加载中…
正文 字体大小:

美,是否可以承受--观《王的男人》

(2006-08-03 22:51:41)
分类: 碟影人生
美,是否可以承受--观《王的男人》
 
 
   

《王的男人》放映之后,似乎激起众家回响。在一种追随大流脚步的动机驱使下,我也伪一下潮流,到这个 暴君的时代走了一遭。

    先不看众家怎么评论,我看完之后,得出最大的感慨就是:孔吉真是比女人还女人,比女人还诱人~!

    本片中,李俊基扮演了一个江湖艺人,机智过人,但却一举手一投足,一颦一笑,都显示出妇人的风情万种,浑然是少女的羞赧,少妇的多情,和成熟女人的含蓄融为一体的自然流露。这让千千万万男同胞屏息,让千千万万的女同胞汗颜。

    如果全剧孔吉没有一句台词的话,他的气质将更加凸现,可能这也是孔吉的台词很少的原因之一,因为男性化的声音是他身上惟一不女人的地方。

    琼子说,孔吉的屁股扭地真是太地道了,此言不差。

    暂且跑开孔吉的屁股。孔吉身上,有一种不可能的美感,明明是男人,却更加适合用形容美丽女人的形容词来描述他;明明是戏子,却看到一种优雅饱满的高贵气质;明明是小偷、杀人犯,却让无数周围的人都觉得他才是受害者……这个男人身上充满了矛盾,却也充满了美感,让人爱不释手。但却无论是谁都无法完全拥有他。

    这是一种超脱的美感,为了这个,张生(班头)不顾性命来保护这份美。为了这个,燕山(王)不惜江山地位来占有这份美。但他们都始终无法捏住那团灵魂,那份神奇的美丽,和那个内心的追求。

    很多人都有追求美丽的欲望,为什么呢?难道追到了美丽,自己就成了那神话般的美丽了么?但是追到了美丽,你的鼻子不会变高,眼睛也不会变大,你还是用原来那个任何器官都没有变化的躯体来宣称你自己的名字。那为什么还是有那么多的执著呢?

    因为这种神话的美是无法解释的。为什么我没有那么美?为什么你没有那么美?而只有他有呢?生命只给我我们一次出生的机会,不能再第二次,第三次,第四次,为了选择美丽而诞生,所以无法解释为什么美丽如此不公平,从而让美显得更美。

    那反过来说,无法解释就不要解释了,占为己有就是最好的解释。不管造物主如何择定谁拥有美丽,那就我来决定美丽属于谁。人们试图用这种方式向造物主挑衅,这让我想起了巴比伦塔。

圣经里有一个这样的故事。在人们建造了繁华的巴比伦城之后,雄心勃勃的挪亚的后代们决定在巴比伦修一座通天的高塔,来传颂自己的赫赫威名,并作为集合全天下弟兄的标记,以免分散。因为当时大家语言相通,同心协力,阶梯式的通天塔修建得挺顺利,很炔就高耸入云。

但是上帝是不允许凡人达到自己的高度的。他看到人们这样统一强大,心想,他们语言都一样,如果真修成宏伟的通天塔,那以后还有什么事干不成呢?上帝曾把希望具有他那样智慧的人赶出伊甸园,又用剑与火看守生命树上的果子,不让人分享。

今天他要再一次制止人类接近自己的狂妄。上帝就离开天国到人间,变乱了人们的语言。人们各自操起不同的语言,感情无法交流,思想很难统一,就难免出现互相猜疑,各执己见,争吵斗殴。这就是人类之间误解的开始。

人们用占有美丽的方式来向造物主宣誓自己的伟大显然激起了造物主的不满。造物主就让大家都渴望美丽的事物,当美丽的事物少,而渴求的人多的时候,人类又开始了一场美的战争。

直到有的人失败,才渐渐明白向神炫耀自己的强大原来是一种愚昧,但在此之前,他绝不会知道,当他不断追逐自己的欲望的时候,有怎么会注意到这种追逐背后隐藏着什么呢。

至此,争夺美的轮回陷入了永劫回归(尼采的永劫回归观:想想我们经历过的事情,想想它们重演如昨,甚至重演本身无休无止地重演下去,那将成为最沉重的负担),成为了最沉重的负担。

 

后记:在韩国历史上,燕山君确有其人,并且暴戾无常,将当年参与废黜生母并害死生母的所有官吏、后宫嫔妃等斩尽杀绝,据韩史记载,燕山君享年31岁,疾死。

但是孔吉这段插曲是后人想象,创作出来的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有