加载中…
个人资料
牵牛望月
牵牛望月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,537
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

害群之马与自作自受

(2006-08-14 15:23:22)
分类: *牵牛文章__情感随笔*
害群之马与自作自受
 
 
文/牵牛
 
 
最近从报刊杂志,互联网等媒体经常看到有关中国人在外国的种种劣迹,就好象在光天化日之下被扒的一丝不挂,着实觉得这些败类丢尽了中国人的脸。
说起一些华人在全球的各个角落的所作所为,用“坑蒙拐骗样样来,造假贩毒啥都干”来形容真是一点都不为过。
这些华人不遵守当地的法律法规,缺乏应有的职业道德,已经危害到当地的社会治安,甚至成了一大隐患,中国人的形象都让他们糟蹋光了。
在全球的每一个角落都有中国人的足迹,无论是较发达的欧洲国家还是较贫穷的西部非洲,生意场上少数中国商贩缺乏诚信已成为普遍共识,在外国人面前大耍花招,把当地人的善良单纯看成是愚钝可欺,把奸猾刁钻的秉性当成生财之道。他们在伤害了外国人感情的同时,更让华商和国人颜面尽失,声名扫地。
试想,当地人一而再,再而三的被欺骗,被愚弄,从而又一传十,十传百的告之更多的外国人,可想而知,从对中国人的充满好感演变成满腔的抱怨,甚至骂中国人是奸商,垃圾。
这让我想起了经常发生的外国人排华,驱赶华人的事情。虽然有着方方面面的诸多原因,但就华人中的少数害群之马使大多数诚实守信,遵纪守法的华人受到牵连,这些少数华人败类的恶劣行经也是造成当地人驱赶华人的理由之一吧。
一个非洲的外国朋友曾这样告诉记者:中国人来南非之前,我们的海关和警察等执法人员几乎没有受贿的概念。自从大批的中国移民到来之后,他们才尝到了受贿的甜头,甚至开始主动向中国人索贿,并且学会了百般刁难。
是中国人教会了非洲警察对中国人的敲诈勒索,真是自作自受呀!
当然,在国外的华人绝大多数还是好的。他们自觉地遵守当地的法律法规,把中国传统的美德发挥的尽善尽美,受到了当地人们的尊敬,同时也为当地的经济发展作出了巨大贡献。
为此,牵牛还是奉劝那些少有教养的华人败类,无论你是用何种方式去的外国,也无论你是用何种的方法去经商,千万不要忘了你是个有几千年灿烂文明的中国人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有