加载中…
正文 字体大小:

华润万科董事的尴尬与无奈

(2017-04-27 23:45:37)
标签:

万科

王石

宝能

财经

分类: 一个人的企业

华润万科董事的尴尬与无奈

——21世纪的权力、资本、知识的战争(16)

 

    华润与万科已经一毛钱的关系都没有了,三位董事任期届满却无法脱身;深地铁与宝能是万科最重要的股东,一个难有提名权,一个有权难提名。如此,让华润的万科董事处于一个十分尴尬又无奈的窘境,集体缺席成为万科董事会超期服役的一道风景。

 

华润万科董事的尴尬与无奈

中国A股市场的怪事,是要多少有多少,要多怪有多怪。

4月27日下午,万科在深圳市盐田区大梅沙环梅路33号万科中心召开董事会,审议2017年第一季度报告等相关事项,会议持续时间不到一个小时,这是万科本届董事们超期服役期间的首次董事会。

据公告显示,万科本届11名董事中,有四名董事因公务原因未亲自出席董事会会议,其中乔世波、魏斌、陈鹰三名董事均来自华润。这是自2016年10月27日第十七届董事会第十四次会议以来,华润三名董事连续两次集体未亲自前往参与万科董事会会议。

万科本届董事会于3月27日任期届满。更重要的是,2017年1月24,华润及其全资子公司中润国内贸易有限公司将其持有的万科15.31%的股份全部转让给深圳市地铁集团有限公司;2017年3月16日,恒大集团与深圳地铁签订《战略合作框架协议》,将恒大集团及其下属企业持有的万科14.07%的股权的表决权、提案权及参加股东大会的权利不可撤销地在一年内委托给地铁集团;公司名义上的第一大股东钜盛华、前海人寿及其一致行动人也在2017年1月13日公开表态要做“万科财务投资者”;2017年2月24日,保监会作出《行政处罚决定书》,对前海人寿涉嫌重大违法事件处罚了前海人寿及其法定代表人姚振华等自然人进行了严厉处罚。

但截至目前,万科董事会并未有改选提名,也未有公开股东大会的召开日期。对于董事会的任职延期,万科管理层在2016年业绩发布会现场表示,为“众所周知”的原因,并表示董事会的换届方案正在积极酝酿之中。

华润与万科已经一毛钱的关系都没有了,三位董事任期届满却无法脱身;深地铁与宝能是万科最重要的股东,一个难有提名权,一个有权难提名。如此,让华润的万科董事处于一个十分尴尬又无奈的窘境。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有