加载中…
个人资料
马大勇
马大勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,993
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我之格律观

(2015-08-10 16:13:09)
  性好诗词,偶有所触,东涂西抹,虽不以诗人自命,而箧中不觉半盈,积数百篇矣。

友生辈叫好者多,谀厚我也,我不多说,听之而已。长老则勉励之余,更以格律多病见教,我亦不多辩,逊谢而已。然格律事终需一谈,稍有兴致,随想随写于下:

一、古之论诗者多,而我最服膺随园老人,以百年下性灵弟子自命。又最爱《随园诗话》此一则:“ 杨诚斋曰:‘从来天分低拙之人,好谈格调,而不解风趣,何也?格调是空架子,有腔口易描;风趣专写性灵,非天才不办。’余深爱其言。须知有性情,便有格律,格律不在性情外。《三百篇》半是劳人思妇率意言情之事,谁为之格,谁为之律?而今之谈格调者,能出其范围否?况皋、禹之歌,不同乎《三百篇》;国风之格,不同乎雅、颂,格岂有一定哉?许浑云:‘吟诗好似成仙骨,骨里无诗莫浪吟’,诗在骨不在格也。”

二、冒广生谈词云:“自万红友一言,误尽学子。郑叔问扬其波,朱古微承其绪,而天下尽受其桎梏矣……近二三十年,人人梦窗,谓其守律之严也。梦窗时无词律,其所守之律,非谓即清真之词耶?然尚不如近人之死守,硁硁于平上去入之中,而无一首佳词,甚至无一句佳句能上口者,真可怜虫也……无论词曲,是陶冶性情之事,非桎梏性灵之事……若于句中首字、三字,平仄亦不许移易,甚至通首平上去入,一字不许移易,何苦在高天厚地之中,日日披枷带锁做词囚也?”吴眉孙谈词云:“词一大瀛海,容纳万方流。我身偶尔飘坠,芥子著虚舟。高调铜琶铁板,低唱晓风残月,遗响各千秋。双管好齐下, 何用介鸿沟。         情所寄,有欢笑,有悲愁。花场酒国来往,神动与天游。正要笔歌墨舞, 怪底字荆句棘,肝肾苦雕锼。 我梦落烟水,浩荡逐浮鸥”,二氏语我皆喜欢。

三、相较格律之“解放派”与“保守派”,我算“折中派”。所写为不古不今之诗词,一如所治为不古不今之学问。

四、诗词用韵宜宽不宜窄,所谓诗当用平水韵、词当用词林正韵之说,吾不谓然。真想复古,该用《切韵》,至少用《广韵》才算正宗,何必用从二百多部减到一百多部甚至更少的韵书才算标准?可见韵部应随语音的实际运用情况而变动。现代人以现代共同语(普通话)为基础、以十三辙韵书为基准大体可行。梁启超致胡适书信中说“韵固不必拘定什么《佩文斋诗韵》、《词林正韵》等,但取用普通话念去合腔好”,詹安泰《论填词可不必严守声韵》说词韵“人各异说,说各有因,只求谐适,不必一律”。在此前提下,我个人比较严辨ing(eng)与ong两个韵部。

五、入声字宜严不宜宽,不得押平声韵。

六、律诗首重对偶,此最能展现汉语言之美者,崔颢、李白有神对形不对者,偶一为之也可,然须意胜。其平仄搭配则宜宽不宜窄,不必拘泥仄起、平起诸格。盖古人用于吟诵,格者以增抑扬顿挫之致也。今吟诵之学寖失,语音亦复大变,死守之无大意义,但取“一三五不论、二四六分明”说基本可行。孤平须避免,三平调则不必苛求。

七、虽谈格律,仍非诗人。一家之言,不必较真。笑笑。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有