加载中…

让贝恩资本诧异的两个11%

让贝恩资本诧异的两个11%

——国美的故事,如何重头再来(3

 

联想当初贝恩资本进军国美的雄心,贝恩资本对国美一定充满了遗憾:未能赢得国美真正的控制权?未能攫取投资资本应有的高额回报?未得与黄光裕展开正面博弈,就被黄在狱中击败?当然,贝恩资本或许还有着对国美的畏惧:畏惧黄光裕出狱后的报复?还是畏惧中国电商的迅猛发展,国美无法跟上趟?亦或畏惧中国家电行业的真正未来?竺稼心中一定掂量过。但不管怎么说,贝恩资本与国美大股东黄光裕家族之间的恩怨,基本告一段落。

 

2015128,国美电器(00493-HK)发布公告,由于需要更多时间和精力处理彼等其他业务,竺稼及王励弘已辞任公司非执行董事,今日起生效。国美董事会借此机会对竺先生及王女士在职期内为国美作出的宝贵贡献及支持表示感谢和赞赏。

贝恩资本低调离开国美,并未引起市场太大波动。相比当年被国美高调迎娶入门,已不可同日而语。

200983,贝恩资本与国美电器达成投资协议,贝恩资本竺稼、IanAndrew Reynolds及王励弘获任国美电器非执行董事提名。2010511,黄光裕案一审判决前夕,在押的黄光裕、杜鹃夫妇联手在国美电器股东大会上否决了贝恩资本方面推荐的竺稼、IanAndrew Reynolds和王励弘3人进入国美电器董事会,担任非执行董事的议案。8月初,国美电器公告称,任命贝恩资本理竺稼和IanReynolds以及王励弘为国美电器非执行董事。

时间推移至2015122日,贝恩资本一举清空了在国美的股票,黯然离场。据销售文件显示,贝恩在市场配售9.22亿股国美旧股,作价为每股1.121.15元,较上日收市价有2.5%5.1%折让,套现10.3亿至10.6亿元。贝恩资本退出后,国美第二大股东变为贝莱德,持股比例由20141月底7.05%增至7.73%

122晚,国美电器发布公告称,2014年综合毛利率预计将超过18%,净利润将同比增长约40%。按国美电器2013年净利润8.9亿元推算,预计其2014年净利润将超12亿元。国美持续两年业绩改善及去年盈利,给贝恩资本撤出提供了时间窗口。

11%股权进场,11%收益退出,11年的一半五年半,是偶然还是必然?个中滋味,唯有贝恩懂的。

20094月,黄光裕同意国美电器的债务重组方案,陈晓牵线引入贝恩资本。最终,贝恩资本在国美电器当时32.36亿港元的融资中认购了总价18.04亿港元的七年期可换股债券,国美电器逐步走出危机。2010928黄光裕与陈晓“巅峰对决”前,贝恩资本将所持可转债券转为公司股份,持有国美电器10.8%的股权,成为仅次于黄光裕的公司第二大股东。

可以这么说,正是贝恩资本的这个11%,掀起了公司股东博弈这场“波澜壮阔”的“国美之战”。黄氏家族反复强调,陈晓联手贝恩投资,和他们签订了极为苛刻的融资协议,不顾一切地推行“去黄光裕化”,意图控制国美。一度时期,贝恩资本成为国美赌局中的关键,甚至充当着“胜负手”的角色。

一个注定没有结局的约定,盛宴的结局就是散场,所有的繁华唯一的终点就是凋零。随着贝恩资本从国美悉数退出,其与国美电器包括尚在狱中的黄光裕以及淡出视野经年的陈晓错综复杂的关系终于可以划上句号了。

公开数据显示,贝恩资本此次悉售国美股权,加上20147月的配售,两次套现共约20亿元,比较当初以18.04亿元认购国美股份,持股5年半,账面仅赚1.96亿元。这也就意味着,贝恩资本于国美投资逾5年半,投资回报率仅约11%

 “贝恩入股国美5年半仅获得11%的收益,还要花费人员成本和公司运营成本,对比起来甚至连同期投资的五年债券或房产增值等项目的收益都不如,贝恩投资国美可谓亏大了。”产业经济观察家梁振鹏表示。

齐鲁国际发表分析认为,贝恩资本于国美投资逾5年半,投资回报仅约11%,估计电商利润未有太大起色,入股徽商行交易再生变数,以及对国美短期内同时计划发展“国美家”(即以家庭为中心向用户提供相关的服务和产品,包括家电、智能设备、家居、家装等产品以及3D家装体验)、互联网金融产品等多项投资存有意见,可能是导致贝恩离场的原因。

国美电器CFO方巍则表示:“贝恩资本运营策略清晰,其五年投资设想期限基本达到,投资任务超过预期,此时退出也具策略性。”“贝恩退出后,对国美没有太多影响。”

联想当初贝恩资本进军国美的雄心,贝恩资本对国美一定充满了遗憾:未能赢得国美真正的控制权?未能攫取投资资本应有的高额回报?未得与黄光裕展开正面博弈,就被黄在狱中击败?当然,贝恩资本或许还有着对国美的畏惧:畏惧黄光裕出狱后的报复?还是畏惧中国电商的迅猛发展,国美无法跟上趟?亦或畏惧中国家电行业的真正未来?竺稼心中一定掂量过。但不管怎么说,贝恩资本与国美大股东黄光裕家族之间的恩怨,基本告一段落。

延展阅读:

2、黄光裕的“狱中遥控力”还能持续多久?http://blog.sina.com.cn/s/blog_494225410102vowk.html

1、十月,国美能否实现整体上市?http://blog.sina.com.cn/s/blog_494225410102vorb.html

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有