加载中…
个人资料
阎延文
阎延文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,661,209
  • 关注人气:4,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阎延文:第八届茅奖“动车追尾”?《推拿》、《一句顶一万句》应取消获奖资格

(2011-08-23 10:13:07)
标签:

茅盾文学奖

违纪获奖

动车追尾

推拿

一句顶一万句

文化

阎延文:第八届茅奖爆“动车追尾事故”?

《推拿》、《一句顶一万句》应取消获奖资格

昨天,笔者在阅读茅奖获奖作品时,惊诧地发现,按中国作协颁发的《茅盾文学奖评奖条例(2011年2月25日修订)》,第八届茅盾文学奖的两部获奖作品——毕飞宇的《推拿》和刘震云的《一句顶一万句》,似乎应放弃获奖,或者由评委会取消其获奖资格。

原因是这两部作品的首发出版单位都是《人民文学》杂志:毕飞宇的《推拿》最初发表在2008年第九期《人民文学》,刘震云的《一句顶一万句》发表在2009年《人民文学》第二期、第三期。《人民文学》杂志不仅是这两部作品的首发出版单位,而且《推拿》和《一句顶一万句》还先后在2008年和2009年获“人民文学奖”年度大奖。

需要指出的是:《人民文学》杂志主编李敬泽,本人就是第八届茅奖评委会副主任,主编给自己的作品评了茅奖。

比照中国作家协会颁发的《茅盾文学奖评奖条例(2011年2月25日修订)》,第六条“评奖纪律”第2则明确规定:“评奖委员会成员和评奖办公室工作人员中,如有作品参评,或系参评作品的编辑、参评作品所属的文库或丛书的主编、参评作者的亲属、参评作品出版单位的主要负责人,应主动回避。相关人员可选择退出评委会,或作品退出评选。”

李敬泽作为《人民文学》主编,是《推拿》和《一句顶一万句》这两部获奖作品首发出版单位的主要负责人。按茅奖条例规定的“评奖纪律”,或者应由李敬泽“选择退出评委会”,或者应是《推拿》和《一句顶一万句》选择“退出评选”,二者必选其一。

而实际情况是,李敬泽不仅没有“退出评委会”,而且还担任了第八届茅奖评委会副主任;《推拿》和《一句顶一万句》也不仅没有“退出评选”,而且还成为第八届茅奖的最终五部获奖作品。

这就出现了第八届茅奖的“违纪”问题。简单而言,这个违纪问题是由以下三个环节造成的:

1.李敬泽是中国作协书记处书记,应该非常清楚“茅奖条例”及“评奖纪律”,在评奖一开始就应“主动回避”,退出评委会。

2.第八届茅奖监察组长、中国作协书记处书记张健同志2009年10月参加了刘震云《一句顶一万句》获人民文学大奖的颁奖仪式,他明明知道该作品在《人民文学》首发并获奖,作为监察组长却没有按“评奖纪律”做出相应督查,对茅奖“违纪”获奖行为也未制止。

3.第八届茅奖大赛办公室副主任何向阳,又恰恰是2008年“人民文学年度大奖”的评委,对毕飞宇《推拿》获奖应记忆犹新,在参评作品资格审核时,就应做出相应处理。

然而,令人遗憾的是,这三个环节都出现了“违纪”漏洞!

早在8月18日,笔者曾撰文建议《茅盾文学奖应仿高铁“降速》,然而,大赛评委会却置若罔闻,8月20日匆匆宣布评奖结果,终于致使文学奖“动车追尾事故”发生。

8月2日,李冰同志曾在茅奖评委会上强调:“要遵守纪律。评奖条例中关于评奖纪律有严格的规定,严禁违纪违法行为和人情请托等不正之风,实行回避制度等,这些要求希望大家严格遵守。纪律监察组将对评奖全过程进行监督。”

现在茅奖已公布,既没有回避,有没有监察,两部作品“违纪”获奖怎么办?

在茅奖评选全部结束,李敬泽已不可能退出评委会的情况下,按照茅奖条例,只能是《推拿》和《一句顶一万句》这两部获奖作品“退出评选”,放弃获奖资格。这虽然是一件令人遗憾的事,但正如李冰同志强调的那样:“我们要认真领会和落实中央领导同志的指示精神,从自己做起,从现在做起。”

对“违纪”获奖作品将如何处理?第八届茅奖评委会将如何“严格评奖纪律”,挽回茅盾文学奖的公信力?相信全国作家、读者和所有养活作协的纳税人,都在拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有