加载中…
个人资料
小Co
小Co
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,372
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抛砖引玉——手铃/手钟(Handbell)及棒钟(Handchime)

(2009-12-10 14:17:44)
标签:

杂谈

分类: [余音绕梁]

大一的时候在合唱团的演出中由Handbell Choir伴奏,第一次见到就深深爱上这种神奇的乐器,觉得演奏效果实在是叫人印象深刻。尤其视觉效果是没有一样乐器可以比拟的——每一个成员都会在精确的时刻举起手摇响某一个铃,机械般精巧的动作与手臂摇铃时划出的优美弧线互相结合,呈现出既流畅又有很强和声效果的音乐。没想到自己大三时能有机会成为学校这个14人乐队的一员,真的很荣幸。

“手鈴是一種獨特的敲擊樂器,需要由一班人合奏,是一種合作性非常高的表演藝術,团员的默契和团队精神非常重要。手铃乐队里的每个人将负责琴键上的一、两个音符,因此每个成员都很重要。一套手铃由多个音高不同的手铃组成,犹如放大了的钢琴琴键。手鈴的音域可達七個半八度(G1-C9)。音色清徹動人,技巧繁多。不同的技巧可奏出不同的音色,在樂曲中營造出不同的層次。其中包括搖打(Ring)、 姆指停頓 (ThumbDamping)、 撥奏(pluck)、捶奏(Martellato)、顫音(Shake) 等等。”

一个学期排练下来,觉得自己的视谱能力以及节奏感明显得到了不少训练。从一开始战战兢兢害怕自己节拍数错敲错音,到后来拿到谱子可以直接上手;从只负责3个手铃发展到兼顾7个手铃……实在是太有意思了。

找不到我们自己Smith College Handbell Choir的演出照,只好贴一张其他Choir演出时的照片,让大家有一个直观的印象:

从涂上可以看出手铃按音高依次排列,每个成员负责几个音相对的手铃。谱子上出现这个音时就摇响对应的铃。

再贴一个我自己做的土豆网豆单,集合了这个学期我所在的handbell choir演出的一些录音。

点击进入:史密斯手铃乐队豆单

http://www.tudou.com/playlist/handbells/

我一般负责C6 C#6 D6 D#6 C#7 D7 D#7这七个音。

豆单中有几首曲子是同时用到了Handbell和Handchime。Handchime演奏技巧比Handbell少很多,共鸣也不如Handbell那么回荡,不过这种不同的音色给整首曲子带来了丰富的层次感。

 

p.s. google了一下发现几乎没有有关手铃的中文介绍。也许是因为这个乐器源自教堂的赞颂音乐,所以在日常生活中不常见,在国内就更难得一见了。再加上整套手铃造价昂贵,5个八度61个手铃的售价至少在$20000美金以上,还不算上其他的厚海绵桌垫、桌布、手套、手铃抛光修理套装、特制谱架等附件。这么高的门槛也导致了这种乐器的低普及度。

于是我觉得肩负重任地要宣传一下我所热爱的handbell...参加handbell choir是我大学生涯至今觉得最有意义的一件事。

希望更多人能欣赏这件独特的乐器,沉浸于它灵巧通透的音色。有机会的话应该看一下youtube上handbell的各种演出录像,会有更加深刻的印象。

最后附上我们排练时的照片~~


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:悲剧
后一篇:none
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇悲剧
    后一篇 >none
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有