加载中…
个人资料
马大勇
马大勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,738
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说“俗”

(2006-03-20 22:48:11)
分类: 书边杂写

                                 

山谷尝为子弟言:“士生于世可百为,惟不可俗,俗便不可医也”,子瞻诗亦云云。俗不可医,诚然。顷读纪昀《滦阳消夏录》卷四,得一好例,随录如下:

董曲江游京师时,与一友同寓,非其侣也,姑省宿食之资云尔。友征逐富贵,多外宿,曲江独睡斋中。夜或闻翻动书册,摩弄器玩声,知京师多狐,弗怪也。一夜,以未成诗稿置几上,乃似闻吟哦声,问之弗答。比晓视之,稿上已圈点数句矣,然屡呼之,终不应。至友归寓,则竟夕寂然。友颇自诧有禄相,故邪不敢干。

偶日照李庆子借宿,酒阑以后,曲江与友皆就寝。李乘月散步空圃,见一翁携童子立树下,翳身窃睨其所为。童子曰:“寒甚,且归房。”翁摇首曰:“董公同室固不碍。此君俗气逼人,那可共处?宁且坐凄风冷月间耳。”李后泄其语于他友,遂渐为其人所闻,衔李次骨。竟为所排挤,狼狈负笈返。

《阅微草堂笔记》风趣少逊,令人失笑者不多,此其一也。该狐宁忍凄冷,不与俗人为伍,大是可人。

检点十数年来所遇合,不可医者固亦有之。大学时一友,先以其薄有诗才,相处颇洽,后乃渐疏之,定谳以四字云:“其俗入骨。”然近闻此公已飞黄腾达,为官颇赫奕矣,未始非此四字之力也。又年前武夷山之会,见一同行教授,大庭广众下吟诵自作恶诗,拍前辈之马,不以为耻,反洋洋得意,自诩才气。此君亦个中奇人也。

俗,本于气质,无关乎智识,亦无关乎所业。世自有引车卖浆者流,身履是事,口便为是言,往往琮琮可听,令人忘倦。即风尘中人,迎来送往,马死金尽,亦不妨其间有风骨高洁者。反身在士君子之列者不乏其人,思之叹叹。

书上文毕,示之内子。妻笑曰:“汝说俗,自以为雅人耶?嘻!说人俗,而己所为不尽雅者,亦不可医之一种也!”不禁长笑,推书而起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:状态
后一篇:读读韩石山
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇状态
    后一篇 >读读韩石山
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有