加载中…
个人资料
马大勇
马大勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,117
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿子十八岁生日,妈妈的养后感,呵呵

(2014-05-05 18:58:19)
    VV今天就满18岁了。翻他小时候的照片,还有他的小伙伴们的照片,那么小,那么好看,好玩儿。近几年的照片就稀有起来,一是没时间出去玩,二是不让照。主要是后者。好在个头也长得差不多了,面目也基本定型,变化越来越小。如果他晚上不吃那么多东西,每天能洗一次脸的话,还是可以像小时候一样好看吧。 
    小时候觉得18岁是一个很老的年纪,那意味着你就不是一个小孩了,而成人的世界是无趣与叵测的。后来,我也就18岁了,然后20,30,甚至40。18岁半时,我开始和G恋爱。我们偶尔谈论起爱情的偶然性,VV每每都会庆幸一番,唯恐当年我俩的一个小错过就令他错过了出生。笑话他之余,我也为他欢喜。 
    他的出生纯属偶然,却给我的生命留下永久的烙印。我记得我和G在他出生第三天的晚上抱头痛哭追悔莫及,记得4个半月的时候他住院我回家做饭坐在地毯上感到了最深刻的悲伤,记得9个月时我们回农安奶奶家看望他他惊喜的眼神,记得2岁时我因为第二天要离开他流了眼泪他轻轻地对我说:这是悲伤的泪水。我被他逗得一边笑一边哭,他微笑着说:这是感动的泪水。记得三岁时他去苏州看我们,我被路边草丛中的老鼠吓得尖叫,他拉着我的手说“妈妈别怕我保护你”时我的震动和羞惭。4岁时的某个晚上我要洗脚他忽然跑过来说“妈妈我给你洗吧”,5岁时我们躺在床上楼下传来豆腐的叫卖声我和G互相推诿他兴高采烈地说“我去我去”,6岁时他去楼下玩耍看见小区里新开了花店就用身上的两块钱买了一朵康乃馨跑上楼送给我然后又若无其事地下楼接着玩,然后,他就上学了。
    他当了学生,我当了家长。虽然生活不再单纯,但我们都没有变成含辛茹苦的人。接着他不乖了,不听一切话,常常赌气撅嘴,我们理论然后哭泣然后在G的帮助下和解。然后终于有一天,在我们意见不一致时他搂着我的肩膀哄我尊重他的意见,让我再一次感到了他给我带来的幸福。两个月前,他对我说“我真为有你这样一位妈妈感到骄傲”因为我是唯一一个没有在写给孩子的信里提到高考的人。我也为他骄傲。 
    今天,他18岁了。一如既往地不爱拍照,睡不够就不顺气。但是我爱他。我也感激他让我了解和学会了这种爱。母爱不是无私的给予,它是尊重和温暖世界上的另一个你。是给他翅膀,让他飞翔。是看着他,也和他一起长大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有