婚姻还能维持多久?

(2007-01-23 13:31:07)
分类: *牵牛文章__情感随笔*

中国式婚姻还能维持多久?

中国式婚姻还能维持多久?
 
图文/牵牛
 
 
爱情是风花雪月,婚姻是油盐酱醋! 谈情说爱的时候是父母买单,而步入婚姻的殿堂以后就是自己买单了。  
婚姻如饮水,冷暖自知,又如脚上的鞋子,合不合适只有脚知道。 
有人说婚姻的前期是爱情,中期是责任,后期则是感情!有谁能在这个过程中顺利走到终点?!也许你们走到了终点,但是一个什么性质的过程呢?个中的苦衷只有自己知道,打肿脸充胖子也罢,自欺欺人也好,又有谁能在这个过程中经受得住身边不断出现的诱惑?!
当然,每个人都渴望能和自己的最爱相守到老?!美好的东西总会照顾那些珍惜它的人,而爱到婚姻中的人,就还要学会经营自己的婚姻。
就象是对待自己的事业一样,根据市场行情的不同,不停的变换经营策略。
是不是很累很难呀!几乎可以用难以上青天来形容。所以相敬如宾、白头偕老、高质量的婚姻就成为婚姻中的极品!
其实婚姻走不到尽头也不见得是最惨的悲剧,只不过在短暂的人生旅途中不要成为错误的延续就OK了!
在离婚率不断上升的今天,我们特有的 “维持着过日子”的婚姻,还在继续保护着绝大多数家庭的完整。
随着习惯的生活观念被逐渐地否定,随之而来的就是离婚率的不断攀高。
因此我们不禁要抠心自问:那些多数还在用中国传统的 “维持着过日子”的婚姻,还能维持多久呢?
是习惯的生活让他们难以割舍,还是在为了责任委屈求全?
我看后者居多,而且还是决大多数!
用漫长的时间来验证的爱情,从最初的忍让,发展到相互不能包容各自的缺点以及不能融合的生活习惯,恶语中伤、极尽挖苦侮辱之能事,可想而知其结果就是将婚姻推向死亡。
这样的婚姻用“维持”的方法能维持多久?
中国的“维持”观点似乎已经成了一种定式,无论是宏观还是微观、无论是大环境还是小气候,维持不乱、保持现状是一种共识。
由此可知,近乎半数的中国家庭名存实亡的婚姻实际上还能维持多少的完整呢?
换言之,那样的“维持”谁能真正做得到,做得好?
真正的幸福婚姻应该是这样定义的:偶然的小摩擦是耐人回味的调料,是有意义的包容和理解,就算没有了昔日的激情,但亲情更加浓郁了,那份平常而简单的幸福才是走向成熟的标志。
如果婚姻的存在是为了孩子、责任或其他,那么我真的希望他们能将外表的和平,永远地维持下去。将内心的痛苦和煎熬永远地珍藏,永远地让孩子看见他们那挂满笑容的脸。
同时祈祷永远不要让积压已久的情绪在家庭内爆发。
痛苦和快乐总是结伴而行,中国式的维持婚姻正面临着严峻的挑战。
梦想在天,生活在地。
世上没有完美的幸福,也没有永远的失望。
 
请继续欣赏牵牛的其他原创作品
 
注意:更多文章请查阅我的文章分类
牵牛谢谢您的光临,请您多提宝贵意见!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有