加载中…
正文 字体大小:

893号:做学生的学生

(2011-06-30 18:38:56)
标签:

九宫格日记

寻找春天

分类: 行走札记

893号:做学生的学生写九宫格日记

6月30日 周四 晴 37度
    今天的高温已经窜到了37度,贴心的气象部门在中午过后还发布了预警提示,不让无端在外面走动,以防紫外线辐射。
    也许是过于闷热的缘故,清晨不到六点就醒来,脑子里不断想着前天时报朋友的一篇命题作文——《十年课改观察》栏目的约稿。关于课改十年的思考其实一直处于进行时,如果用一句话来概括的话就是课程改革已经演变为教法改革。其实,这种抛开课程说教法的情形已经多次在我们的课堂上上演,只是我们不太在意罢了。如今天学习和谐教育,明天学习目标教学,后天模仿导学案,大后天创造教学模式。在外人看来,这些都属于典型创新的背后,其实落到实处我们只能学会那些看得见的教授方法,除此之外,我们好像一无所得。
    早上,用了一个多小时的时间完成了2100字的初稿,上午又做了修订,便发送过去算是完成任务。还行,下午得到消息说能用,预计在开学以后刊发。时报确有他们的专业之处,至少他们还知道7、8两月是假期,不像有些上级行政部门,在他们眼里老师和学生好像整天长在学校一样,随时随地都可以枕戈待命参加他们各类的拍脑袋活动。
   下午,继续抄写《孩子们,你们好!》。教育嗅觉是今天抄写的心得关键词。我们的教育嗅觉确实不太敏感,好像感冒久了患了鼻炎一样,对很多味道都嗅不到,听不到,看不到。当然,这些已经超出了嗅觉的范围,但从广义上讲,教育嗅觉应该囊括它们。向儿童学习是另外一个关键词。阿莫曾这样说过:他们只有一个老师,而我却有36名老师。他们所有人将全是我的最靠得住的老师,我将从他们那里授予我最高水平的师范教育。
   这句话,在我看来不是一种虚伪,更不是一种姿态,而是一种严谨的治学态度。这是一种对教师地位和作用的重新解读和审视。在他看来,我们教师只有以学生的身份倾听每一学生的声音,以学生的身份走进每一个“同伴”的心灵,才能找到他们与教师对话的节点,否则,教师只能是教师,学生也永远是学生,两者很难在倾听和对话中找到教育的共振。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有