加载中…

国美的故事,如何从头再来?

2015-05-17 15:45:15评论 互联网 电商 国美 黄光裕 财经

国美的故事,如何从头再来?

——再读黄光裕(1)

近来,关于国美黄光裕的传闻不断。

作为《国美之战——企业股东博弈的中国启示》的作者,曾全程点评2010年陈晓与黄光裕之争,每天5万多人在网上阅读的博客,其中部分博文亦被收录进《国美之战》。

鉴此,不断收到网友们发来的关于黄光裕、杜鹃甚或陈晓的消息,更有网友不断提出“重新阅读黄光裕”。久不动笔,但拗不过网友及朋友们的盛情,勉力为之,敬请诸网友们关注与批评。

       每个人心中都有一个英雄情结。

       黄光裕是国美的英雄,更是国美的灵魂。

       正是这样一个理想无限扩张的人,让资本市场、国美管理层、员工及粉丝充满期待,寄望这位王者归来后,能重拾“做世界零售业第一”的壮语豪言。

       杜鹃——这位与夫共患难的弱女子,也翘首以盼,静待丈夫归来。

       历经市场洗练,她已从“相夫教子”的角色蜕变为一个资本运作高手和零售高手,成为国美新的“定海神针”。

       她曾慨叹:“如果有一天黄光裕回来,我最欣慰的就是国美交给他时,电商已经做好了!”

       但理想与现实仍有差距。

       虽然黄光裕一直“遥控”国美,但外界至今都无法触及他的内心最深处,也不知历经多年囹圄洗礼的他,在思想和行事风格上将会发生怎样的变化,更不知未来在他重新掌舵国美后,国美将向何处去。

       但不管怎样,他归来的脚步已经愈来愈近。

这是2015年5月份《中国连锁》杂志《国美静候黄光裕归来》的开篇语。

有几个时间节点,国美人或许永远都不会忘记。

2008年11月,黄光裕被拘,至今再也没有回过国美。

2010年5月18日,北京市第二中级法院一审判决认定黄光裕犯非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪,三罪并罚,决定执行有期徒刑14年,罚金6亿元,没收财产2亿元。

2010年8月30日,黄光裕案二审开庭,北京市高级人民法院二审裁定:黄光裕判决维持不变。如此,黄光裕的刑期为2008年11月17日至2022年11月16日。

2012年10月,黄光裕首次减刑的消息传出。有报道称,黄已获得法院减刑10个月的裁定。法律规定:判决正式生效后满一年六个月,可申请减刑。

我国法律规定,实际执行刑期不能少于原判决刑期的一半。据此,有律师分析认为,刑期过半后,有两个方法或可实现提前出狱,一个是减刑,一个是假释。从2008年11月起算,到2015年11月,黄光裕的刑期正好过半。理论上,服刑期过半就可以申请假释。目前看,黄光裕并没有不符合假释的条件,但能否成功,还有很多不确定因素,要靠司法机关根据实际情况判定。

于是,黄光裕于今年5月提前出狱的消息,从去年底开始便持续发酵。5月14日,“黄光裕概念股”三联商社、中关村、山东金泰全部涨停,港股国美电器涨幅超过5%,国美电器股价曾长期徘徊在1港币,但从4月开始连续上涨到目前的2.4港币,累计涨幅达到114%。

近日,又有媒体传黄光裕将于今年11月出狱。一切都在传说之中。

但一个确切的事实是,曾被黄光裕远远甩在身后的苏宁,已经超越国美;新的对手京东更是突飞猛进,气势如虹。据统计显示——

在线上,国美最大的竞争对手京东在2013年销售额已经突破千亿元,2014年又实现107%增长达到2600亿元;尽管其净亏损达到50亿元,却已经坐稳国内自营B2C平台的头把交椅;国美的老对手苏宁,2014年线上销售额超过250亿元,在苏宁整体营收中的占比也超过20%;而国美电器线上业务仍然不到苏宁的1/3。艾瑞咨询发布的数据显示,在2014年国内电商行业中,国美的市场份额仅1.7%排名第五。

必须正视的是,时代已经改变,电商模式正以颠覆的姿态重新书写着零售行业的格局和规则,互联网+已经上升为国家战略,曾经的国美、曾经的黄光裕能否顺应与驾驭这样的潮流,人们表示担忧。

任性的互联网+,国美的故事如何从头再来?

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有