加载中…
个人资料
不晚事务所
不晚事务所
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,585
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

葛优赵薇《两只老虎》热映:悔不当初的当初,你又能做什么?

(2019-12-09 13:53:32)
标签:

两只老虎

葛优

赵薇

分类: 不晚事务所

他们说,谁的人生,不是一边失去,一边想要珍惜。

(一)

看《两只老虎》的时候,我想起了《月光宝盒》里,至尊宝为了救白晶晶,几次试图用月光宝盒回到五百年前。

葛优赵薇《两只老虎》热映:悔不当初的当初,你又能做什么?

这和影片中由葛优扮演的张成功,没有本质的区别。

张成功(葛优饰)是一位名利双收的商人,上过财富杂志,拥有家财万贯,唯独孑然一身。

葛优赵薇《两只老虎》热映:悔不当初的当初,你又能做什么?

这种孑然一身,是曾经成就了他的无情,也是现在置他于死地的孤独。他在被余凯旋(乔杉饰)绑架前,就已经站在了命运的高楼前,企图纵身一跳,就此解脱。

张成功要余凯旋为他办三件事,弥补心中遗憾。

于是,余凯旋就成了张成功的月光宝盒。

余凯旋是张成功的过去,是他的嘴、他的眼、他的心,是他曾经也迷茫过失落过的青春。他要代替张成功,探寻和弥补那个已经过去了的“过去”。

但,再无过去可回头。

经济学里,我们管这个,叫机会成本。

(二)

做了一项选择,放弃的那个就是你的机会成本。

电影中,张成功和周原(赵薇饰)是一对恋人。为了在一起,张成功离了婚。

等到想再婚时,张成功却因为自己的疑心和自私主动退出了这段感情。他不仅失去了老婆,也辜负了情人。

因为自私,张成功先后辜负了深爱他的两个女人,一生遗憾。这是他感情上的机会成本。

葛优赵薇《两只老虎》热映:悔不当初的当初,你又能做什么?

电影中,范志刚(范伟饰)是对张成功有恩又有义的战友。

范志刚因为旧伤需要钱做手术,于是想找当时已经富裕了的张成功借5000块钱应个急。

买个大哥大都要花10000块的张成功,却怕范志刚“还不上”,没借。最后范志刚没做成手术,失明了。

为了钱,张成功放弃了情义,一生内疚。这是他友情上的机会成本。

葛优赵薇《两只老虎》热映:悔不当初的当初,你又能做什么?

电影的最后,想通了的周原给了张成功一个答复,也是对自己的答复。她放下了。

而早已放下了的范志刚对张成功说:

“眼睛瞎了也挺好的,我就看不见自己老去的样子......多吃点,还是那么瘦......”

张成功的眼泪落了下来。

他们都已经原谅了张成功。

如何能不原谅?

周原为了张成功付出了她最最美好的青春。而他决定不要她的时候,她又背负了山呼海啸般令人绝望的非议。

范志刚以为这个情同手足的兄弟可以在他最最需要的时候搭一把手。而张成功决定不出手的时候,他已无路可走,只好奉上了自己余生的光明。

这些已经搭上的沉没成本,已经沉没。又能怎么样。

沉没成本是我们已经做完了的事,已经发生了的成本。我们再也挽回不了了。

所以当张成功找到范志刚,想要投资他的按摩店时,范志刚拒绝了。

如果还有什么,那也已经挽回不了。如果已经没有什么,那还挽回什么呢?

不原谅,意味着没放下。为了让生活继续,我们选择了原谅。

真的是原谅吗?真的能原谅吗?

在我看来,只不过是“算了”吧。

葛优赵薇《两只老虎》热映:悔不当初的当初,你又能做什么?

奇葩说第四季中,马东说,随着时间的流逝,我们终究会原谅那些曾经伤害过我们的人。

葛优赵薇《两只老虎》热映:悔不当初的当初,你又能做什么?

而蔡康永回答:“那不是原谅,那是算了。”我以为,这恐怕才是大部分生活的真相。

(三)

电影里,至尊宝可以借着月光宝盒回到过去,孙悟空可以借东洋人之口对(转世的)紫霞说出那段经典的“我爱你”。

葛优赵薇《两只老虎》热映:悔不当初的当初,你又能做什么?

张成功也可以借余凯旋之口弥补遗憾,得到来自不同遗憾的原谅。

然而那些都是电影的艺术处理罢了,因为通过他们,映照了我们内心里那种每个人都会经历的、强烈的负面感受——后悔。

只要这世上还有选择,我们就没有办法不后悔。而且我们还总害怕后悔,于是还会想办法去“避免后悔”。

为了“避免后悔”,我们最常做出的选择是“什么也不做”。因为在我们心里,“什么也没做”,意味着我们没有选择过,后悔起来也就不那么后悔。

因为怕后悔,有人不去选择爱着的人;因为怕后悔,有人做着的毫无营养的工作也不辞职;因为怕后悔,有人股票亏钱了宁可扛着也不止损;因为怕后悔,有人宁可借钱也要买买买。

如果结果不好,我们还可以指着月亮说,这就是命运。

因为有了沉没成本,所以我们宁愿不去看被放弃的机会成本。

葛优赵薇《两只老虎》热映:悔不当初的当初,你又能做什么?

所以,从某种程度上来说,张成功之所以能成为张成功,或许也是因为他当初面对沉没成本时的杀伐决断。所以他牢牢掌握了金钱。

然而人生走着走着,他却突然想要捞回那已经沉没的过往。得到了六便士,还想要月亮。未免有些可笑。

有人说,那是我们的人生,一边失去,一边又想要珍惜。

但我想说,那不过是导演开给我们的安慰剂。

因为在沉没成本和机会成本里,我们常常需要选择。无论是待在原地,还是向前一步,我们总会后悔。

锅里的总比碗里的香,可人生到头终究是一场空。

张成功没有得到松绑,余凯旋也不曾被救赎。周原早已想不起青春的爱情梦想,范志刚早已心如明镜刚强入骨。

被金钱绑架的人,一边得到一边失去。被生活欺骗的人,一边失去一边得到。

就好像毛姆说:

追逐梦想就是追逐自己的厄运,满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。

谁不被往事所累。

就算没有眼睛没有耳朵没有尾巴,就算没有成功,我们还是要做自己生活的老虎——生活在这个世界上,我们每个人都是单枪匹马地战斗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有