加载中…

世袭,还是持股?不只是三星的问题

2014-06-05 09:01:18评论 接班 三星 李健熙 财经 it

接班/三星(10):世袭,还是持股?不只是三星的问题

 

                                               世袭,还是持股?不只是三星的问题

接班一直是家族企业的瓶颈,波士顿家族企业研究协会的数据揭示了这一问题的严重性:30%的家族企业能够成功传到第二代,10%能够传到第三代,能够传到第四代的仅剩3%

世袭,还是持股?这是家族企业面临的共同课题。

“一代”李秉没有将三星传递给自己的大儿子,而是传给了最具决断力、风格最像自己的小儿子李健熙如今,年逾七旬的“二代”李健熙健康状况亮起了红灯,作为李健熙独子,“三代”李在镕已进入接班程序股权结构复杂家族企业三星,李健熙的女儿和侄子、侄女也享有三星继承权。“三星皇储” 李在镕能否最终胜出?三星李氏能否成功破解“富不过三代的魔咒?李氏三星能否继续飞速发展甚或取代苹果成为手机行业新霸主?一切仍未知。

三星创立于1938年,堪称韩国的百年老店李秉哲(19101987)是三星创办人,号湖岩,意味著他像湖水一样灵活,又像岩石一样坚强。他生于韩国一个地主家庭,20岁那年进入日本早稻田大学经济学专业学习,次年9月因病退学回国。1934年,他以从父亲手中分得的一块土地作为启动资本,开始创业。

193831日,李秉哲在韩国大邱市成立了“三星商会”,将韩国的干鱼、蔬菜、水果等出口到中国的北京和东北。“三星”是“商会”成立时李秉哲起的名字,“三”在朝鲜意为大、多、强,“星”则指清澈、明亮、深远、永放光芒。不久,三星有了面粉和制糖厂。1939年,他并购了朝鲜酿酒厂,1948年并购了朝鲜发酵厂。进入1950年代后,其事业版图开始加速扩张,成立了三星物产(1951)、第一制糖(1953)和第一毛织(1954)等公司,李秉哲都亲任社长;1958 年收购安国火灾与海上保险(1993年更名三星火灾海上保险)。60年代的他马不停蹄,1963年收购东方生命保险(1989年更名三星生命保险)、东花百货,1966年创办中央日报、收购世韩造纸,1968年创立高丽总医院,1969年成立三星电子。到1970年后,三星在重工业、化学以及石化工业进行了大规模投资,诞生了三星重工业、三星石油化学以及三星造船、三星综合建设、三星精密机械和三星精密化学等。三星旗下多家公司相继上市,包括第一制糖、第一毛织和三星电子。三星从一家经营日杂百货的小店成为韩国数一数二的大财团。

李秉哲生有四子五女,四个儿子分别是李孟熙、李昌熙、李健熙、李泰熙,五个女儿分别是李仁熙、李淑熙、李顺熙、李德熙和李明熙,李健熙生于1942年,家中排行老七,有两个哥哥四个姐姐、一个妹妹和一个弟弟。韩国本是有长子继承传统的国家,能在这么多的兄弟姐妹中竞争出位,可说是一波三折、十分不易。

 “他们不适合管理职位。人的一生很短,但企业必须永续。”早在1969年,李秉哲就立好遗嘱将李健熙确定为三星集团接班人,那年李健熙只有27岁。而在李健熙12岁时,即便父亲送到日本留学,以学习发达国家的知识,之后又被送往日本早稻田大学和美国华盛顿大学学习。

在被问到“您是想让自己的子孙来继承事业呢,还是要让三星一个组织流传下来呢”时,李秉哲的回答是,“如果我的子孙可以继承当然最好不过啦,但这是不可能的。第一,最近的年轻人不喜欢生孩子,而且我们也不知道这些孩子适不适合做经营者。我希望的只是三星这个组织可以长存下去。”

关于长子继承这种“人们在很难作判断的情况下,通过制订一个明确规定并严格按规定执行来维持组织安定”的惯例做法,李秉哲认为,“如果判断的标准非常明确,也可以不遵循既有的模式喽?”明确表示:“一个人是不是把企业视为自己个人所有,会使他作出不一样的判断。公司虽然是我成立的,但不是我一个人私有的,而是属于每个股东、投身于此的工作人员、公司客户、购买商品的顾客等所有人的。换句话说,一家公司一旦成立,不管是谁成立的,它就不是个人的东西,而是属于社会的,是公家的东西了。这样看来,把长子继承的规则用于全民组织的做法是错误的了。”

1976年,李秉哲被查出患有胃癌。19871120日,李秉哲因肺癌离世。两周后,李健熙继位,成为三星集团第二任董事长。

45岁接位的李健熙如今已经72岁了,这次病倒,让三星再一次面临代际传承的难题。尽管三星公司表示:“李健熙住院治疗并未给该集团的日常运营带来困扰,想以这种方式来淡化此事的影响。但事情总有一天是要解决的。

这就像苹果公司(Apple)的史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs),寻找李健熙的最终接班人成为在亚洲的一个热门话题。至于是否有人能像李健熙一样领导三星集团,也面临着同样的质疑。

安本国际(Aberdeen International)基金经理姚鸿耀(Nicholas Yeo)表示:“如果(一项企业纠纷)涉及到创始人的兄弟姐妹或其他家族成员,情况可能会变得非常恶劣。如果所有者之间明争暗斗,就会扰乱管理层的管理。”

化险咨询(Control Risks)中国主管丹•查莫罗(Dane Chamorro)表示,“这些企业常常被当作家族内部派系斗争中的皮球踢来踢去,或是满足家族某个成员私欲的存钱罐,无论那是一种生活方式还是他们毫无经验的商业冒险,”

对于家族企业而言,最为传统的传承方式,就是不论所有权、管理权,均在家族内部传承。好在,李健熙此次入院后,三星集团主要企业的股价纷纷上扬,三星电子和三星生命保险股价12日分别上涨3.97%4.04%,三星物产、新罗酒店分别上涨2.71%2%。《首尔经济》评论说,这说明投资者认为三星已做好李健熙可能出事的准备。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有