加载中…
个人资料
马大勇
马大勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,117
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

近“月”书单

(2012-08-18 02:19:40)
标签:

杂谈

几个月没写书单,因为课多,也因为赶着写东西,其实书买了不少,一直觉得欠一个记录。今天到学校拿信件,想不到满满装了几袋子回来,除了赠送、订阅的杂志,还意外收到不少师友赐下的书。虽然拎着够重的,还是很愉快走了好一会儿。后来走不动了,才找 一米八五的儿子来接。呵呵。先写今天的书,再“倒叙”前一段买的书吧,时间够久了,也许有的会遗漏。

1、  陈维崧年谱,周绚隆兄著赐。迦陵年谱此前有两种,陆勇强先生的较好,马祖熙先生的过于简单,这是第三种。煌煌九十万字,令人惊叹。绚隆兄十年一剑,锋芒毕露,洵为迦陵大功臣也。

2、  清诗考证,朱则杰先生著赐。八年前撰《不傍古人著心史》一文总结迪昌师学术成就,其中妄议朱先生《清诗史》,惹朱先生不快。其后颇多反思,并引为教训,多次告诫门下弟子需本善意看待前人成果,而未有机缘当面致歉,藉此方寸地一说,尚请朱先生谅解年少轻狂。感谢则杰先生不计前嫌,赐下新著两巨册,一百一十万字。共分三辑,考证数百条,皆精审,决为近年清诗研究一大创获。其中对拙作“金台十子研究”有关内容多有批评匡正,亦极铭感。

3、  弘毅山房诗钞,张青云兄著赐。四月在安庆见青云兄,言谈甚欢。此为青云兄诗词菁华之汇总,情性学养两臻佳妙,其中写及当代史事者最见犀利。

4、  岭东二十世纪诗词述论,陈伟兄著赐。陈伟兄年方而立,性情温厚而才华艳发,本书论黄遵宪、丘逢甲、曾习经、丁惠康、古直、黄海章、詹安泰、陈运彰、饶宗颐等,尚有诸多不为世知之诗人,看目录已足畅怀。

5、  清代蜀中第一家:蓬溪黑柏沟张氏家族,胡传淮先生著赐。胡先生多年致力张问陶研究,此前即热诚赐下大著多部,无任感谢。此书由张船山扩展至黑柏沟张氏家族,船山之人文背景因而变得极为清晰。能引乡先贤为自豪,且化心力传其灯续其火,胡先生可为楷式。

6、  天蠁楼诗词,天蠁词,黄咏雩先生著,其哲嗣黄福五先生赐寄,同时赐一信。大意谓谋开咏雩先生研讨会,施议对先生推荐朱惠国、陈水云及鄙人,故先赐下咏雩先生作品。天蠁楼诗词为咏雩先生手稿影印本,特佳。天蠁词为注译本,注当然好,译则不必。咏雩先生确为南粤诗词名家,当可细读。

 

由此念及月来师友著赐者尚多,亦记数种,或有遗漏:

1、  无斋诗词钞,吕君忾著,陈永正先生赐寄。

2、  衔远庐诗草、衔远庐吟稿,洪君默先生著赐。

3、  甘棠初集,曾少立兄著赐。

4、  汪石青集、坚白精舍诗集,刘梦芙先生编赐。

5、  竹内好的鲁迅研究,靳丛林老师著赐。

6、  苏历铭诗集,苏历铭兄著赐。

 

以下再记月前所购书:

1、  汪辟疆诗学论集,其中有方湖诗及诗词补遗,特感兴趣。

2、  中国近现代人物名号大辞典、中国近现代人物像传,皆工具书,极有用。

3、  冒广生友朋书札。资料佳,图片亦珍贵。

4、  湖南文学史、湘籍近现代文化名人、傅熊湘集,湖湘文库中三种。

5、  20世纪词学名家研究,曾大兴著。曾先生大著《词学的星空》极佳,此为姊妹篇。月前外地上课,一直随身阅读,受益颇多。

6、  1911年中国大革命,马勇著。

7、  清代乾嘉骈文研究,颜建华著。廖可斌先生高足,傅熊湘集亦为颜先生编辑。

8、  变动时代的文化履迹、裂变中的传承、近代中国史学十论,罗志田著。

9、  中国近代思想与学术的系谱,王汎森著。

10、              压在纸背的心情,陈平原著。陈先生著述又收一批,不详列。

11、              共和国文学生产方式,李洁非、杨劼著。

12、              中国现代文学史研究方法、书生的困境,谢泳著。

13、              北平的大学教育与文学生产19281937,季剑青著。陈平原先生高足。

14、              刘熙载及其文艺美学思想,徐林祥著。

15、              中国前沿诗歌聚焦,陈仲义著。

16、              中国近现代文学思潮史,关爱和、刘增杰主编。

17、     周退密诗文集。

18、     刘咸炘诗文集。

19、     詹安泰文集。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有