加载中…
正文 字体大小:

三星帝国,毁灭还是重生?

(2017-04-05 11:43:27)
标签:

三星

朴槿惠

李在镕

公司治理

财经

分类: 一个人的企业
           三星帝国,毁灭还是重生?

一个韩国人一生离不开三件事,即死亡、税收和三星。这是韩国坊间曾流行过的自嘲,甚至《华盛顿邮报》曾把韩国称作“三星共和国”

韩国人生活中无所不在的三星,如今是芨芨可危,处于风雨飘摇之中。

2月28日,负责调查朴槿惠“亲信干政”案的特别检察组决定,以涉嫌行贿、违反特定经济犯罪法等为由起诉三星集团第三代掌门人李在镕。另外还有多名高管同样面临刑事指控这份高管名单中包括集团副董事长未来战略室室长、有三星集团“二把手”之称的崔志成(Choi Gee-sung)、总裁张正基(Chang Choong-ki)

2月28日下午3点15分左右未来战略室联络组组长李俊(副总裁)来到位于首尔瑞草公司大楼的记者室,用4分钟时间半张A4纸量的发表资料表示,“各子公司将以代表理事和理事会为中心采取独立经营模式。”同时宣布解散未来战略办公室崔志成和张正基也已离职在离职后将不会到任何一家三星子公司任职。

三星今后将以三大子公司三星电子,三星生命,三星物产为中心,相关子公司一起协商讨论,自由经营。至此,始于1959年已故三星创始人李秉喆的三星物产秘书室的所谓的“集团功能”时隔58年之后将彻底消失。

韩联社报道,三星一直以来是集团分管子公司,转为子公司独立经营模式后,将不再使用“三星集团”这一名称。三星将把未来战略室的全部功能移交给子公司,并解散对政府公关组织,相关业务也将一并取消。

另外,三星电子24日曾召开理事会会议,决定捐款、赞助、出资超过10亿韩元(约合人民币603万元)时须经由理事会表决。

这是三星集团重大战略转变,是走向毁灭,还是绝地重生,我们只能拭目以待!

未来战略室是三星集团业务运营的“神经中枢”。三星第三代掌门人李在镕在2016 12 月的国会听证会上就已承诺,将解散未来战略室但并未给出具体时间表。2月6日,三星集团在检方对其进行的特别调查结束后称,将解散其负责管理长期集团相关事务的未来战略室未进一步详述。

2 月 17日,李在镕被捕。韩国检方表示,将以行贿罪、挪用公款罪等罪名对李在镕以及另外 4 名三星高管提起诉讼。李在镕被指控向崔顺实控制的公司和基金会行贿 430 亿韩元(约合 3800 万美元)。

韩国《中央日报》网络版3月1日评价,裁撤未来战略室反映出三星管理体制开始革新。但三星尚未推出企业界预想的集团更新案。随着未来战略室解散,比起拿出最后的指导方针,在各分公司自行准备并实行革新方案才是宗旨所在。三星集团的一位高层负责人表示,“没有拿出集团层面的更新案才是真正的改革政策。”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有