加载中…
正文 字体大小:

华润踢走“花瓶”独董王石

(2017-04-19 22:26:19)
标签:

王石

万科

华润

宝能

财经

分类: 一个人的企业

华润踢走“花瓶”独董王石

——21世纪权力、资本、知识的战争(13)

 

    踢走王石,是华润几代人的共同思维,只是缘于各种因素的思考而未能成功,更准确地说是王石充分利用自己累积的各种政治资源和知识资源,筑牢了在万科的地位与地产业的虚位领袖地位,垒高了华润踢走他的政治成本和运营风险。华润真正需要的是在万科踢走王石,而不是华润离开万科。

 

                   华润踢走“花瓶”独董王石

王石,终于被华润踢走,结束他在华润置地20年的任职生涯。

2017年4月18日深夜,华润旗下的地产上市公司平台华润置地通过公告宣布,万科董事长王石将于6月2日华润置地的股东周年大会结束时退任华润置地独立董事。华润置地表示,根据公司章程细则,王石将在公司的股东周年大会上告退,原因是因其他业务承担不再膺选连任。

“王石先生及马蔚华先生已确认并无与董事会出现意见分歧,亦无有关彼等退任的事宜须知会本公司股东。董事会谨此衷心感谢王石先生及马蔚华先生于任内对本公司作出之宝贵贡献。”

2016年6月26日早晨,王石在微信朋友圈发出:人生轨迹当你曾经依靠、信任的央企华润毫无遮掩的公开和你阻击的恶意收购者联手,彻底否认万科管理层时,遮羞布全撕去了,好吧,天要下雨、娘要改嫁,还能说什么?

踢走王石,是华润几代人的共同思维,只是缘于各种因素的思考而未能成功,更准确地说是王石充分利用自己累积的各种政治资源和知识资源,筑牢了其在万科的地位与地产业的影响力,推高了华润踢走他的政治成本和运营风险。

华润真正需要的是在万科踢走王石,而不是华润离开万科。今日的这种踢法,是华润最不愿意接受的方式,但已经无奈。2017年1月,华润把持有的万科股份以371.71亿元的交易对价全部转让给深圳地铁,华润与万科同行17年的情谊走向终结。作为万科在华润的最后一名成员,随着王石的退出,华润万科彻底分道扬镳。

华润置地官网显示,王石于1997年4月获委任为华润置地独立非执行董事,比华润成为万科第一大股东要早三年多。在万科股权之争前,华润置地的母公司华润股份有限公司在过去一直扮演万科基石股东的角色。

“王石先生事务繁忙,过去几年都很少参加董事会会议。这次刚好是三年任期届满,所以王石向公司注册办事处提出辞任。”一位知情人士表示。以2015年华润置地股东大会及董事会会议出席记录,当年公司召开了1次股东大会,1次股东特别大会,9次董事会会议,王石一次也没有出席过。同时,王石也没有到访过华润置地在中国区内的项目,从未参加公司监管发展及董事职责研讨会。查阅华润置业公告发现,新任独立非执行董事的董事袍金为36万港币。不知很少参会的王石是否“忘记”获取此份酬金?

王石是华润置业真正的花瓶独董。

目前,华润与万科唯一的关联是,万科董事会的11人中仍有3名来自华润的非执行董事,分别是:董事会副主席乔世波、魏斌、陈鹰。按照公司章程,万科第十七届董事会的三年任期已于今年3月28日届满,不过万科方面并未进行及时改选。如今,这三名董事也只是挂名而已。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有