加载中…
个人资料
牵牛望月
牵牛望月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,421
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

挥之不去的国民陋习

(2006-09-14 19:44:00)
分类: *牵牛文章__情感随笔*
 
挥之不去的国民陋习
 
文/牵牛
 
 
大型漏天演唱会成功的结束了。
同以前举办过的大大小小的晚会、赛事一样,随着观众的散去,留在现场的是什么呢?烟头、果皮、饮料瓶、快餐盒满地皆是,塑料袋、节目单在初秋的夜风中到处飘摇。
目睹之后,一股辛酸油然而生,举办这样的晚会是一个绝好的宣传机会,主办方的初衷是良好的,那些被请来的歌星、演员们无疑是宣传、传递信息的使者,但我们却没有把我们最光鲜的一面留给我们的使者。
我不禁要问:凭我们这样的素质走向世界不知能走出多远?当前,大力开展创建卫生城市、构建和谐社会活动,标语口号到处都是,活动也搞得轰轰烈烈,但我们在走向和谐社会的道路上却时不时地出现不和谐现象。如何提高市民的素质问题,正是制约我们发展的“瓶颈”。
由此,我想到了当年日本广岛亚运会结束的时候,六万人的会场上竟没有一张废纸。全世界报纸都登文惊叹:“可敬,可怕的日本民族!”就是因为没有一张废纸,就使全世界为之惊讶。
再看看我们天安门广场升国旗的镜头,当人们散去,满地废纸,到处乱刮!难道不值得我们思考吗?
人们都知道:中国是一个多民族的国家,振兴中华,实现中华民族伟大复兴不是一句空话。改掉陋习,需要从一点一滴开始,古语说得好,“一屋不扫何以扫天下”,创建卫生城市的口号我们谁都会喊,构建和谐社会的道理谁都明白。可我们却往往热衷于做语言上的巨人,行动上的矮子,而这一点恰恰是一个人,一个民族最为致命的弱点。
明白了“集小恶则成大恶,集小善则为大善”的道理,就不难理解“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的深刻内涵了。
提高国民的整体素质、创建卫生城市靠的是全体国民的不懈努力,只有每一位市民行动起来,从我做起,从不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱涂乱画等做起,培养良好的道德,积淀良好的素质,才能将“卫生城市”、“和谐社会”等一个个美好蓝图早日变为现实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有