加载中…

任正非的咖啡馆何日开张

2014-06-16 15:31:37评论 接班 华为 任正非 财经 it

企业家往往总有自己的伟大梦想,而伟大的企业家却往往有着自己平凡的梦想。或许谁也不会想到,华为任正非退休后的梦想,竟然是一个咖啡馆,或一个餐馆,或一个农场……抑或好一派“田园小资生活”!

“我人生最喜欢的事情并不是电子,我也不是学电子的,电子要平衡几十万人的关系,我不得不公正、无私,否则我没法团结这么多人。”任正非说:“退休后最理想的职业是做大厨”,“我在家里请客的时候,经常都是我自己做一两个菜。”

“我的人生目标其实就是开个咖啡厅,但是要高档一点,或者一个餐馆,或者一个农场,这是一个很小的资本圈,我喜欢哪个干部,就把哪个干部提高一点,自己说了算,比如说,让他做店长,让他在农场管牛。”

201358日下午,新西兰首都惠灵顿博物馆酒店,从不接受过中外媒体采访、被媒体称为中国最神秘的商人的华为CEO任正非,25年来第一次走到媒体面前。

任正非自嘲:“但是在华为我没有这个权力,在过去20年里我提议提拔的干部不超过10个。最近董事会授权给我,你每年全球到处走,看到有好的干部你可以每年提名10个人。”任正非透露,“但是我自己开咖啡厅,我想提谁就提谁。我老了会糊涂的,今天忘了开门了,冰箱里的肉臭了,我能承担起这个冰箱肉臭的风险。”

任正非出身寒门,父母是乡村中学教师,兄妹七人,任正非排行老大,幼时家境贫困,母亲经常在月底到处向人借三、五元钱度饥荒.直到高中毕业,任正非都没有穿过衬衣,家里穷得连一个可上锁的柜子都没有。

高中那年,一家人穷到得去山上挖野草根煮来充饥。偶然有一块馒头,父母亲也会切成9等份,每个人只有一口,为的是让每个孩子都能活下去。

王育琨先生在《任正非的原初花园》写有这么个细节:

临近高考时在家复习功课,任正非饿得实在受不了了,便用米糠和菜掺和一下,烙着吃。虽然那时家里穷得连个可以上锁的柜子都没有,粮食是用瓦罐装着,他从不随便去抓一把,如果那样做,“会有一两个弟妹活不到今天。”这当然都没有逃出母亲的眼睛。后三个月,母亲经常早上悄悄塞给他一个小小的玉米饼。但在同样忍饥挨饿的六个弟妹的注视中吞咽下去,对任正非来说并不是件简单的事:“小小的玉米饼,是从父母、弟妹的嘴里抠出来的,我无以报答他们。”

要活,大家一起活!这意念从此深植任正非心中,成为他创业后坚持利益共享的基础。不只把员工与公司的利益绑在一起,就连客户也成为其生命共同体。“华为做为一家百分之百的民营企业,26年来生存不是靠政府,不是靠银行,客户才是我们的衣食父母。”华为第五位员工,现任三位轮值执行长之一的郭平说。

如今,华为正从中国的低端市场走向世界的高端市场,“跨过太平洋、跨过印度洋”……

必须承认的是,任正非已届古稀,他的CEO轮值制仍在“摸石头过河”之中,华为未来最大的挑战仍未有真正的破解之道。任正非一如堂吉诃德,似位有着梦幻气质的领袖,不断说服一个一个桑丘式的追随者,让他们追随自己的梦,拿着长矛大战风车……

尽管任正非并没有为自己设定一个目标退休的年龄。我哪一天退休,取决于接班团队他们哪天不需要我了。任正非说。

但笔者相信,华为的CEO轮值制会最终战胜风车。期待着,任正非先生的咖啡馆早日开张,让笔者有机会和任先生茶叙一番。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有