加载中…

万万不可让“第二轮救市”行动走向失败

 

国企改革不能停滞不前,中国股市不能走上漫漫熊途。让股民不要丧失对“改革牛”的信心,我们呼唤国家层面的智慧性举措,更迅猛、更强劲、更有效!

 

74日,出访欧洲从法国回到北京的李克强总理,立即主持召开国务院会议,展开了中国股市史上最为强硬的救市行到。但遗憾的是,到7715点结束,国家层面的第二轮救市行动有着滑向失败之途的趋势。

趋势标志一:沪指、深成指及创业板依然全线重挫。77日(周二)收盘,沪指跌1.29%,报3727.12,成交7761亿元。深成指跌5.8%,成交3014亿元;创业板跌5.67%,史上首度出现事实性跌停。76日(周一)收盘,沪指报3775.91点,涨2.41%;深证成指报收于12075.77点,跌1.39%;创业板指报收2493.83点,跌幅4.28%

第二轮救市前一日,73日(周五)收盘,沪指报3686.91点,跌225.85点,跌幅5.77%;深成指报12246.06点,跌678.13点,跌幅5.25%;创业板报2605.28点,跌440点,跌幅1.66%

为何如此,主要是股民的信心丧失。此轮“做空”,打击的就是中国股民的信心;失去股民信心的支撑,中国股市凭什么“牛”起来。此前71日,笔者在博文《多出“这一点”给谁看?“做空中国”在挑衅》中曾提醒:昨天大涨224点,今天暴跌223点。多出来的这一点,究竟是给谁看的?无疑,是给中央政府、国企改革和中国股民看的,有着“给你一点颜色”的意味。如此嚣张的做空中国股市的行为,在向中国政府和中国股民发出一个信号:看空中国、看空国企改革、看空高铁核电等重大设备“走出去”的国家战略。

趋势标志二:A股呈现全覆盖跌停潮。77日,两市交易股票仅2004只,却有超1700只个股跌停,其中,中小板498只交易股票中近460只跌停,创业板在交易的个股中仅14只股票没有跌停。

此轮“做空中国”者的嚣张之处在于,不仅要打击你,更要打死你。从6月开始,全覆盖性的跌停潮已经是接二连三出现,但没有引起我们的管理层高度重视,甚至还被认为是正常现象,这是没有前瞻与高度的表现。

趋势标志三:改革风向标中国中车没有起色。77日,中国中车(601766)跌1.39%,收盘价为17.79元,为6932.40元的54.91%;另一改革风向标中国核电,72367日这四天,除6日跌6.21%,其余均跌停,平均每天跌幅超9%

此轮中国股市被称为“改革牛”,确实有改革风向标的意味。“做空中国”将做空的重点放在中国中车、中国核电等重要的改革风向标股票上,但管理高层对这些股的走势要么漠不关心,要么反应迟钝,要么不得要领。在中国中车改革前放任机构炒作,改革后放松机构做空,导致从暴涨到暴跌,使国企改革成为一些利益集团手中的“玩偶”。中国核电正在重蹈中国中车的覆辙。这是十分危险的。

趋势标志四:中小板龙头企业苏宁云商遭重挫。74日中小板龙头企业苏宁云商发起,首批50家中小板上市公司集体响应,表示一定能够抓住中国经济转型升级的历史机遇,持续为广大投资者创造价值、创造财富,坚定维护资本市场稳定,传递股市正能量。并发出了积极采取回购、增持、暂不减持措施,加快转型升级步伐等倡议。

76日苏宁云商小涨2.76%77日就被打到跌停板。做空者似乎在告诫:我做空的就是你这只出头鸟。而苏宁云商对此是否有足够的认识和准备?值得怀疑。无论是苏宁云商,还是有关部门,不知是否考虑到,今天的跌停对股民的打击是非常巨大的。我们企求:苏宁云商,挺住,勃起!

应当承认,这次监管层掀起的第二轮A股保卫战,是超强有力的:央行将给予证金公司流动性支持;28家公司IPO暂缓发行;汇金宣布入市;21家券商至少出资1200亿购蓝筹ETF。但我们应当思考我们的方式与方法。国家对护盘仅仅是为了维持指数的不再继续暴跌,而是要减少股民损失,增强民众信心。中国平安涨停,中国银行涨停,中国中铁近乎涨停,护盘迹象明显,但1700只个股的跌停,加上停牌的200多只股票,散户却越陷越深。断不可将此轮救市真的沦化为网友们戏言的“一场有预谋有组织的抢钱运动”。

国企改革不能停滞不前,中国股市不能走上漫漫熊途。让股民不要丢失对“改革牛”的信心,我们呼唤国家层面的智慧性举措。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有