加载中…
个人资料
牵牛望月
牵牛望月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,537
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国人摆脱不掉的耻辱牌

(2006-10-13 22:13:50)
分类: *牵牛文章__情感随笔*
 
国人摆脱不掉的耻辱牌
 
文/牵牛
 
 
“中国人,便后请冲水。” 这样的标语牌就好象一记响亮的耳光打在国人的脸上!
这种用简体中文标出的警示牌,正在世界各地象广告一样竖起。法国、德国、日本、泰国、新加坡......等等国家的公共场所、旅游景点频频出现这样的警示牌,“中国人”这个响铛铛的称号却成了众多国家对中国人不文明、粗鲁的代名词。
还没有从《极度的矛盾与疑惑》的阴影中走出困境的牵牛,再一次跌进了深渊。
中国人到底怎么了?有着几千年文明历史的泱泱大国,就真的堕落成如此的下贱、落魄?
这让我想起了同一块让全球华人汗颜的耻辱牌“华人与狗,不得入内!”
这块让华人背了近半个世纪,抬不起头来的耻辱牌大概在人们的记忆中已经淡忘了,真的就是好了伤疤忘了痛吗?
就拿公共厕所来说吧,同样漂亮的公共厕所,在国内和国外就是截然不同的两种管理方法。国内的厕所门口总是坐一个收钱的主儿,当啷个苦瓜脸,只管伸手收钱,没钱?您拉裤兜里都不让您进去。至于“便后冲水,讲究卫生”更没人去操心。
而国外的厕所管理就很简单,效果也不错。例如;在新加坡上公共厕所,只要不守规矩的人从大便的便池一出来,门口那个管理员的手马上一举,说:“慢一点,进去,冲掉!”实际上您已经冲掉了,只不过咋呼一下,还真有没冲水的人,您敢不冲吗?马上打电话叫警察来把你带走。在新加坡,如果不冲厕所可以被带到警察局去,所以只能乖乖地冲。
“不要走,那个圈盖上的脚印是你踩的。因为我们每个人都看到,那个脚印是你踩的,擦掉!”。
“慢点!地上的卫生纸捡起来!大家都看到是你扔的。”实际上大家都在匆忙的行走,谁也没有看见,只不过无形中造就了一种气氛,让匆忙中的人们养成一种良好的习惯罢了。就这样,新加坡的公共厕所管好了,大街小巷的环境优美了,观光旅游的人多了。
“中国人,便后请冲水。” 这样的标语牌在异国他乡用不同的语言挂在醒目的地方,我不知您有何感想?
牵牛要是看见了,定会羞愧的无地自容,恨不能钻进地缝。醒醒吧,可怜的中国人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有