加载中…
个人资料
马大勇
马大勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,738
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

败絮其中,亵渎先贤 ——读华夏新版《高阳作品》之《明末四公子》(三)

(2005-07-08 11:24:51)
分类: 书边杂写
  

41、        P32,岂让刘蒉,“蒉”当作“蕡”。

42、        P33,有媒孽之者,“孽”当作“蘖”。

43、        P38,“贲恨以殁”,“贲”当作“赍”。

44、        P40,愿贞观,“愿”当作“顾”。

45、        P40,方犹,“犹”当作“猷”,下同。

46、        P40,方章铖,“铖”当作“钺”,下同。

47、        P45,擢右中龙,“龙”当作“允”。

48、        P48,往在昆陵,“昆”当作“毘”。

49、        P49,三落之变,“落”当作“藩”。

50、        P53,鳖拜,“鳖”当作“鳌”,下同。

51、        P55,以匠臣领之,“匠”当作“近”。

52、        P60,尚至为额驸,“至”当作“主”。

53、        P60,费亦不贺矣,“贺”当作“资”或“赀”。

54、        P61,无日不诏人,“人”当作“入”。

55、        P62,“秦销案”,“秦”当作“奏”。 

需要说明的是,169页内容就随手挑出了55处差错,可还远远不是全部,且不是每处错误仅犯一次便罢手,其中如“鳌拜”之“鳌”误为“鳖”就几达二十次。2)书中还存在着大量引文与正文间的字体错误、标点符号错误以及断句错误,不能一一列举。那么就可以知道我说该书“错过合格标准十倍也不止”并非虚言。读过此书,感觉或者编辑不存在,或者编辑与打字员竟是一个人吧(这么说很对不起打字员,一笑)。我手里的几部《高阳作品》其实都有不少问题,只不过这一部表现得尤其严重而已。我很是想不明白,究竟是什么样的人在以什么样的态度操作这样一件本来是功德无量的事情呢?

近阅《文汇读书周报》,见到一条消息说新闻出版署在酝酿实行图书召回制度。此事能成与否尚不可知,不过我倒建议华夏出版社主动自觉地把质量如此恶劣的一本书“召回”重印,则尚不失文化人起码的责任心和基本的尊严。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有