加载中…

期待中国制造赢得真的进步和质的跃变

 

527日,中国制造2025发布,标志着“习李新政”推进中国制造从大到强的跃变历程拉开帷幕。“习李新政”有着非同寻常的智慧和气魄,对中国乃至对世界的影响力将绝不限于当代,全球拭目以待。

但我们绝不可忘记对自己谨慎而清醒的认识。“2010年中国工业水平比德国、英国大约落后100多年,比日本落后约60多年。”66日面世的《中国现代化报告2015》直言不讳。尽管这个评断或许还缺乏足够的理论与现实依据,亦或还有点低估中国创新的真正力量,甚或妄自菲薄。但我还是要为这样的直言点赞。

无独有偶,隔日《武汉晚报》报出一则新闻:

                        期待中国制造赢得真的进步和质的跃变
        
                                                     期待中国制造赢得真的进步和质的跃变

66日,位于汉口中山大道六渡桥一段长约200米的供水管退出运行。与普通管道不同的是,这段管道建于清朝光绪34年(1908年),宣统元年(1909年)通水,运行至今已106年。

武汉是继上海、广州、天津之后,全国第四座拥有自来水供应的城市。这段老管道是全市6000多公里管道中运行时间最长的,也是武汉最后一处百年以上老供水管道。

据《商办汉镇暨济水电公司第一届报告》记载,宗关水厂于1906年秋动工兴建,位于后城马路张美芝巷口(今中山大道前进五路路口)的汉口水塔1908年开建。1909年,宗关水厂竣工,汉口水塔落成,同年94日水厂投产供水。水厂铺设水管100余公里,日供水约23000吨。此次退出运行的供水管道,就是当年由宗关水厂向汉口水塔及周边区域供水的主供水管道。这段管线从宗关水厂铺设到汉口水塔,为两股5公里长的并行管线,当时花费了58万大洋,相当于现在人民币1亿元以上,管道全部从英国进口。

这段供水管管壁厚度为22毫米,管内径为508毫米,接口填料为青铅。虽然外表包裹着厚厚的泥巴,但冲洗干净后,青色的管身仍然非常光滑、完整。最让供水部门惊叹的,是这段老管道的坚固。武汉的供水系统在清末掀起大规模建设之后,直到上世纪70年代才进入第二次发展建设期,用的供水管主要是铸铁管,到了90年代,用的主要是水泥管。这些管材强度不够,在长时间地面车辆碾压、管内高压情况下,经常爆裂。进入新世纪,改用高强度钢管、球墨铸铁管后,管道爆裂现象才大大减少。而这段老管道运行106年,竟然一次爆管都没发生过,只是偶尔发生管道接口处渗漏。

除了够坚固,这段供水管供水水质也很好。按照国家自来水水质要求,水质达到1度以内就能达标;而根据水务集团的水质监测,这段老管道输送的自来水水质一直稳定在0.5度左右。这说明管道内部情况非常好,没有发生严重锈蚀等情况。湖北大学材料科学与工程学院金属材料专家王海人根据图片分析称,这段水管100多年都不生锈,只有两种材料可以做到:一是高镍高硅铸铁,二是316L系不锈钢。但100多年前不锈钢的应用还不是很广泛,因此材质为高镍高硅铸铁可能性较大。

对此,我们有理由质疑“落后德国100”的结论是依何计算而得,但我们必须惊叹100年前英国人的契约精神、质量意识和新材料的使用。

这份由中科院中国现代化研究中心推出的以“工业现代化研究”为主旨的《报告》还指出,目前,中国工业规模指标已位居世界前列,工业增加值和制造业增加值分别位居世界第一。但中国工业质量指标却位于世界中下游,出口的工业产品多是低端产品,中国工业生产率和制造业生产率分别排在世界第61位和第47位。

《报告》分析了世界3个质量强国的成功经验。19世纪70年代,德国工业产品以劣质低价而闻名。在19世纪末期,德国提出以质量去竞争,提升工业企业的管理质量和产品质量,逐步赶上并超越了老牌工业强国——英国,创造了“德国质量”的世界奇迹;20世纪中叶,日本劣质产品曾受到欧美国家的抵制。20世纪50年代日本设立了国家质量奖,提出了质量救国口号,开展了产业合理化运动,推进全面质量管理,创造了战后日本的经济奇迹和“日本制造”的质量保证;20世纪80年代,美国制造业受到日本产品的极大挑战,美国在全国开展强化质量意识运动,通过了国家生产力与技术革命法案和质量振兴法案,设立国家质量奖。经过努力再次确立了美国工业的全球领先地位。

继德国学者提出生态现代化理论、再现代化理论等现代化理论之后,中科院研究员何传启多年前就提出“第二次现代化理论”:从18世纪到21世纪末的世界现代化进程包括第一次和第二次现代化两大阶段。第一次现代化指从农业时代向工业时代、农业经济向工业经济、农业社会向工业社会、农业文明向工业文明的转变过程及其深刻变化。第一次现代化的特点是工业化、城市化、福利化、民主化、世俗化等。第二次现代化指从工业时代向知识时代、工业经济向知识经济、工业社会向知识社会、工业文明向知识文明的转变过程及其深刻变化,其特点是知识化、分散化、网络化、全球化、创新化、个性化、生态化、信息化等。

中国要走向世界,承认自身的落后并不可怕,可怕的是明明自己落后还死不承认,更不敢正视,不愿创新与追赶。夜郎自大的中国制造,永远都不会走向强大。谨慎审视自己,全力创新变革,才是中国制造真正进步的开始。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有