加载中…
个人资料
牵牛望月
牵牛望月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,537
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

萎靡不振的传统节日

(2006-10-09 20:15:51)
分类: *牵牛文章__情感随笔*

萎靡不振的传统节日

 
萎靡不振的传统节日
 
 
文/牵牛
 
 
随着经济全球化,与世界接轨的步伐越来越快。从愚人节到圣诞节,外国的节日正逐渐的被国人所接受,我们变得越来越不知道为什么要过节了。
国内传统的节日在加上舶来的外国节日,是我们对节日的向往从心里降到了极点,我们知道并期待的节日可能只是一次减压的好睡眠或假期,只是一次疯狂购物或消费的好理由,往日期盼节日的喧闹已荡然无存。
多年来人们就一直在感慨节日的味道越来越淡,而当“节日”的概念被“假日”所置换以后,节日经济以及由此被挑起的民众度假消费狂潮便成为最为壮阔的时代景观。
中国最传统的春节现如今也被圣诞节冲击的体无完肤。事实上,无论是在中国还是在欧洲,几乎所有的重要传统节日都面临着很大危机。
作为文化身份认同仪式的节日,都打上了太多全球化时代的商业烙印。
从表面上看,当代中国盛行的西方节日的确有很大的“文化自我殖民”的嫌疑。
一个黄皮肤讲汉语的中国人在没有任何宗教缘由的情况下热衷于过圣诞节,确实让人觉得匪夷所思。但是,正如我们所看到的,对于大多数漠视本土节日而推崇洋节的年轻人来说,他们完全不知所以然的圣诞节也和诸如好莱坞大片、可口可乐、世界杯等一样,其实只是一件来自西方的时髦的消费品。
西方文化符号本身所具有的特定意义,已经被消费主义的欲望搅和得面目全非了。
我们变得越来越不知道为什么要过节了。我们知道并期待的可能只是一次减压的好睡眠或假期,只是一次疯狂购物或消费的好理由,只是一次彻夜狂欢的借口或者甚至只是一种用来表明自己时尚态度的符号,当然不用说,节日更是一次商业促销的良机或一个拉动内需的杠杆……
所有这些,已经使我们节日的文化气息变得非常稀薄,而节日的欢快、传统的习俗、在强化人的文化认同意识方面的仪式功能正日渐丧失。
如果说,以春节为代表的中国传统节日需要保护和捍卫的话,那么其假想敌并不只是圣诞节这样的舶来节日,而是全球化时代所有那些令传统价值遭受致命打击的东西。
好好过我们的节日吧,认真做一回我们自己。追寻逝去的节日风俗,找回传统节日的快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有